新闻中心

您所在的位置:

遂宁国开区>最新报道

专访|李和平:让绿色成为经开区最大的魅力

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-09-05 09:09

  2007年,当遂宁第一家电子企业落户经开区,也正式开启了遂宁发展现代新兴产业的尝试。这一事件也正是绿色发展模式在遂宁迈出实质性步伐的标志性事件。其后的十余年间,一直作为我市构建现代绿色工业体系的生力军和推进新型工业化的主战场的经开区,也成为遂宁绿色发展的一个缩影。

  过去十余年来,绿色发展对这片经济发展的热土、企业创业的乐园究竟产生了怎样的“化学反应”?在“成渝主轴绿色经济强市”的新定位下,经开区又如何将绿色发展之路开拓得更宽广?日前,经开区党工委书记李和平接受记者专访时,解读了经开区绿色发展“密码”。

  记者:我们知道,从第一家电子企业落户经开区,到如今已经基本形成了完整的电子产业链条。特别是在2012年,经开区成功创建了国家级经济技术开发区,如今又正在全力创建全国百强经济技术开发区。这期间,经开区的产业结构发生了怎样的变化?

  李和平:正如你所言,2007年,第一家电子企业落户经开区,其后,整个电子信息产业链不断延长,整个产业配套不断完善,走过了从“切芯片”到“造芯片”的跨越之旅,如今经开区已经成为成渝经济区重要的电子信息产业配套基地。电子信息产业的“无中生有”正是市委坚持绿色发展理念的缩影。

  此外,近十年来,经开区不断完善现代产业结构,大力发展机械和装备制造、石墨烯新材料等新兴产业,同时对传统的食品饮料和纺织产业上档升级,构建起了传统优势产业不断提升和现代新兴产业蓬勃发展的产业结构体系。

  记者:这些变化主要源于什么?

  李和平:总的来说,这是经开区践行市委提出的绿色发展理念的结果。经开区作为全市工业发展的主战场,担负着探索新型工业化的重大责任。事实证明,绿色发展理念让我们找到了产业转型升级的方向——低碳、循环、高效。一方面,我们向外招商引资的时候,避免了盲目性,既着眼大企业高效益,同时也设立了项目一定要持续、一定不能对生态环境带来破坏的底线;另一方面,我们向内审视自身产业,是否符合绿色要求,通过技改升级、招引优势企业等方式提升食品饮料、纺织等产业,先后引进了喜之郎、创维等大型企业集团,巩固提升了传统优势产业。这就是绿色发展理念的力量。

  记者:如果说,过去十年绿色发展让经开区实现了产业转型升级,那么在全市“加快建设成渝主轴绿色经济强市”的新定位下,经开区将怎样进一步拓宽绿色发展之路?

  李和平:市委七届六次全会确立了全市发展总体战略,特别是明确了“加快建设成渝主轴绿色经济强市”的新定位,制定了“生态优先绿色发展”的工作主线,为进一步推进绿色发展提出了新要求、新方向、新目标。

  经开区将继续秉承绿色发展理念,特别是按照市委给经开区提出的“建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”的发展新方向,大力推动全区电子产业、食品饮料、机械与装备制造等重点产业的发展,围绕优势产业延链、补链、强链,加速产业集聚和发展,加快实现产业转型升级、产品高端突破、市场高端突围,加快构建中高端现代产业体系,将经开区真正建成“现代产业城、魅力经开区”,让绿色成为经开区最大的魅力!(全媒体记者 姚波)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区