新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

从用电量看遂宁工业的“质”和“量”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-07 11:29

今年上半年我市工业用电量累计完成11.14亿度,同比上升9.34%——

从用电量看遂宁工业的“质”和“量”

今年上半年我市社会用电量约为24.06亿度,同比增长9.46%。其中工业用电量累计完成11.14亿度,同比上升9.34%。

  “从用电量的增长情况分析,可以反映出全市经济呈现良好回升,市场运行正常,特别是工业经济呈现稳步回升的良好态势。”市经信局相关负责人告诉记者,用电量作为经济运行的“风向标”,在一定程度上反映了地区经济的发展情况。

  从上半年工业用电数据又能感知出全市工业运行发展的哪些信息?有何亮点?

  “今年上半年公司用电量达1.4亿度,同比增幅521%。”这是四川省射洪川中建材有限公司上半年的用电数据。超5倍的用电量增幅,也让川中建材成为了上半年全市大工业用电增长幅度中最大的贡献者。

  “经过了2018年的技改升级,我们更新了设备技艺,在今年单月产量相较2018年提升了50%。”公司财务经理杨孝军告诉记者,这是公司用电量增幅如此之大的直接原因。

  据相关数据统计,今年上半年遂宁全社会用电量为24.06亿度,其中工业用电量累计完成11.14亿度,同比上升9.34%。“川中建材全面稳定生产一定程度上带来了用电量的增长,从整体用电数据也反映出,今年上半年全市工业经济呈现复苏、向好的形势。”国家电网遂宁供电公司营销部副主任黄瑞军告诉记者。而工业也成为了全社会用电量增长的主要拉动者。

  此外,黄瑞军还告诉记者,随着技改升级不断完成,全市化工、冶炼、纺织、沙石等企业在2019年开始逐步稳定生产,使得工业用电同比上升。同时,受增容扩产、经营行情好于同期等影响,天齐锂业、美青化工、宏佳建材等企业用电量同比均有较快增长。

  而在全市构建的“一核三片”中,位于中心极核区域的电子信息产业用电量也表现出稳中向好的局面。

  “在我们供区内,前10名的用电大户中有5个是电子信息产业。”明星电力营销部副主任李波告诉记者,从电子行业用电增长情况来看,电子信息行业在调结构、转型升级上呈现出了优胜劣汰局面,低端电子企业出局,技改升级后的部分电子企业呈现了良好的发展势头,用电量也随之不断增长。李波介绍说,在今年上半年,广义微电子、英创力、志超科技等电子企业通过转型升级,在产能上都有所提升,同时用电量也呈现出不断增长。

  去年年底,广义微电子实现月产6英寸芯片3万片,而在今年,产能还在不断提升。“今年我们的总产能将在去年的基础之上提升3倍。”广义微电子总经理助理刘洋告诉记者。今年上半年,广义微电子用电量达到1383万度,同比增长32.25%。同时,由于新的生产线投入使用,广义微电子在产能与用电量上也呈现出良好的增长趋势。

  与此同时,随着下半年利普芯二期、摩天时代智能终端等项目的投产,电子行业的用电量也将出现较快增长的局面。

  “目前针对电子产业等大工业用户,我们采取了‘一对一’客户经理跟踪进行用电服务,解决用电难题。”明星电力客户服务中心负责人韩凤琼告诉记者,明星电力将继续优化用电营商环境,持续为全市提供安全可靠的用电保障。

  (苏进全媒体记者陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区