新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

“黑广播”影响机场通信市经信局积极行动排患

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-11 10:49

遂宁新闻网讯(唐纪平全媒体记者贺建平)日前,市经信局接到中国民用航空飞行学院遂宁分院投诉,称遂宁机场航飞中在大英境内上空地空通信某频率受到疑似“黑广播”信号干扰,请求协调排查。

  市经信局接函后,高度重视,立即组织无线电监测技术骨干奔赴大英县城、卓筒井镇、仓山镇等区域,重点对严重影响遂宁机场甚高频地空通信地段的疑似“黑广播”信号进行拉网式侦测排查。

  “从接到投诉后,我们连续四天一直在外,驱车行程400余公里,翻山越岭,上山爬坡,利用无线电监测技术设备,完成了对大英县城、卓筒井镇、仓山镇三个地域内的高点搜索和侦测。”据市经信局相关负责人介绍,侦测过程中,技术人员并未发现民航甚高频地空通信频率的干扰信号。

  随后,市经信局又与遂宁机场进行了联系。据遂宁机场通报,今年4月以来,在大英县城、卓筒井镇、仓山镇区域(高度1800-2100米)频繁遭受疑似“黑广播”造成的无线电干扰(高度在1500米以下未发现干扰)。同时,在广汉市川主庙至广汉机场区域(高度1500米-1800米)也出现疑似“黑广播”造成的无线电干扰。市无线电监测站通过技术分析与研判,怀疑是周边地区的高山“黑广播”影响,遂主动联络德阳市、成都市无线电监测站,寻求他们予以监测信息共享和技术支持。

  经三地无线电监测站持续的共同努力,近日,成都市无线电管理机构在大邑山区监测发现并成功取缔了一个频率为97.2MHZ的高山“黑广播”。由于高山“黑广播”发射功率超过1000瓦,又属“三无产品”,质量根本不过关,其频率杂散落在了航空通信频率上,对百公里外的遂宁机场和广汉机场两地飞行地空通信造成了严重干扰。

  “黑广播”取缔后,市经信局与遂宁机场负责人进行了核实,发现飞行中“黑广播”干扰信号没再出现,至此,此次“黑广播”对遂宁机场飞行训练和飞行安全造成的影响成功消除。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收 “刺疙瘩”变身摇钱树

下东乡6000亩青花椒喜迎丰收“刺疙瘩”变身摇钱树六月,正值...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区