新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

连线企业·遂宁伊连特电子有限公司 “24秒完成通关,真是太快了!”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-23 09:40

p68_s (1).jpg

遂宁伊连特电子有限公司生产车间。 全媒体记者 范晶摄

在我市出台的“营商环境优化提升年”252条措施中,有8条涉及跨境贸易,要求压减进出口边境审核耗时、降低进出口边境审核费用、压减进出口单证审核耗时、降低进出口单证审核费用、提高跨境贸易便利度。目前,这8条举措已在我市落地落实,精准解决了通关耗时超长、企业反响较大的堵点难点,提升了通关效率,让跨境贸易更便利。

  政策条文

  ●实现通关企业从货物到港至海关允许放行的进口边境时间压缩至11个小时,出口边境时间压缩至0.7个小时

  ●实现通关企业从货物到港至海关允许放行的进出口边境海关审核环节“零费用”

  ●实现海关审核进口单证作业时间压缩至1.9个小时,审核出口单证作业时间压缩至0.1个小时

  ●实现进出口单证海关审核环节“零费用”。

  ●推广应用国际贸易“单一窗口”

  ●实现通关环节申报材料全程无纸化

  ●探索通关企业信用评价,对一般认证企业采用“信用通关”

  ●探索建立提前申报、岸边直提、先放行后改单、先放行后缴税、先验收后检测等新型通关模式

  近日,遂宁伊连特电子有限公司进口一批保护电路板,采取“两步申报”模式,从申报起仅用24秒便完成通关,高效保障了企业原料进口需求。

  而在以前,货物进口前需要填报100余项材料,采取“两步申报”模式后,企业在货物进口前只需填报9项材料,剩余的材料可在入境之日起14日内完成。“两步申报”模式进一步将海关监管环节“前推后移”,为企业提供多元化的通关服务,企业的提货速度更快,能有效降低企业在货物口岸通关中的经济和时间成本。同时,企业也有更充裕的时间准备报关资料,减少申报差错。

  “对企业来说,质量是根本,时间是金钱。节约时间就是节约成本。”遂宁伊连特电子有限公司营业部经理李典钟告诉记者,海关不断地推出通关改革,使他们的通关效率大幅提升,大大节约了企业的经营成本。

  遂宁伊连特电子有限公司主要生产笔记本电脑、手机等使用的锂电池,产品主要销往美国戴尔、韩国三星、日本东芝等全球著名IT产业。公司几乎每天都有原材料需要进口。

  “现在申报都实现了电子化,不需要来回跑路。”李典钟说,以前进行通关申报时,上午申报到晚上才能申报成功放行,现在下午申报下午就能申报成功,对货物的物流实效方面有很大帮助,有利于企业的排产计划。

  据了解,今年一季度,遂宁海关货物进口整体通关时间为10.96个小时,出口边境时间为0.35个小时;遂宁海关进口单证作业时间为0.44个小时,出口单证作业时间为0.09个小时。而通过“金关二期”业务系统优化,目前企业在海关申报业务只需上传电子单证,无需提供纸质材料。

  记者点评

  24秒通关,不仅是通关效率的提升,更是遂宁海关贯彻落实“营商环境优化提升年”决策部署、着力为企业提供优质政务服务的具体行动。近年来,我市加快形成“双联双拓、全域开放”的立体全面开放新态势,越来越多的外资企业落户遂宁。如何让此类企业感受到遂宁通关的便捷,我市不断提升跨境贸易便利化水平,在压缩货物整体通关时间、降低进出口环节成本等环境上发力,让企业“坐享”通关改革红利。

  (全媒体记者 范晶)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区