新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

全省首个电子企业智能制造系统上线

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-30 09:48

全省首个电子企业智能制造系统上线

助推我市企业打造“智能工厂”

智能制造系统的优势

  ■实时显示配料、投料、注塑等生产过程中的8大流程,通过它可直观了解整个生产流程运行情况

  ■效率提升30%、产品良品率提升20%、成本降低了20%

  ■以前机械故障要花大量精力在发现问题、查找问题上,现在新系统将“查找问题”变为“解决问题”,同时将智能反馈是何缘由导致故障、是否需要进行参数调整

  “这里实时显示着配料、投料、注塑等生产过程中的8大流程,通过它可以直观了解整个运行情况。”7月9日,四川蓝彩电子科技有限公司总经理李为民目不转睛地注视着办公室内的大屏幕,同时熟练操作手中遥控器,迅速获取当前工厂生产情况。

  这是今年6月初正式上线的蓝彩-智能制造系统,也是全省首个电子企业智能制造系统,它将帮助蓝彩迈向“工业4.0”时代(智能化时代),助推我市企业打造“智能工厂”。

  效率提升30%、产品良品率提升20%、成本降低20%……这是蓝彩-智能制造系统上线一月来的数据。通过该系统进行工厂智能化、网络化分布式管理,实现企业业务流程、工艺流程及资金流程协同,同时还能实现生产资源在企业内部的动态配置,提升生产效率。

  这一变化,不仅体现在生产上,还体现在车间的管理上。

  现在,蓝彩电子的车间管理者手中,多了一件工具——搭载蓝彩-智能制造系统的平板电脑。通过平板电脑,管理者可以第一时间获取生产动向。

  “我们重点是关注机械设备故障情况、损耗以及单机产能。”生产车间内,蓝彩电子塑封前工序生产组长魏春梅正按照平板电脑上显示的故障点位,对机械设备进行检查。

  系统反馈,45号机出现溢铝故障。魏春梅立即通过系统向上反馈问题,同时联系维修人员进行检修,过程不到30分钟。“以前光查找问题就要耗费好几倍时间。”魏春梅说,从找问题到解决问题,是蓝彩-智能制造系统带来的便利之一。

  此外,系统还将智能反馈是何缘由导致故障、是否需要进行参数调整。

  “以前设备故障完全靠纸质统计,一月汇总一次,然后进行维修。现在,只要一台设备有问题,我们就能及时掌握到。”焊线维修副主管杨彤对此也感触颇深。根据他笔记本上的记录显示,6月共收集到360余条故障信息。

  这一切,在李为民办公室的蓝彩-智能制造系统大屏幕上都能体现出来。大屏幕上,颜色各异的柱状图、条形图、变换的数据,清晰地显示着各个生产环节的情况。若数字出现异常,就说明某个生产流程出现了问题。

  其实,蓝彩-智能制造系统也是我市产学研深度融合发展的成果之一。该系统2017年由电子科技大学遂宁研究院牵头,电子科大李迅波教授科研团队为主,联合四川大学、中电九天和蓝彩电子联合研发,致力于推动企业进行管理水平的转型升级。

  其个性化的定制,让蓝彩电子在智能制造上又迈出了一大步。李为民表示,后期他们还将对系统进行提升,做到企业生产、管理、销售各个环节全覆盖,真正把企业打造成“智能工厂”。(全媒体记者陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区