新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

走进绿色经开区

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-05 18:34

绿色生态

西山森林公园生态修复工程 打造遂宁“城市绿肺”

步入西山森林公园北入口,沿着蜿蜒的小路向森林纵深处迈去,绿色在眼前徐徐展开,郁郁葱葱,让人忘却了城市中的喧嚣,只有那诱人的绿色蔓延至心底,给人一片祥和与安宁。

这座于2017年提升改造的西山森林公园,是经开区大力实施“城市绿肺”工程的项目之一,也是经开区践行“生态+工业”绿色发展之路的重要体现。“我们坚持‘引绿入城、引绿入园’,在发展各类产业的同时,不忘绿色发展的本底,做到生产、生活、生态相协调。”经开区相关负责人告诉记者。

据了解,西山森林公园环境提升项目占地面积132万平方米,包括林地游览、休闲养生、运动休闲等6大核心区域和叠嶂园、凌波风荷、绿荫仙踪等13个特色景观带。“随着市民对环境、休闲娱乐等需求的日益增长,以前的西山森林公园已不能满足市民的需求。”在经开区绿色发展理念的引领下,新提升改造的西山森林公园,更加尊重原有的自然格局,不会大填大挖,而是注重对原有生态系统的保护,依托现有山水脉络,把山、林、湖等生态元素融入建设中,使山、水、城融为一体,以“一轴、两翼”精心打造富含现代旅游元素的台阶、木栈道、观景台等,打造休闲、旅游观光一体化的现代化森林公园,以全新的面貌给城市增添新景。

目前,该项目主要路网、景点及绿化景观已基本完成。此外,记者了解到,经开区还将“城市升品拓面”工程作为绿色生态着力点,重点瞄准包括西山森林公园在内的4大公园和2大景观的改造,着力打造绿色生态经开区。

绿色城镇

凤台新区 经开区绿色发展新蓝图

“凤台新区的规划范围东至涪江防洪堤,西至凤台石马坪西南侧,北至黄连沱渡口,南至登高山北侧省道205线,规划区总面积约为13.51平方公里。”日前,经开区官方网站上挂出了凤台新区最新的规划图。

凤台新区是遂宁中心城市“一城、两区、五组团”城市结构中的一区,片区定位为城市功能转型和产业升级区,以生态宜居主导、充分展示遂宁西部水都风貌的城市综合副中心。

“凤台新区作为中心城市“南延北进”、“拥湖发展”的拓展区,是经开区乃至遂宁城市未来发展最具潜力的区域。”经开区相关负责人向记者介绍到,凤台新区形成了“一带、一轴、一廊、五心、五片区”的结构布局,即沿涪江景观带、中央山体向涪江延伸的中央生态景观带轴、沿渠河两岸形成贯穿城市中心的生态廊道、一个城市主中心——凤台片区综合服务中心、四个城市副中心——水都文化中心、凤台文体中心、新城商业中心及城南商业中心以及学研综合区、金融商务区、新兴产业区及水都居住区、新城居住区两大居住片区。

同时,凤台新区建设不忘绿色本底,建设过程中将坚持生态优先,加强城市生态保护和特色景观营造。“依托于唐家渡闸坝桥结合工程,引水入城,使凤台新区与河东新区相呼应,建成“中国西部水都”示范区。”目前,虽然凤台新区仍停留在规划,但绿色发展的基因却已根深蒂固,我们期待着一座新的绿色城镇冉冉升起。

绿色科技

英创力 催生企业发展新动能

科技创新是绿色发展的一大推动力,近年来,经开区大力推进绿色科技创新,秉承“创新驱动引领区、绿色经济示范区、产城融合样板区、跨越发展先行区”的理念,以改革创新为引擎,不断催生发展新动能。

 作为遂宁印制电路板领域的龙头企业,英创力电子有限公司自2012年底投产以来,始终把科技创新作为发展壮大的关键,目前已组建起近百人的科技研发团队,拥有专家院士工作站、国家重点实验室、省电子电路技术创新孵化中心等科技创新平台,旨在以创新增强企业发展的活力。

在科技创新、绿色发展的路上,英创力一直没有停下脚步。去年8月,英创力和西科大来了一场科技创新的“相亲”,共同探讨“电子废弃物处理项目”。“‘电子废弃物处理项目’旨在通过废弃物回收利用和深度降解处理,来减少电子污染物的排行,对于经开区内电子产业进一步提升发展有着重要意义。”经开区相关负责人说。

着眼绿色科技推动绿色发展的英创力只是经开区大力发展绿色产业的一个缩影。在科技和市场变革的前沿,经开区各大企业力求在智能化、信息化浪潮中找到转型发展的最大公约数。不久前出台的《遂宁市科技创新攻坚战遂宁经开区“千亿园区建设工程”实施方案(2018—2020年)》更为经开区企业发展指明了方向:以科技创新为动力,以产业转型为主线,围绕建设“现代产业城、魅力经开区”总体目标,坚定走绿色引领、开放带动、创新驱动、融合发展之路。

绿色产业

电子产业集群 引领电子产业跨越式发展

今年8月18日,北京燕东微电子以“现金+半导体设备”的方式正式增资广义微电子,并将致力于共同打造国内规模最大的6英寸芯片生产基地,这也为“遂宁芯”再一次注入了活力。

“多年以来,我们抢抓好沿海电子产业向西部转移的历史性机遇,积极发展以电子产业为主导的绿色低碳产业,着力引进绿色新光源产业和微电子产业。”经开区相关负责人说,全区不断吸引电子产业落户本地,实现了从无到有、从小到大,初具规模,并形成了电子产业集群,还积极向上游扩张,完善产业链,引进了以广义微电子、英创力、志超科技为代表的电子产业“领头羊”。

今年年初,作为西南地区最大的电子电路产业制造集群基地,经开区电子电路产业集群更是入选“国家队”——被纳入2017年度全国“创新型产业集群试点(培育)”,这也是我市诞生的首个国家级创新型产业集群试点。如今,经开区区域内汇聚了各类电子电路和配套企业30家,集群企业产能占四川、重庆、云贵地区市场份额的85%以上,占西南市场份额更是高达90%以上,产品远销欧美等地的20多个国家和地区。

做强做大电子信息产业集群正是经开区践行绿色发展的最好体现。经开区相关负责人表示,接下来,经开区将积极支持绿色清洁生产,以电子信息、装备制造等产业为重点,推进传统制造业绿色改造,壮大绿色制造业。同时实施循环发展计划,推行企业循环式生产、产业循环式组合、园区循环式改造,推进绿色园区建设。(全媒体记者 陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区