新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

“节水能手”普瑞森年降成本近百万元

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-06-13 16:02

技术创新 设备改造 环保专利

“节水能手”普瑞森年降成本近百万元

四川普瑞森电子有限公司是一家从事高密度电子电路板生产制造的高新技术企业,近日荣获2018年四川省节水型企业。电子电路板产业是用水量较大的产业,而普瑞森电子通过技术创新、设备改造、环保专利、制度改革等方式,年节约用水成本近百万元,成为名副其实的“节水能手”。

  技术创新

  一条沉铜生产线可省70%用水

  “你看,这是沉铜生产线,通过改进药液缸和洗水缸的进出水口,我们每年可以节约70%的用水和排水量。”在普瑞森电子公司的生产车间,物控工程师郑建国介绍说,沉铜生产线是该企业用水量最大的一个生产环节。在技术创新之前,一条生产线需要12个进水口和排水口,满足酸碱不一的药液缸和洗水缸的需要。而通过公司的自主技术创新,现在只需要4个进水口和5个排水口便可满足需求,一条沉铜生产线每年便可节约70%的用水和排水。

  在生产环节中,蚀刻生产线用水量也较大。这个车间自动化程度更高,车间工人很少。郑建国说,在自主创新之前,一旦开机,该生产线每个工序都会同时进行,即使不需要用水的环节,也随着开机运转必须进水,这样就造成了无效的资源浪费。而公司的工程师改造运行程序后,只有当板材到达需要用水用电的环节时,这个环节才开机。单此一项技术创新,便可节约30%的用水、节约20%的用电。 

  目前,沉铜生产线和蚀刻生产线的节水项目已经申请了国家专利,现在已经进入公示阶段。

  设备改造

  一个过滤器节约用水50%

  除了技术创新外,普瑞森电子还采用设备改造的方式减少用水量和排水量。 

  走进磨板生产线,一台简单的机器连接在生产线旁边。“别小看这台机器,有了它可以节约50%的用水。这台机器叫铜粉过滤器,是公司技术人员改造增加的‘节水神器’。”郑建国介绍说,磨板生产线主要用于打磨电路板,磨板机需要二次进水。如果能让第一次进的水不排出来,而变成第二次进水的水源,则该条生产线可以节水50%。铜粉过滤器就是在这样的思路下,经过改装而来的。磨板机第一次进水使用后,排入到铜粉过滤器中,过滤之后再引入二次进水管口。增加一个设备,该生产线节约用水50%。 

  通过设备改造,节约用水的还有VCP电镀生产线。将原来的3个进水口改成1个进水口,用水量也由原来的1.2吨/小时变成400升/小时。此外,普瑞森电子还通过调整生产线供水方案、安装水压电磁阀、恒压供水等方式,增加供水流量控制,并制定考核指标、奖励政策,减少人为浪费因素,加大节约用水力度。 

  尝到“节水”甜头加大节水力度 

  “生产用水少了,也意味着污水的排出量也相应变少了,污水处理费自然也降低了,节能降耗便取得了实实在在的好处。”普瑞森电子常务副总经理吴博平说,电路板每平方米平均耗水0.7-0.8吨。排放的工业废水需环保处理达标后才能排入涪江,用水量最大时每平方米耗水达0.9吨,企业用水压力大。

  而通过这几年的节水降耗,公司节水工作取得了显著成效,水耗占辅助材料生产成本由之前的9%降至6.5%,单耗从最多0.9吨/平方米降至0.5吨/平方米,每月节水1万吨左右,每月减少支出生产用水水费、污水处理费近9万元,每年节约成本约100万元。 

  吴博平表示,“节水”是一项长期工作,节约用水是企业的义务,也是企业的责任。未来公司将着眼于社会,进一步提高全体员工的自觉节水意识,使节水成为每个人的自觉行为,为节约水资源作出应有的贡献。 

  (遂报全媒体记者蔡志凌实习生李成贤)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区