新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

大英加快建设成遂协同发展先行区

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-15 09:45

大英加快建设成遂协同发展先行区

跑出“加速度” 亮出“加分项”

8月1日,四川大英经济开发区举行揭牌仪式。记者在大英经开区建成区看到,一座座厂房拔地而起,现代化生产流水线快速运转,车间外运送原料和产品的车辆来来往往。建设区内,挖掘机轰鸣作业,运输车辆来回穿梭,园区土地平整、道路建设、厂房建设齐头并进。 

  今年以来,大英县认真贯彻落实市委七届六次全会精神,全力建设成遂协同发展先行区和全国知名旅游度假目的地。如今,大英充分发挥工业经济支撑优势、文旅产业特色优势、交通区位独特优势,现代产业体系发展实现了“加速度”,不断完善的城市功能成为城市的“加分项”。

  聚力产业发展

  现代产业体系跑出“加速度”

  机器飞转,工人忙碌……8月12日,记者在大英经开区看到,所有工业企业都开足马力忙生产、赶订单。 

  在森帝汽配,一辆辆货运车从公司大门缓缓驶出,车上装载的胶管将运往重庆长安汽车等公司。作为川内一家专业研发、生产、销售各类橡胶制品的汽配企业,森帝公司合作的整车公司已经从四川野马汽车、江淮汽车、重庆长安汽车扩大到浙江吉利汽车、众泰汽车等,范围覆盖近10个省市。 

  在省级重点项目——四川鸿鹏新材料股份有限公司二期项目建设现场,工人们正拉弓紧弦,按照项目进度计划,加班加点赶工期。项目负责人石飞介绍,“项目今年3月开工建设,预计今年9月完成主体建设,10—11月进行设备安装调适,11月试运行。” 

  既要准确把握发展的“势”,也要科学研判发展的“场”。大英县有效对接全省“5+1”、全市“5+2+1”现代产业体系,致力于优布局、调结构、转方式,建设具有大英特色的“3+1+1”现代产业体系,优先发展能源盐化工、化学新材料、汽车零配件及装备制造“三大主导产业”,实现配套成遂、错位发展。 

  今年以来,一批市场前景好、竞争力强的企业和项目纷纷入驻大英,不断完善大英的现代产业体系。上半年,三大主导产业新引进企业7家,新引进项目7个、协议总投资40.4亿元。

  完善城市功能亮出

  “加分项”提升协同发展能力

  “这里环境好、空气好,我们艺术团天天都到这里来排练。”8月11日晚,大英郪江生态湿地公园,“我正青春”艺术团的叔叔阿姨们吃过晚饭便早早来到这里。 

  “先沿绿道散散步,再找个地方拉拉二胡、弹弹电子琴,顺便吼两嗓子。”          

  陈阿姨是艺术团团员,也是县城某学校的退休教师。她告诉记者,湿地公园一对外开放,他们便将活动地点搬到了这里。“幸福指数大大提升,这是我向往的晚年生活!” 

  8月6日,雨后,市民陈思怡轻松地行走在改造后的威武街人行道上,再也不用担心踩到“地雷”。她在朋友圈点赞:“威武街威武!” 

  城市是经济发展、创新活动的主阵地。完善城市功能,提升城市环境,是大英抢抓成遂协同发展重大机遇、为成遂功能疏解创造新空间、实现成遂协同发展的客观需要。完善城市功能,大英不执着于城市规模的扩大、扩容,而是着眼于提质,持续提升城市宜居品质、服务功能和综合竞争力,在建设成遂协同发展先行区中亮出了“加分项”。 

  今年以来,按照成遂协同发展要求,大英县加快推进背街小巷改造、海绵城市等项目建设,完善城市道路结构;实施采和大道景观、小溪河景观改造等项目,提升城市景观风貌;推进永逸商业综合体二期、疾控中心等项目,实现城市商业配套升级提质;加快卓筒井、隆盛小城镇建设等项目进度,促进城乡基础设施互联互通,推动农村基础设施提档升级。上半年,投入财政性资金2.6亿元,补齐公共服务基础设施短板,增强公共服务供给。 

  在成遂协同发展先行区建设中,大英还充分利用区位优势,积极完善交通网络建设。进一步畅通成都-遂宁(大英)大通道,形成以高速公路为主骨架,域内快速通道及普通国省道为干线,农村公路为脉络的“两横、两环、三纵、八射”大交通公路路网。重点依托成南高速、遂简快捷通道、S350连接双流国际机场、天府国际机场、安居机场,高效融入成遂陆空交通网络,加快与遂宁同城化发展步调,推进与成都一体化发展进程,深度融入环成都经济圈。

  (全媒体记者刘佳利)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁2019年国家网络安全宣传周活动启动

  遂宁新闻网讯(全媒体记者 郑威)9月15日,我市2019年国...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区