新闻中心

您所在的位置:

市城管执法局>最新报道

让商家成为城市管理“主人公”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-16 15:23

船山区探索“党建引领、商家自治”管理模式

让商家成为城市管理“主人公”

背街小巷是城市精细化管理的“主战场”,也关系到市民的生活幸福感。如何消除不文明行为?是船山区城管部门一直努力的方向。近年来,船山区以金色海岸花园休闲广场为试点,探索了一套党建引领、商家自治的管理模式,这也是全市首个“城市党建引领城市管理”的花园休闲广场。

  春季阳光明媚,金色海岸花园休闲广场上,客人络绎不绝。商家王建明今天不仅要在店里忙活,还有一个新的职责——带上巡查证,到广场检查各个商家是否存在占道经营等不规范经营行为。从茶楼老板到休闲广场监督员,王建明角色的转换要从去年说起。

  过去,休闲广场上多家商铺店外都存在违章搭建,占道经营更是屡禁不止。脏乱差的城市环境让市民怨声载道,可面对城管执法部门的管理,多数商家并不配合。

  “从前,城管部门也来整改了很多次,很多商家都不理解,整治中时常发生口角之争。”交谈中,金色海岸商业管理协会副会长吴光明显得有些无奈。

  一边是商家的利益,一边是群众向往的舒适环境。如何权衡两者关系?如何让商家成为城市管理的“主人公”?转变管理思路,城管部门做的第一件事就是组织商家到都江堰参观学习。

  “看到别人的规范经营,再看看自己的经营场所,差距很明显。”吴光明告诉记者,此次参观学习,不仅让商家们认识到了自己的差距,也让大家有了齐心协力改变现状的决定。

  齐心协力,说干就干。在社区的支持下和城管部门的指导下,金色海岸商业管理协会正式成立。由此,“商家自治、群众参与、社区配合、城管指导”四方共治的工作思路应运而生。不仅改变了过去不配合不理解的态度,商家自觉拆除了8家商户约400余平方米的违章搭建,同时还自筹资金统一设置广场绿化栅栏、规范店招,改造外立面等硬件设施。

  “我们大队专门派出的一名党员,作为他们的政治指导员,协助街道、社区评选共产党员示范岗,不断调动商家们的积极性,让大家一起参与经营自治管理。”市城管局船山区分局介福执法大队副大队长张进介绍。

  仅靠部门一己之力非常有限,只有商家配合才能更好地推动休闲广场的持续向好。2018年5月,在城管部门的指导下,一套关于商家自治的实施方案迅速“出炉”。在金色海岸花园休闲广场,协会向每户商家收取了1000元的环境秩序自律保证金用于积分倒扣,每天安排商家自己轮流值班巡查广场经营秩序。

  “巡查主要是劝解招呼,如果存在2次以上违规经营,就会在1000元的环境秩序自律保证金中扣除,等到1000元扣完了,我们就不能让商家在此经营了。”吴光明告诉记者,软硬件的改善让商家更加自律。现在商家参加自己管理,不仅生意好了,环境也好了。

  如今,金色海岸花园休闲广场各个店铺外隔离栏上都种植了绿色植被,让人耳目一新。每一个店外的空地上,都整齐地摆放着桌椅,地面也干净整洁。环境和秩序的迅速提升,不仅让城市管理工作变得得心应手,也让部门、商家与群众的距离拉得更近。

  “变化真的很大,不仅多了许多花花草草,大家唱歌、跳舞、散步的地方也有了。环境改善了,每天出来经过这边,心情也愉悦。”金色海岸花园休闲广场周边居民陈明高兴地说道。

  (全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区