新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

蓬溪县吉星镇打造现代农业产业园助农增收

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-30 10:09

现代农业的“金色”光芒

蓬溪县吉星镇打造现代农业产业园助农增收

2013年,在贵州打拼多年的曾军回到家乡吉星镇创业,成立蓬溪县金果子农业科技有限公司,通过流转土地2600余亩,在吉星镇建起集水果种植、休闲旅游于一体的综合性生态特色农业产业园。经过6年的发展,园区规模不断扩大,涵盖特色水果种植、黑山羊养殖和红香椿三大产业。 

  一座种养结合的现代农业园区正成为吉星镇老百姓增收致富的重要渠道。

  这几天,蓬溪县吉星镇金果子现代农业园区的管理员杨忠军忙得不亦乐乎,新鲜上市的樱桃吸引着众多游客前来采摘。虽然今年受天气影响樱桃有些减产,但其优良的品质仍然吸引了大量游客前来。 

  作为园区最先进入丰产期的水果,奶油樱桃、海樱桃、红玉樱桃等八个优质品种的樱桃,一经面世便成为春季采摘的“明星”产品。

  “四季果园”

  打造乡村游最美风景线

  “我们去年就来摘过樱桃了,觉得很甜很好吃,所以今年又专门过来。”4月24日,来自市城区的郑女士一边品尝一边忙着将摘下的樱桃放入筐中。 

  和游客一样忙碌的还有当地村民袁秀英。作为金果子农业科技有限公司的产业工人,袁秀英在园区已经干了5年,每年都能挣到2万元左右的工资。“以前外出打工,照顾不到家里的老人小孩,现在既照顾了家里也把钱挣了。而且在这里打工还有园区的车接送。”袁秀英笑着说。 

  据了解,园区内的樱桃种植面积达700亩,目前已有5个品种挂果。为了延长采摘期,提高品质和产量,2018年,园区对3个品种的樱桃进行了嫁接。 

  除了樱桃,园区内的枇杷也开始挂果,下个月就能采摘。从冬末的春见到春日的樱桃,从初夏的枇杷到夏秋的清脆李、凤凰桃、红心柚……园区实现了四季都有水果采摘。“单是桃子就有六七个品种,从5月份上市的五月脆,到9月份成熟的晚24,几乎每个月都有一种水果可以采摘。”据介绍,目前,金果子农业园区的采摘面积已达800余亩。

  种养循环

  构建现代生态农业园

  从过去的荒山,到如今的“花果山”,金果子正在走种养循环的现代生态农业发展之路,把这里打造成为农民增收致富的“金山”。 

  与传统农业依靠化肥农药消灭害虫促进果树生产不同,园区的除虫能手变成了鸡鸭鹅。树林下,三五成群的家禽正忙着捕捉虫子。“虽然家禽都能够捉虫,但却不能乱放。比如鸡粪就会对樱桃树造成伤害。”说起园区的管理,杨忠军头头是道。而在2013年跟随曾军到这里创业时,他对果树种植还一无所知。 

  杨忠军以为,把树种下去就等着开花结果,第二年一看才发现果树长得很不好,这才四处请专家来指导。有了省农科院的技术支持,金果子走上了种养循环的现代生态农业发展之路。 

  在吉星镇桂枝村,一座全自动标准化的养羊场刚刚竣工。而在养殖场旁边,用作山羊饲料的2000亩黑麦草早已种好。下个月,这里将迎来第一批黑山羊。据悉,养殖场分两期建设,一期已完工,养殖场内不仅有自动化的排污系统,还有供羊群活动的“运动场”。投产后,年出栏量将达两万头。

  人人参与

  共享产业发展成果

  自从金果子农业园区建立后,吉星镇牛王村6组村民李勇军便在这里当上了产业工人。除了给果树修枝施肥领工资外,李勇军每年还能拿到1000多元的土地流转金。园区内,像李勇军这样的产业工人共有20多个。 

  “再过3到5年,我还能从园区拿到一笔钱,而且不用自己出力。”李勇军高兴地说。 

  让李勇军不出力就能领到的钱,是园区红香椿的收益分红。 

  2014年,金果子农业科技有限公司在省林科院支持下,采用“公司+农户”模式在吉星镇3个村推广红香椿种植,面积达2000亩,涉及农户200余户。 

  “这些香椿种在村民的地里、房前屋后以及荒山上。由公司统一提供技术和管理,成材后的收益,公司占四成,村民占六成。这样一来,一棵红香椿成材后,村民的收益将达到80—100元。”曾军说,让村民人人享受产业发展成果才是他返乡创业的意义所在。    (全媒体记者 颜朝辉)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区