新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

“多规齐下”助力船山经济发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-09 10:36

区自然资源和规划局

“多规齐下”助力船山经济发展

3月18日,遂宁高新技术产业园区正式成立,标志着遂宁实施创新驱动发展战略迈出了更加坚实的一步。遂宁高新技术产业园区的成立,既是挑战,又是机遇。遂宁高新区船山园区将如何借势发展?如何布好局、定好位?为此,记者采访了区自然资源和规划局局长刘政。 

  “遂宁高新区船山园区包括了龙凤镇、老池乡、复桥镇三个乡镇。今年船山区将在老池临港产业园以及2018年4月份启动的遂宁南向发展战略研究的基础上,按照市委、区委全会提出的建设遂宁高新技术产业园区这个重大决策部署,启动船山园区的空间研究。”刘政告诉记者。 

  据悉,今年,船山区将深入落实省委十一届三次全会提出的“四向拓展、全域开放”重大决策和市委七届六次全会提出的“一核三片、四区协同”发展战略,突出城市向南拓展,高标准推进遂宁高新区船山园区规划建设。整个遂宁高新区船山园区规划面积113.6平方公里,建设面积25平方公里,围绕“现代产业园区、生态公园新城”的发展定位,按照“一年起步、两年成形、三年见成效、五年上台阶”的总体目标,重点规划大健康、电子信息、循环经济三大主导产业和综合服务、数字经济、循环经济、临港产业四大功能组团,把遂宁高新区船山园区加快建成川渝合作示范、遂宁南向经济走廊。 

  借助遂宁高新区船山园区的发展机遇,今年,区自然资源和规划局还将抓住旧城更新和棚户区改造契机,开展中央商务区空间规划编制,以“尊重历史,延续文脉;整合资源,引绿入城;完善设施,提高品质;全面提升城市形象及凝聚力为规划理念”,进一步明确中央商务区空间范围和功能定位,充分发挥中央商务区的商务服务功能和支撑带动作用。除此之外,船山区还将启动仁里镇东山片区总体概念性规划,以“顺应新时代:生态文明,融入新背景:公园城市,抓住新机遇:成渝协同发展”为目标,充分利用和发掘涪江水资源、东山片山体资源策划休闲产业;同时对标省、市、区关于乡村振兴各项战略部署和“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”总体要求,启动仁里镇东山片区总体概念性规划编制,为激活农村经济发展动力,促进农村经济总量增长提供示范性的规划依据。

  (全媒体记者梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区