新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

遂宁市“厕所革命”有大举措

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-11 10:39

遂宁市“厕所革命”有大举措

新(改)建公共厕所121座、农村户厕286700户

作为我市推进乡村振兴“五大行动”之一,“厕所革命”被着重标注,新(改)建公共厕所和农村户厕确定为民生实事。 

  今年,全市正在推进的30件民生实事中,“新(改)建公共厕所121座、农村户厕286700户”是我市推进农村人居环境整治“五大行动”的重要组成部分。各级各相关部门成立工作领导小组,明确职能职责,确定攻坚重点,列出强力措施,确保乡村振兴第一仗打赢打好。

  明确责任分工

  力争圆满完成新改建目标

  民生实事实施以来,我市明确了责任分工,各县(区)政府、市直园区管委会按照辖区负责制,组织编制本辖区厕所专项规划,落实“厕所革命”工作任务;市自然资源和规划局组织做好新建厕所规划选址和办理用地手续等工作;市文化广电旅游局负责监督指导旅游景区、景点等所属厕所新建、改建工作;市经济和信息化局负责监督指导加油站所属厕所新建、改建工作;市交通运输局负责监督指导长途客运站、收费站、水路客运码头及地方公路沿线养护站、服务区等所属厕所新建、改建。 

  市环卫局相关负责人介绍,民生实事实施以来,我市还积极推进单位厕所开放共享,各县(区)政府、市直园区管委会组织辖区范围内的党政机关、企事业单位、服务业窗口、医院、商场等非涉密单位,力争将其厕所面向社会免费开放,在显著位置设置公共厕所标志。 

  该负责人还表示,市推进“厕所革命”工作领导小组办公室组织人员定期和不定期督查,对工作不力、推进缓慢的单位进行通报批评,对连续两次通报的单位进行追责问责。

  建立工作机制

  户厕新(改)建任务强力推进

  民生实事实施以来,市、县(区)均建立农村人居环境整治工作联席会议制度和农村人居环境整治推进办公室,统筹推进以农村“厕所革命”为重点的农村人居环境整治。 

  市委、市政府先后5次召开全市综合性会议,对农村“厕所革命”作专门动员部署;先后出台了11个指导性文件,对农村“厕所革命”作重点安排。同时,我市统一设置了《农村户厕改造档案表》,对今年28.67万户实行“建档立卡、一户一策、逐级验收、逐月销号”的台帐式管理。 

  “为确保民生实事顺利推进,打赢农村人居环境整治攻坚战,我市建立了月‘六个一’工作推进机制”市农业农村局相关负责人介绍说,我市每月召开一次现场推进会,5个县(区)和3个市直园区,轮流展示不同的户厕新(改)建模式,检验各地“厕所革命”进度和成效,相互学习,取长补短;每月召开一次联席会议,总结当月工作推进情况、集中研究有关事项、统筹谋划下阶段工作;每月至少印发一期工作简报,及时通报中、省、市重大决策、重要事项和重点工作,宣传推广各地开展“厕所革命”新成效、新举措、新模式;每月开展一次暗访督查,由市委绩效办牵头,组织农业、住建、生态环境、卫健、财政等部门组成5个督查组,按照不发通知、不打招呼、不听汇报、不让陪同、直奔现场、直面问题的“四不两直”方式,重点针对“厕所革命”落实情况开展暗访督导;每月进行一次考核排位,制定了《遂宁市农村人居环境整治工作考核办法》,五大重点工作分值70分,其中“厕所革命”占20分,要求每个月20日前,各地将当月工作开展情况自查报告和相关佐证资料统一报送市推进办,25日前市推进办组织各牵头单位进行资料会审,30日前进行抽查核实,量化计分,按从高到低拉通排位、全市通报;每月开展一次效能监察,市委、市政府将市农业农村局乡村治理科纳入2019年市级24个重要岗位效能监察对象之一,市效能办组织市效能监察专员和新闻媒体,每月至少开展一次动态暗访活动,重点监察农村人居环境整治、厕所革命推进情况,同时开通“码上监督”系统,向全社会开放,作为年度目标考核重要依据。 

  (全媒体记者侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区