新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

5年投资 100亿建设“飞地园区”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-05 10:09

“三方四地”探索东西部扶贫协作和省内对口帮扶新模式

5年投资 100亿建设“飞地园区”

今年5月,在“遂理一家亲·共绘同心圆”活动上,浙江永康市和东阳市、遂宁船山区、阿坝州理县“三方四地”签订共建“飞地园区”合作开发及全域合作框架协议,标志着国内首个探索东西部扶贫协作和省内对口帮扶新模式的“飞地园区”正式落地。目前,“飞地园区”前期筹建工作正全面推进。

  优势互补的合作需求

  飞地园区是工业园区发展的一种崭新模式,是区域经济发展的一种新形式,由点对点的企业转移转变为区对区的产业转移,由单纯的资金承接转变为管理与项目的复合承接。船山区投资服务中心主任补沛文介绍,此次“三方四地”探索东西部扶贫协作和省内对口帮扶新模式的“飞地园区”,在全国尚属首创。

  “‘三方四地’之所以能够走到一起,一是因为浙江永康市、东阳市和遂宁船山区同属对口帮扶理县地区;二是因为‘三方四地’各有优势,互为补充。”补沛文认为,这些共同目的和各自优势让合作有了主观需求和物质基础。

  今年3月,浙江永康市和东阳市以及理县党政代表团赴船山考察,三方在交流过程中意识到,理县藏区拥有留成电量、土地指标等政策优势,船山拥有独特区位优势和项目承载能力,浙江东阳市、永康市拥有企业资源富集的产业优势,三方可以充分发挥各自优势,合作开发飞地园区,在助推理县脱贫奔康的同时,实现三方合作共赢。

  永康和东阳的企业是否愿意来?补沛文谈到了他在浙江考察的经历。当地一个生产真空保温杯的企业,年产值达19亿元,但80亩厂区被零散分布在3个地方,亩均税收达193万元。企业效益很好,但用地非常紧张,企业向外转移和扩展的需求十分迫切。

  多方共赢的发展路径

  按照“飞地园区”合作开发及全域合作框架协议,浙江东阳市、永康市作为园区产业项目导入方,负责对辖区内企业的市场经营情况进行摸底,筛选有意在西部地区布局和整体转移的企业,推荐到理县和船山考察,通报和提供产业发展城市规划等情况,协助理县、船山在金华组织的投促活动和目标企业考察对接工作。

  理县作为项目落地的协调主体,也是对口帮扶的贫困县,负责协调服务,委派工作人员在东阳、永康开展联合招商服务工作,并将留成电量和土地指标等优先用于园区,享受飞地产业园年产税收地方留成部分的30%。

  船山区作为项目落地的承接主体,负责项目用地“七通一平”及指标保障等系列服务保障工作,并提供优质高效的政务服务;同时做好项目落地后的服务和主要经济指标统计工作,享受飞地产业园年产税收地方留成部分的70%。

  据介绍,三方已商定在遂宁船山园区共建飞地园区,目前已经就园区选址、规划定位、产业方向、利益分配、职能职责、机制体制以及工作推进等方面达成一致意见。园区规划3000亩,选址于船山区遂内高速龙凤出口附近,项目分三期实施,一期规划用地1000亩。力争2020年落地项目2个以上,2021年落地4个以上,2022至2025年每年落地8个以上,吸引投资100亿元,建成后实现年产值150亿元以上、税收5亿元以上。

  据悉,“三方四地”近期将开展对接交流和考察活动,紧锣密鼓推进“飞地园区”各项工作。

  (全媒体记者王维)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区