新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

以问题为导向找出痛点疏通堵点 为企业纾困 遂宁动真格

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-11 10:13

p6_s.jpg

四川之江高新材料股份有限公司生产车间,技术人员认真工作。全媒体记者李四海摄

核实问题、分类汇总、快速解决……助力工业稳增长,我市各级各部门以问题为导向,开展走访调研,送政策、解难题、建机制,全力帮助企业解决发展难题,助推企业高质量发展。

  关注企业诉求“一企一策”为企业纾困

  6月9日上午,遂宁高新区美宁肉类罐头智能化加工基地项目建设现场一片忙碌。记者看到,项目主体工程已经完工,工人正忙着厂区装饰装修、绿化、管网铺设等附属扫尾工程。“厂区工程建设将在8月底全部完成,我们正加紧采购生产设备,力争年内投入试生产。”现场施工负责人介绍。

  在美宁肉类罐头智能化加工项目的建设中,遂宁高新区不仅在项目建设规划、水电气配套上做好服务,还帮美宁食品做后延伸上游产业链条服务。

  目前,美宁食品农牧养殖项目选址已落实。“以前,公司的肉类需要从第三方购买或从国外进口,成本偏高。养殖场建成后,公司的成本将大幅降低。”美宁食品相关负责人说。

  遂宁高新区定期举行“高新咖啡时”,园区领导当面听取企业、项目诉求,并及时协助解决,受到园区企业的广泛好评。从前期企业反映的问题看,土地保障、政策支持、融资需求和人才招引、配套与基础设施建设五大类诉求最高,成为制约园区企业快速发展的“五道槛”。

  “针对企业反映的问题,园区进行了梳理和分析,并提出解决方案。”遂宁高新区行政审批与政务服务管理局副局长王蓓介绍,针对制约企业发展的“五道槛”,园区将在强化土地利用、出台配套政策、扩宽融资渠道、强化人才招引、完善基础设施等方面持续发力,破除制约企业发展的瓶颈。

  当前,受新冠肺炎疫情影响,不少企业面临订单不足、利润空间压缩、流动资金短缺等困难。如何以问题为导向,找出制约企业发展的痛点、疏通堵点?

  记者了解到,我市将结合市级领导和市直部门“一对一”联系“45520”重点企业机制,聚焦全市100户重点企业,以“税电指数”为导向,“一业一策、一企一策”帮助企业解决实际困难和问题,助推企业稳产、满产、超产。开展好“中小企业服务提升年”活动和“助企暖心”行动,加快推进110个投资2000万元以上的重点项目建设。

  “直面问题、解决问题,努力实现企业想说有渠道、企业想干有人帮、企业想干有政策。”市经济和信息化局局长江平说,聚焦难点热点,我市将建立健全“营商环境服务专员”制度、“营商环境监督员”制度、党政领导和企业家常态化沟通协商机制,努力形成常态化营商环境监管制度,真情实意帮企业解决问题。

  一对一金融顾问服务缓解企业融资难融资贵

  4月末,我市建立首批100名金融专业人才组成的“金融顾问”队伍,对全市192家民营企业开展点对点“保姆式”的金融服务。

  开展民营企业金融顾问活动,是金融服务方式的一次创新。为缓解企业融资需求,除在线上“信融通”平台、线下“银政企”融资对接会的服务方式之外,我市又增添了与民营企业一对一、面对面的“金融顾问”服务机制,让企业更好把握经济和金融政策,选对用对金融工具。

  为缓解企业融资需求,我市金融机构快速投放资金,助力企业纾困。金融机构对全市40户重点企业开设融资服务绿色通道,第一时间满足其融资需求,帮助企业复工复产、渡过难关。1—4月,全市27户重点企业获得专项再贷款资金2.42亿元,获贷户数和贷款金额均居全省第二位;全市407户企业获贷再贷款专用额度资金合计4.93亿元。

  市金融工作局局长黄健表示,下一步,全市金融机构将从企业资金需求出发,多措并举帮助解决资金短缺的问题,帮助企业降低融资成本。同时,引导金融机构为企业量身定制金融产品,激励金融机构加大对企业的信贷投放力度。(全媒体记者 梁界波)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区