新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

融资护航民企发展步入“快车道”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-08 10:12

遂宁半年经济

  民营企业,是我市经济发展的主力军和顶梁柱。民营经济活,则经济全局活。今年上半年,我市民营经济增加值为326.51亿元,占GDP比重58.6%。而上半年,政府部门、金融机构、企业等多方联手破解民营企业融资难融资贵,引资金“活水”入企业,助推我市多家民营企业走上发展“快车道”。

  承兑汇票帮企业降本增效

  尽管是盛夏,位于遂宁经开区的英创力电子工厂内,工人们依然异常忙碌。“刚刚接到一笔来自俄罗斯的订单,工人们正在加班加点赶!”英创力电子副总经理艾克华介绍说,尽管上半年整个电子行业上行压力都比较大,但英创力电子还是保持了较快的发展速度。在产值增长、军民融合产品开发及外贸订单方面都有了突破。

  1-5月,英创力电子实现销售收入2.3亿元,去年同期1.87亿元,同比增长23%;尤其是出口,1-5月,实现了4579万元,去年同期3633万元,同比增长26%。

  “企业能实现较快发展,离不开融资来帮忙。”艾克华说,今年上半年,英创力电子和遂宁农商银行合作,通过承兑汇票等方式进行了部分融资,不仅缓解了资金压力,也为企业技术创新和生产经营作了保障。

  “为了支持民营企业发展,我们通过第三方的风险评估后,采取了机器设备等抵押的方式,给英创力电子提供了7000多万元的承兑汇票融资。”遂宁农商银行相关负责人表示,相对于传统的贷款模式,承兑汇票融资更便捷,企业的融资成本也更低一些。

  2019年,英创力电子全年预期销售收入6亿元,下半年,还将进一步加大军民融合和出口产品生产销售力度。

  知识产权抵押贷款企业创新更有动力

  而对于同样是位于遂宁经开区,同样是生产电路板等产品的广天电子来说,上半年也遇到了融资的难题。

  “企业的规模在扩大,和国外大品牌的合作也越来越多,企业需要更多的现金流进行周转。”广天电子相关负责人介绍,随着上半年广天电子对新产品的研发生产力度的增大,企业既有的贷款模式已经不足以支撑企业的创新发展。

  关键时刻,遂宁农商银行为广天电子通过知识产权抵押进行了融资贷款。“上半年,我们通过8个发明专利融资300万元。”广天电子负责人介绍说,贷款在今年4月发放后,企业立即投入到新产品的研发、生产和运营中,企业提质增效较为明显。

  今年上半年,广天电子不仅提升了管理体系,引进了日本丰田汽车的“精益生产”管理体系,还为美国宝利通公司进行了配套产品研发生产,年合作额约为5000万元。同时,公司还拿下了美国思科公司的电路板订单,目前正在打样,预计下半年将大量生产。

  “农担贷”释放中小企业发展活力

  夏季天还没有亮,遂宁市船山区四川菌绿生态农业科技有限公司内,工人们就已经开始忙碌起来,将海鲜菇移下菌袋,分别装箱和装车。一个多小时后,装满10吨左右的海鲜菇运输车就出发去成都了,这些海鲜菇将被分送到成都的各大早市上。

  “今年上半年,我们通过技术改良,每袋海鲜菇提高了25克的重量。”技术总监张卓正介绍,由于海鲜菇单位产量提高了,也带动了上半年销售总量的提高,大约增长了3-5%,平均每日的销量可以达到12吨左右,上半年完成销售额1000多万元。

  尽管产量和销量实现了“双提升”,张卓正并不满意。上半年,受市场大环境影响,海鲜菇价格有所下跌,增长并没有带来增收。但让张卓正感到欣慰的是,由于年初提前低价采购了一批原材料,生产成本的降低弥补了价格下跌带来的利润不足。

  “春节前夕,是我们采购原材料的黄金期,价格相对比较低,可以摊低全年的生产成本。”张卓正说,当时企业资金周转困难,关键时期,在政府相关部门的帮助下,公司在遂宁农商银行通过“农担贷”拿到了400万元的贷款,从而顺利采购了大量原材料。不仅如此,“农担贷”还为公司降低了2%左右的利息成本,且借贷的时候不需要公司自己提供抵押物。有了相对低息的融资保障,四川菌绿生态农业科技有限公司发展更有底气了。

  目前,菌绿生态农业正在筹备二期工程建设,其中包括组建生物研究院、研发新产品、上新生产线等,预计下半年将正式开工建设。(全媒体记者蔡志凌)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区