新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>最新报道

绿色经开 律动遂州——记叙国家级遂宁经济技术开发区绿色发展之路

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-05 09:02

  9月伊始,四川广义微电子厂区,比以往更加忙碌,企业上下加快了工作节奏。自8月末,燕东微电子入股四川广义微电子后,整个企业进一步增强了活力,更注入了全新的动力。

  近年来,在市委、市政府的坚强领导下,遂宁经开区坚持走生态优先、绿色发展之路,电子产业从无到有、有中做优,成为了遂宁绿色产业拓展延伸、加快发展的缩影;城市南延北拓,产城融合,绿色环境宜居宜业……经开区之绿,绿在产业,绿在经济,绿在城市,更绿在环境、绿在人文……经开区之绿,让“遂宁之绿”更加“形神兼备”“内外兼修”。

  经开区建区至今,已走过26年的发展历程。2006年,开发区引进第一家电子企业,2007年电子产业园破土动工,城北新型产业发展开始发力;2008年至今,沿海知名企业慕名而来,集聚发展……经开区的绿色转型加快速度。

  在经开区党工委、管委会领导班子带领下,全区坚持以产业发展为核心,着力发展现代新兴产业和传统优势产业,特别是电子信息产业发展迅速,已基本建成了西部电子元器件制造、电路板制造和新光源制造三大中心。

  今年上半年,经开区实现地区生产总值增长9%,规上工业总产值315.30亿元、同比增长15.6%,全社会固定资产投资84.85亿元、同比增长15.40%,规上工业增加值同比增长10.0%。全区电子信息和机械装备两大主导产业产值分别增长24.5%、21.3.%,两大传统优势产业产值分别增长23.8%、21%。

  亮点数据的背后,是绿色发展来带的效益,更是创新创造带来的强大驱动力。坚持创新,是当下中国经济社会发展的源动力。企业经营理念的创新、政府管理体制机制的创新、园区共建模式的创新……创新,已经深入遂宁经开区这片创新创造的热土,如“基因”和“血液”般融入这块创新崛起的产业新城。

  在创新驱动战略引领下,经开区积极推进创新主体培育,齐全农牧成功申报市级重点实验室,华泰电气、普瑞森成功申报市级工程技术中心,赛尔特成功争创市级高新企业;积极搭建创新合作平台,“遂宁市智能制造学会”挂牌成立,电子科大产业研究院正式运营;狠抓“产学研”科技成果转化,华泰电气与清华大学信息技术研究院合作共建的“清华华泰互联网能源路由研究中心”的“储能变流器PCS项目”正式启动。

  今年上半年,全区新增申请专利113件,申请发明专利46件,申请实用新型专利62件,申请外观设计专利5件。

  逐“绿”前行,绿色元素已融入全区经济社会各个领域、各个方面……

  每天清晨,老张会沿着滨江北路、渠河北路栈道跑一圈,呼吸新鲜空气,然后骑车前往经开区电子产业园区上班。他时常笑着说:“这是在绿色环境中享受绿色生活,服务绿色产业。”

  随着滨江南路湿地公园、西山森林公园、九莲洲湿地公园等约350万㎡的生态修复工程的加快推进,以及凤台大桥、凤台新区建设的加快推进,经开区人居环境不断改善,城乡面貌持续改观。

  在绿色发展道路上,遂宁经开区率先探索,持之追寻,推进了绿色产业、绿色环境、绿色人文高质量发展。

  当前,刚闭幕的市委七届六次全会作出决定,把“生态优先绿色发展”作为发展主线,坚定不移走生态优先绿色发展之路,加快建设成渝发展主轴绿色经济强市。

  在市委七届六次全会精神的指引下,遂宁经开区将始终保持绿色发展战略定力,不断推动发展方式的绿色化转型,加快建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区,让遂宁经开区在全省、全国竞相跨越的大格局中凸显发展质量和绿色效益。

  迎着朝阳,遂宁经开区向着绿色发展之路继续阔步前行!

  (全媒体记者 王维)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区