新闻中心

您所在的位置:

市经信局>最新报道

四川省属企业2020年二季度重点项目暨蓬溪·四川绿色经济产业园项目集中开工侧记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-01 09:34

产城融合发展 打造经济新引擎

——四川省属企业2020年二季度重点项目暨蓬溪·四川绿色经济产业园项目集中开工侧记

p1_s(1).jpg

四川省属企业2020年二季度重点项目暨蓬溪·四川绿色经济产业园项目集中开工仪式现场。何光华摄

6月30日上午,在蓬溪县金桥新区,四川省属企业2020年二季度重点项目暨蓬溪·四川绿色经济产业园项目集中开工仪式举行,挖掘机、大货车一字排开,整装待发,现场涌动着蓬勃向上的发展激情。

  多地考察比较 园区选址金桥

  “今天集中开工的是蓬溪·四川绿色经济产业园一期项目,总投资7.11亿元,包括园区道路及配套、棚户区改造、景观提升等6大项目。”蓬溪县委书记张智勇说,这些项目是金桥片区民生保障、基础升级、城市提质的重要平台载体,也势必为蓬溪加快产业升级、改善基础设施、提升城市品位、增进民生福祉注入新活力、增添新动能。 

  当前,遂宁正抢抓成渝地区双城经济圈建设历史性机遇,确立“谋项目就是谋发展、抓项目就是抓发展”的发展理念。全市上下团结一心,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,本次集中开工仪式是遂宁“戴着口罩抓发展”的真实写照。

  “蓬溪·四川绿色经济产业园项目规划面积约10平方公里,包含对已建成3.5平方公里区域的提质升级和新建6.5平方公里区域的产城融合开发,总投资约30亿元。”四川发展金桥产业园实业有限责任公司副总经理郑伟说,2018年11月,四川发展园区公司与蓬溪县政府签订投资合作协议,四川绿色经济产业园项目正式落户蓬溪金桥新区。 

  “选择到这里投资,公司综合考虑了遂宁、蓬溪的区位优势和产业发展优势。”郑伟说,此前,公司也曾到多地考察,最终,遂宁良好的区位优势、绿色发展理念和牢固的产业发展基础让他们下定决心。

  建绿色产业园 产城融合发展

  据了解,近年来,蓬溪县紧紧围绕市委赋予的“建设全省新型工业化产业基地和乡村振兴示范县”的发展定位,对标省委“5+1”、市委“5+2+1”现代产业体系,聚力聚焦智能家居、绿色食品饮料、先进材料、线缆线束等四大主导产业和交通、水利、脱贫攻坚、乡村振兴等关键领域投资,一大批打基础、利长远,补短板、惠民生,促转型、增后劲的项目相继落地、投产、达效,蓬溪现代产业集群集聚效应逐步凸显,已经成为川中地区投资兴业的一方热土。 

  正是如此,诸多投资方将目光投向了这里。四川发展园区公司与蓬溪县政企携手,合作共建金桥园区,共同推进区域内基础配套、产业招引、项目融资等重点工作。 

  “园区不是简单的发展产业,而是产城融合发展,不断提升园区基础设施建设、产业投资引领、城市及公共配套建设水平。”谈到园区发展,郑伟倍感振奋,也满怀信心。他介绍,园区以新材料和食品饮料产业为主导,着力建设“产业高度聚集、城市功能完善、生态环境优美”的现代化国际化绿色经济产业园。

  全新发展模式 打造经济新引擎

  “力争通过10年的发展,到2030年,合作区域实现年总产值达到300亿元,将四川绿色经济产业园打造成为川中地区的重要产业支撑和增长引擎,实现产城融合高质量、可持续发展。”为了确保良好运营,园区以“园区+基金+龙头企业+研究院”的产业发展模式和“共建、共管、共享”的运营管理模式投资建设和运营管理。 

  当记者问及园区目前的开发建设情况时,郑伟说,通过政府的前期开发及项目实施后的共同努力,园区的基础设施配套日趋完善,已基本实现园区“八通一平”。此外,其所在公司与蓬溪县商合局共建招商团队,已招商落地产业项目2个。 

  郑伟指向开工仪式对面的厂房,“这是已经入驻园区的企业,目前正在抓紧建设,初步达到投产标准。” 

  与开工仪式现场一街之隔的是中科钢研节能科技有限公司。该公司去年入驻园区,以石墨烯碳纳米电热膜、激光陀螺仪技术、轮胎再生循环利用技术等产业项目为基础,在蓬溪县金桥新区布局建设一个未来市值可达千亿元的总部基地。 

  当天的开工仪式为蓬溪以及遂宁高质量发展埋下了希望的种子。种子要用实干的汗水来浇灌,我们期待着,这些种子生根发芽,成长为支撑遂宁建设成渝发展主轴绿色经济强市的参天大树! 

  (全媒体记者 邹霞)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区