新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

村民“网”住新生活日子越过越好

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-06 10:39

遂宁市17个行政村已通光纤宽带

村民“网”住新生活日子越过越好

聚焦2019年

  30件民生实事

  当前,正在加紧推进的30件民生实事中,“实施20个行政村通光纤宽带,实现全市所有行政村光纤宽带全覆盖”聚焦农村地区,巩固提升村级移动通信4G网络及光纤宽带覆盖能力,彻底解决农村地区通信难的突出问题。该民生实事实施以来,各级经济和信息化局、各通信企业深入开展农村地区通讯基础设施建设,大力推进光纤宽带和4G通信网络升级改造和延伸,全面提高农村通信基础网络建设和综合利用水平。

  加快项目建设运用17个行政村通光纤宽带

  “选择、下单、支付……村里通了光纤宽带,我们都开始学着在网上买东西,方便。”8月5日,安居区横山镇香樟村,几个村民围坐在电脑面前,网购自己钟意的商品。

  香樟村村民“网”住新生活只是迈出第一步。有不少村民盘算,通过学习和培训,借助“互联网+”,把生产的农产品卖到外面去,让挂在腰间的钱包越来越鼓,日子过得越来越好。

  “1-6月,我市实现了17个行政村通光纤宽带,项目完成比例达85%。”市经济和信息化局相关负责人介绍,今年民生实事项目主要分布在安居区和射洪县,包括横山镇香樟村、洋溪镇涪江村等20个村。目前除安居区石岩村、岩峰村、迎龙村正在加紧推进外,其余村均完成项目建设。

  今年,市经济和信息化局按照省、市安排部署,大力推进通信脱贫攻坚民生工程建设。全市共投入通信建设资金2900余万元,17个行政村通光纤宽带,国家电信普遍服务项目涉及154个行政村4G基站任务中,已基本完成130个4G基站的土建和电路设施建设任务,并正式开通17个4G基站。

  精准实施民生实事确保目标任务顺利完成

  民生实事实施以来,市经济和信息化局多次召开专题会议,研究解决通信扶贫攻坚的主要问题和困难,制定优化实施方案,明确阶段目标任务,层层压实责任,组织各县(区)经信部门和相关通信企业抓好摸排核查。精心编制项目申报资料,成功争取工信部和省通管局专项补助3300余万元。

  市经济和信息化局相关负责人介绍,民生实事推进中,我市加强项目进度和质量监管,落实项目进度月报制度,坚持定期对项目推进情况督导抽查,积极创造农村通信网络建设良好环境。督促指导各通信企业执行提速降费政策,降低光纤宽带费,取消流量“漫游”费,移动遂宁公司实行了对全市建档立卡贫困户实行“手机通信免费使用一年”优惠政策,电信遂宁公司对贫困户、扶贫干部以及实施国家电信普遍服务项目的行政村用户实行“5折通信扶贫优惠包”政策,着力为农村地区消费者提供质优价廉、高效便捷的通信网络服务。

  该负责人表示,接下来,市经济和信息化局将进一步加强对通信扶贫工作的统筹协调,着力抓好重点项目实施,强化督导调研,落实工作措施,确保民生实事顺利圆满我完成。

  (蒋皓石全媒体记者侯跃)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区