新闻中心

您所在的位置:

市经信局>外媒报道

刘锋华:“绿色”不是制造业发展的“约束” 而是一项宝贵的资源

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-06 19:34

W020180906629371194017.jpg

  新华网成都9月6日电(王剑冰)9月5日,2018绿色经济遂宁会议在四川遂宁召开。在推动绿色发展的过程中,遂宁把发展绿色经济作为转变经济发展方式、加快经济高质量发展的重要举措。遂宁市经信委党组书记、主任刘锋华接受新华网采访,介绍了遂宁发展绿色制造业的做法与未来预期。

  “遂宁的绿色发展实践让我们更加深刻地认识到,‘绿色’不是制造业发展的‘约束’,而是一项宝贵的资源。”刘锋华表示,有限的自然环境不足以支撑无限增长的经济,环境容纳量是传统工业经济发展的生态边界。未来,环境会成为区域经济发展的一大竞争力。

  为此,遂宁出台了一系列政策,严格限制钢铁、水泥、造纸、印染等高耗能、高污染企业投资建设,把招商项目是否符合环保产业政策作为部门把关要件,“十二五”以来共建议拒绝60余个投资上亿元的高耗能、高污染行业项目。2017年,遂宁引导企业自主淘汰各类落后生产设备152台套,共清理出“散乱污”企业210家。

  “在把好环保关的同时,遂宁还在加快发展绿色制造业。”刘锋华介绍,遂宁出台了《遂宁市加快发展制造业实现工业转型升级提质增效的若干政策》,鼓励传统企业进行技术改造,对购置设备金额达到1000万元以上的,按购置金额的1%最高可达100万元给予补助。近年来,飞亚曲轴、迈高汽车等汽车配套产业实现“设备换芯”;喜之郎、珠穆朗玛等传统食品企业实现“机器换人”;舍得酒业引进建设了自动化灌装生产线,实现“生产换线”。

  目前,遂宁正发展壮大电子信息、锂电及新材料、机械与装备制造、油气盐化工、食品饮料五大优势产业。其中:电子信息产业从无到有,集聚了创维电子、志超科技等企业200多家,使遂宁实现从“切薯片”到“切芯片”、再从“切芯片”到“造芯片”的转型跨越,形成了西部地区重要的电路板、电子元器件和新光源三大制造基地。锂电及新材料以天齐锂业为代表,天齐锂业已成为全球锂业巨头、国内最大的锂电新能源核心材料供应商。

  “下一步,我们将按照‘绿水青山就是金山银山’的绿色发展论述,牢固树立绿色发展理念,加快产业转型升级。”刘锋华认为,建设成渝发展主轴绿色经济强市,遂宁未来可期。


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区