新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

“圈”中遂宁如何在“双城记”中“C位”出彩

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-01-07 10:10

大力推动成渝地区双城经济圈建设——  

“圈”中遂宁如何在“双城记”中“C位”出彩  

  

周红秀制图 

 

遂宁正加快形成“1环9射2纵2扩”高速路网新格局。图为复兴互通航拍图  全媒体记者钟敏摄 

从连续举办九届泛成渝峰会到成渝城市群高质量发展研讨会,遂宁主动融入成渝一体化发展的步伐从未停歇。而今,又一好消息从中央传来。1月3日召开的中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。这是成渝两地迎来的新年“大礼包”。

  作为成渝地区双城经济圈的重要组成部分,成渝之心的遂宁有何机遇?如何抢抓机遇在“双城记”中实现C位出彩?遂宁各界热议:新年新气象,遂宁新机遇。

  战略提升

  2011年,国务院批复,国家发展改革委印发《成渝经济区区域规划》,明确要求把成渝经济区建设成为西部地区重要的经济中心,在带动西部地区发展和促进全国区域协调发展中发挥更加重要的作用。

  2016年,国家发展改革委、住房和城乡建设部联合印发的《成渝城市群发展规划》明确,到2020年,成渝城市群要基本建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美的国家级城市群。

  2020年,中央财经委员会第六次会议明确提出,推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极。

  各界热议

  机遇何在?

  “2020年伊始,习近平总书记在祖国西南画了一个‘圈’,必将给遂宁区域发展带来历史性转机,这颗川中明珠终于有望真正点亮成渝中部广袤的夜空。”听说中央明确提出推动成渝地区双城经济圈建设,市经信局副局长、经济学博士温建中抑制不住内心的激动:遂宁将迎来更大的发展机遇。

  温建中认为,改革开放40年来,西部已成为中国经济最大的回旋余地,成渝处于“一带一路”和长江经济带的联结点,同时作为西部大开发的重要战略支点肩负起引领带动整个西部、形成高质量发展的重要增长极、打造内陆开放战略高地的历史重任。长期以来,重庆、成都两座核心城市“大而强”,中间地带城市形成经济上的“塌陷带”。此次成渝地区双城经济圈战略地位的提升,决定了成渝中部城市崛起不仅是中小城市自身的愿望,也是全国区域战略布局的重要要求。可以说,“成渝地区双城经济圈”的提出,是遂宁有史以来真正将“中部塌陷”转变为“中间突围”的最大发展机遇。

  强烈感受到机遇的还有市水利局副局长、中国农业大学博士宁国鹏。他告诉记者:“中央研究并明确推动成渝地区双城经济圈建设,在西部形成高质量发展的重要增长极,标志着推动成渝地区双城经济圈高标准建设和高质量发展已经成为中央重大决策。遂宁作为成渝地区双城经济圈的重要组成部分,必将在‘双城记’中绽放出耀眼的光彩。”

  “地域中心机遇是遂宁在成渝地区双城经济圈建设中面临的最大机遇。”四川职业技术学院管理学教授舒文直言,作为四川盆地的地域中心,遂宁在连接成都、重庆两地,实现成遂渝一体化协同发展中有着独特优势,通过连接两地,可形成成渝两地的物流大通道。

  不少物流企业已经感受到了新机遇的到来。时值年关,威斯腾铁路物流园内来回穿梭的运输车辆更为密集,大量货物从这里运往重庆、成都两地。“遂宁的区位优势更加凸显,将进一步推动物流企业发展。”威斯腾副总经理李杰认为。

  “双城经济圈建设必将进一步扩大成渝地区市场开放度,这也是我们企业的新机遇。”背靠成渝两大市场的琪英菌业正在抢抓新机遇拓展新市场。作为全国最大单体杏鲍菇工厂化生产企业,琪英菌业每年有40%的杏鲍菇销往成渝两地。琪英菌业董事长宋强告诉记者,公司投资1.8亿元的四期虫草花工厂已进入试生产,建成后将成为全国最大的虫草花智能化生产基地。

  如何谋划?

  机会从来都是留给有准备的人。

  2019年,第九届泛成渝经济区商会合作峰会、成渝城市群高质量发展研讨会相继在我市成功举行……融入成渝一体化发展,遂宁一直在积极探路。如今,建设成渝地区双城经济圈这一明确信号,更让遂宁找准了高质量发展进击之路。

  “要强化顶层谋划,增强统筹协调。”市委党校常务副校长陆京会认为,遂宁要想在“圈”中实现跨越式发展,第一要务是做好顶层设计。2019年12月,市委党校专门组建调研组,先后赴河北廊坊、浙江嘉兴、重庆潼南、广安邻水考察调研四地融入地区一体化发展情况,并形成一系列专项报告,为遂宁主动融入成渝一体化发展提出实质性建议。陆京会认为,除了强化顶层设计,还要在优化营商环境、构建融合平台、创新体制机制、打造示范新区等方面作好谋划。

  宁国鹏也认为,提前谋划至关重要:“要及早部署、科学谋划一批有助于壮大重点优势产业、补齐传统弱项短板、巩固遂宁发展基础、提升遂宁实力地位的规划、项目、建议等,力争纳入中省‘十四五’规划和国家的‘成渝地区双城经济圈’建设规划,为遂宁加快建设成渝发展主轴绿色经济强市增添更强动力。”

  上周,大英县刚刚将“丝路环球文旅城”正式升级为“丝路奇幻城”,为遂宁文旅产业增添了新动能。大英县委书记胡道军表示:“面对新机遇,大英将在市委、市政府坚强领导下,用汗水浇灌收获、以实干笃定前行,全力打造一流营商环境,务实高效做好项目服务,大抓项目,抓大项目,为遂宁在成渝地区双城经济圈建设中提供产业支撑。”

  怎么作为?

