新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

蓬溪:启动绿色“马达”实现生态经济双赢

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-26 10:21

蓬溪成功创建2018百佳深呼吸小城

启动绿色“马达”实现生态经济双赢

公共出行工具用上“清洁能源”,撂荒地变身绿地,河堤披上绿衣……2018绿色发展科技创新大会将于今日在遂宁开幕,作为绿科会的现场点位之一,2018百佳深呼吸小城·蓬溪授牌仪式暨“深呼吸·在蓬溪”绿色发展推介会也将于今日举行。

  近年来,蓬溪县坚持绿色发展理念,让绿色成为城市主色调,让绿色发展成为最强音,谱写了美丽中国的蓬溪篇章。

  工厂低碳化挺起绿色工业脊梁

  在推进绿色发展中,蓬溪县积极搭建校企合作平台,帮助企业引才引智,鼓励企业与高等院校、科研机构建立深度合作机制,帮助企业用好智力资源,进一步增强企业自主创新活力。支持和协助之江高新、建兴青花椒、俊成农业等企业与北京大学、浙江大学、四川大学等省内外知名高校、院所建立产学研合作关系,引进高层次技术专家20余人,组建创新团队7个,完成研发投入5000余万元,推动人才、技术、资本等创新要素不断向企业集聚,促使企业创新主体地位不断巩固,创新能力不断提升。

  积极引进省生产力促进中心、成都行之、成都鼎宏、弘毅天承等科技和知识产权专业服务机构入驻创新创业孵化中心,为企业把脉问诊,帮助企业规划科技创新活动,指导企业挖掘科技创新项目。

  国家级重点龙头企业中绿集团、珠穆朗玛食品,国家高新技术企业之江高新材料等企业入驻金桥新区,成为绿色食品饮料产业和环保新材料产业的行业标杆。

  依托西部门都——上游工业园,建成了全国唯一的县级门业研发制造基地、西部最大的门业基地,正在向智能家居转型升级。

  河堤景观化打造生态绿色城

  芝溪河沿岸,一排排新移栽的树木被园林工人细心地用支架撑着、一盏盏精心设计的仿古路灯守望着古老的母亲河、雕刻的书法墙散发出浓厚的人文气息……为打造设施完善、功能配套、环境优美、文明和谐的宜居、宜业、宜商之城,近年来,蓬溪投资20余亿元,在老城区实施雨污分流、弱电线下地、道路黑化、景观绿化光亮等上档升级改造工程,优化县城生产、生活、生态环境,成功创建成为省级卫生县城、文明县城、环保模范县城、环境优美示范县城以及生态田园县城,提升了居民的幸福感和满意度。

  蓬溪以“中国书法城”建设为统领,积极推进“一带二路五景区”建设,依托独特的书法文化,以“中国传统文化产业示范基地——唐兴书院项目”为重点,加快旅游项目建设,有序推进中国红海二期项目招商引资工作,大力实施天福现代农业旅游度假区、任隆仙桃产业核心示范园区、常乐镇拱市村等乡村旅游项目。深度推进文旅融合、农旅融合发展,着力构建现代旅游产业体系,努力建设绿色经济强县。

  为给城市添绿,蓬溪积极响应绿化全川行动,开展公益植树,森林覆盖面积达到57.75万亩,空气质量综合指数居全市第一,年空气质量优良天数超过84%,成功入选2018全国百佳深呼吸小城。

  如今,生活在蓬溪的群众,都可以真切地感受到城乡建设的日新月异,以及由此带来的便捷、舒适和幸福生活。   (全媒体记者李海波)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区