新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

构建“一区两翼 产城一体”新格局

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-22 11:09

遂宁经开区召开打造遂宁中心城区经济发展极核样板全面推动高质量发展动员大会

构建“一区两翼 产城一体”新格局

 2.jpg

2月21日,遂宁经开区打造遂宁中心城区经济发展极核样板全面推动高质量发展动员大会举行 陈醒 摄

2019年,经开区要继续围绕目标着力构建“一区两翼、产城一体”发展新格局,推动经济社会高质量发展,实现地区生产总值增长8.5%,力争达到8.8%。

  本报讯(全媒体记者 陈醒)2月21日,遂宁经开区打造遂宁中心城区经济发展极核样板全面推动高质量发展动员大会举行。会议全面总结了过去一年的工作,分析形势,研究部署2019年全区工作和今后一个时期经开区推动高质量发展工作。经开区党工委书记李和平出席会议并讲话,经开区全体在家领导参加会议。

  会议全面总结了2018年经开区工作的开展情况。去年,围绕“现代产业城、魅力经开区”的发展愿景和建设“全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”目标,经开区聚力实干、攻坚克难,实现了高质量发展强势开局:实现地区生产总值(GDP)增长8.6%;规上工业增加值增速11%;社会固定资产投资完成190.08亿元;城乡居民可支配收入分别完成35258元、15034元,分别增长8.8%、9.3%;完成进出口总额21.37亿元。

  会议全面分析了当前经济形势,结合自身发展实际,经开区确定了要打造遂宁中心城区经济发展极核样板全面推动高质量发展的重要研判。2019年,经开区要继续围绕目标着力构建“一区两翼、产城一体”发展新格局,推动经济社会高质量发展,实现地区生产总值增长8.5%,力争达到8.8%。

  会议指出,经开区要全面贯彻落实新发展理念,构建加快推动高质量发展的战略格局。对标市委“一核三片、四区协同”发展战略,着力构建“一区两翼、产城一体”发展新格局,引领高质量发展。“一区”即以西宁片区为重点,涵盖火车站片区以及北固、嘉禾、九莲片区等城市区域,打造新兴电子信息产业聚集高地和具有较强辐射带动作用的经济发展“主引擎”;“两翼”即以南强、富源、龙坪为“南翼”,以凤台、新桥为“北翼”,打造现代工业聚集区和数字科创产业聚集高地;“产城一体”即坚持新发展理念,高质量推动产城融合发展。同时,力争到2022年,全区在2017年基础上基本实现“三个翻番、四个提升”。“三个翻番”即地区生产总值突破280亿元,力争达到300亿元,规上工业主营业务收入突破1000亿元,力争达到1200亿元、一般公共预算收入突破10亿元,力争达到12亿元;“四个提升”即特色优势产业集聚能力大提升、科技创新能力大提升、城市建设品质大提升、民生保障水平大提升。

  会议指出,要坚持通过产业兴区,推动经济发展高质量。结合市委“5+2+1”重点产业布局,着力构建“1+3+2”现代绿色产业体系,重点打造电子信息产业集群、不断释放传统优势产业发展活力、加快建设服务业发展高地;坚持创新驱动,推动转型升级高质量。全面推进科技创新、产业创新,加快发展新旧动能转换,加快形成以创新引领的经济体系和发展模式,不断提高创新力;坚持区域联动,推动开放互融高质量。以“更全面、更深入、更务实”的新开放观,主动融入省委“四向拓展、全域开放”和市委“双联双拓、全域开放”新格局,着力提升区域要素资源配置,建立发展更高水平、更高层次的开放型经济;坚持市场主导,推动营商环境高质量。突出民营经济的核心地位,把软环境提升作为推动发展的重要保障,着力构建公平有序、便捷高效的营商软环境。

  会议指出,要坚持城乡统筹,推动城乡一体高质量。加强规划对接、发展联动、设施互通、服务共享,以城市建设高质量带动城镇建设发展高质量,推动城乡发展协调联动;坚持绿色发展,推动生态环境高质量。坚定不移走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快生产体系、生活模式、生态环境绿色化转型,全面建设现代产业美丽新城;坚持以民为本,推动人民生活高质量。牢固树立以人民为中心的发展思想,统筹政府、社会、市民三大主体,加大民生投入,有效增加优质公共服务均衡供给,持续增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  会议还对经开区先进集体、优秀个人和优秀企业进行了通报表扬并颁奖。

热议

  遂宁经开区投资促进局局长胡智

  源源不断引进发展增量

  2月21日中午12点,在遂宁经开区打造遂宁中心城区经济发展极核样板全面推动高质量发展动员大会结束后,经开区投资促进局局长胡智表示,此次大会对打造开放共赢对外合作格局,不断扩大对外开放合作成果提出了新要求:积极对接国、省、市产业政策、投资导向和支持重点,突出招大引强、招新引优、招才引智,源源不断引进新的发展增量。这也要求投促局要早谋划、早部署、早行动,做好2019年招大引强工作。