  所当乘者势也,不可失者时也。在成渝地区双城经济圈机遇面前,遂宁又将如何作为?

  市发展改革委党组书记、主任夏海荣认为,遂潼一体化发展是遂宁在成渝地区双城经济圈建设中的一大突破口:“推动遂潼一体化发展,遂宁已在谋划空间布局、明晰功能定位、成立研究机构、梳理重大项目等方面形成初步成果,为深度融入成渝地区双城经济圈建设奠定了坚实基础。”

  夏海荣建议,遂宁要创新体制机制,破解跨省际区域一体化发展的难点和重点,破除行政壁垒和机制体制障碍,让资源要素快速流动、集聚、裂变,推动遂宁由成渝地区双城经济圈的“地理中心”变为“发展轴心”,力争在成渝地区双城经济圈高质量发展中率先取得突破、抢占“C位”。

  城市发展,交通先行。“遂宁要通过主动融入成渝地区双城经济圈一体化发展,更加努力地织密成渝通道网。”市交通运输局党组书记、局长唐统认为,在成渝地区双城经济圈建设中,遂宁要加快推进遂德、成南扩容、遂渝扩容、南遂潼、盐遂乐等高速公路建设,形成“1环9射2纵2扩”高速路网新格局;在水运通道方面,积极争取将涪江复航纳入全国内河高等级航道布局方案,确保“十四五”完成遂宁三星电站以下到重庆果园港的涪江复航工作。

  作为遂宁经济发展的主战场,遂宁经开区党工委书记向莉表示:“机遇面前,更要超前思考,要着力打造安心、暖心、舒心的‘三心园区’,做优营商环境,让遂宁在成渝两地间更加具有发展吸引力。”同时,要做强经济发展引擎,在全市大力构建“5+2+1”特色现代产业体系基础上,聚焦园区“1+2”产业体系,即壮大电子信息主导产业、爬坡攻坚装备制造和食品饮料两大支柱产业,努力实现“既促进集群发展、又培育全国单项冠军”的发展目标,为全市在成渝地区双城经济圈建设中抢占产业发展先机。

  时不我待,只争朝夕。遂宁要在成渝地区双城经济圈中实现“C位”出彩,必须抢抓战略机遇、发挥自身优势,用遂宁担当、遂宁作为,在成渝地区双城经济圈建设中实现跨越式发展。          (全媒体记者陈醒)

  市民期待

  着力“经济圈”激活“生活圈”

  “遂宁新机遇,市民新期待。”中央财经委员会第六次会议明确提出推动成渝地区双城经济圈建设的消息传来,四川职业技术学院管理学教授舒文掩饰不住内心的激动,在微信朋友圈发出感慨:遂宁的新机遇到来……

  融入成渝地区双城经济圈,遂宁将从“经济圈”上着力,使“生活圈”进一步激活。对此,市民纷纷表达了热切期盼。

  市民有期待有盼头

  “这是一个战略机遇,遂宁应该抓住。”在市人大代表姜伍看来,建设成渝地区双城经济圈是一个重大利好,振奋人心。

  重庆、成都作为中心城市,将发挥一体化发展的带动作用,而遂宁作为成渝之心的重要节点城市,要素流动必然给各行各业带来新的发展机遇。

  “经济发展将带动旅游发展,吸引更多游客,对遂宁的吃住行游购娱都将有拉动作用。”市旅游协会会长甘俊波认为,“建设双城经济圈将带动更多成渝地区游客到遂宁旅行。”

  建设成渝地区双城经济圈,是在发挥比较优势基础上推进成渝地区统筹发展。这一过程中,必将让产业、人口及各类生产要素合理流动,菜篮子也是其中一环。

  对在市城区川中大市场经营蔬菜生意的甘洪波来说,双城经济圈让他看到了蔬菜卖向成渝市场的可能性:“以后的市场更大了!”

  “建设成渝地区双城经济圈,能有效促进西部地区高质量发展。”市政协委员李彤希望,市委、市政府抓住契机,在促进民营经济增长、降低生产成本方面出台更多政策,助力遂宁更好融入双城经济圈。

  提升“生活同城化”水平

  “双城经济圈拉动经济增长,市民生活质量得到提高,在新一轮发展中就能够享受到更多红利。”姜伍认为。

  不论是要素聚集带来经济的提质,还是交通路网的进一步完善,都在引导遂宁将融入“经济圈”的触角延伸至“生活圈”。

  对此,网友LW认为,进一步融入成渝地区双城经济圈,可能促使市民在家乡之外异地置业、自驾车旅游、商务居住等;同时,遂宁也将吸引成渝地区其他城市的置业和消费力量。

  “成渝地区双城经济圈这一重大战略,将更加有利于让遂宁成为‘成渝后花园’。”市政务服务和大数据管理局工作人员石艳表示,“作为市民,我期待遂宁能够抢抓机遇,建设更立体的交通体系,通过缩短和成渝两地的交通时间成本,提升‘生活同城化’水平,让我们切身感受到经济圈的发展给生活带来的便利。”

  (全媒体记者李佳雯)

 


责任编辑:陈艳    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区