  “按照今年的目标任务,我们要实现招引超过亿元的项目25个以上。其中投资30亿元项目一个,投资10亿元项目4个,全年到位市外资金要突破100亿元。”胡智告诉记者,为了更好地促进招大引强工作的开展,他们将从两个方面重点推进:一方面要保证招商引资信息畅通,计划今年在深圳、上海、北京,全年召开项目招商引资推进会3次以上,做好经开区的优势、特色和亮点宣传;另一方面,要合理利用已经在遂宁落户的企业、商会、协会以商招商,去往深圳、上海、北京上门招商,提前谋划好招商引资目标。

  遂宁经开区建设局局长舒万吉

  着力提升园区建设品质

  初春的天气虽有凉意,但挡不住游园人的热情。在2019年春节前夕正式开园的经开区三大主题公园(九莲洲生态湿地公园、柳岸公园、西山森林公园),前来游玩的群众络绎不绝。

  “三大公园如期建成开园,是经开区进一步提升城市形象、完善城市配套功能所做的努力之一。同时也是经开区改善人居环境,增强民生福祉的重要举措之一。”经开区建设局局长舒万吉说,经开区在大力发展经济产业的同时,始终不忘推进城市、园区高标准建设,着力提升城市建设品质。

  在动员大会上,舒万吉更是将经开区着力提升城市建设品质的内容进行了反复研读。“部署清晰、规划有序,会议为未来三年的经开区城市建设提供了明确的方向。”舒万吉透露,接下来,经开区建设局将全力推动城市建设高品质,按照“绿色、生态、智慧、宜居、宜业”的建设理念,加快实施“北拓、南延、西进、中提升”工程,提速园区基础设施建设和城市开发,进一步完善城市功能和配套服务,建设品质城市。

  四川广义微电子股份有限公司董事长崔永明

  高质量打造“中国芯”

  2月21日,在经开区召开的打造遂宁中心城区经济发展极核样板全面推动高质量发展动员大会上,四川广义微电子有限公司董事长崔永明听得非常认真。他说:“会议中提到要着力打造电子信息产业集群,积极主动融入全省“万亿级”电子信息产业发展战略,打造西部重要的高端电子信息产业基地,这对我们发展来说又将是一大契机。”

  2014年,广义微电子落户遂宁经开区,作为一家集设计、生产与销售为一体的高新技术企业,它让遂宁实现了从“切芯片”到“造芯片”的跨越。去年12月31日,广义微电子成功实现月产6英寸芯片3万片,这不仅是该公司自主创新打造“中国芯”取得的阶段性胜利,更是经开区大力支持电子信息产业发展的最好体现。

  据崔永明介绍,去年在经济形势不乐观的情况下,广义微电子却实现了逆势而上。今年,广义微电子更是加大投入,扩大生产规模,生产量还在直线攀升,正向月产量3.5万片、4万片冲刺,努力实现2019年“开门红”。

  “此次动员大会更是提振了企业的发展信心,我们希望在经开区着力打造电子信息产业集群之下,高质量打造‘中国芯’,助力经开区乃至遂宁经济社会发展。”崔永明激动地告诉记者,2019年,广义微电子做好了“大干一场”的准备。

  四川蓝彩电子科技有限公司总经理李为民

  转型升级助推企业发展

  “2019年,我们将进一步推动企业转型升级,做出更高质量的产品。”四川蓝彩电子科技有限公司总经理李为民说,要以公司的转型升级推动企业高质量发展。

  作为西南片区最大的半导体元器件生产厂商,蓝彩电子一直紧盯科技和市场变革前沿,不断推动企业转型升级,抢占发展先机和市场占有力。从2017年开始,企业主动与四川大学、中电九天智能科技有限公司等强强联手,积极研究半导体电子元器件,全力打造数字化车间。

  “经开区推动高质量发展的目标非常明确,这让我们企业备受鼓舞。”李为民说,年初公司就已经做出了“品质提升行动计划”的决定,要通过技术创新、智能制造,推动企业实现产品品质、生产效率、产能大提升。

  此外,李为民对在经开区的发展也充满新的期待:希望进一步推动营商环境高质量,为电子企业的发展创造好平台、好环境。

  遂宁经开区新桥镇银子村村民潘洪兵

  期待家乡发展越来越好

  2月21日,经开区新桥镇银子村村民潘洪兵在“朋友圈”看到一则有关经开区着力构建“一区两翼、产城一体”发展新格局,全面推动高质量发展的消息。

  “在‘一区两翼、产城一体’的发展新格局中,新桥区域被纳入‘北翼’发展计划。可以预见,未来几年,家乡会有大发展。”阅读着新闻消息,潘洪兵越发激动:“要是以后发展起来了,我就不用出去打工了,家门口就能找到合适的工作。”潘洪兵一边谈着自己的想法,一边告诉记者。今年春节,在外打工的潘洪兵回到银子村,并且在脱贫帮扶下搬进了新家、住上了新房,他对未来的发展更有信心了。

  潘洪兵还特意关注了今年经开区将如何推动乡村的发展——2019年,经开区将围绕“人民生活高质量”,着力补齐民生短板弱项,增强民生福祉,坚决打好打赢脱贫攻坚战,全力确保107户、309名建档立卡贫困户脱贫。“我们村很多贫困户都脱贫了,生活越来越好,返乡务工的人也越来越多,相信2019年大家会发展得更好。”

  (全媒体记者 陈醒 实习生 夏頔)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区