新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>最新报道

新桥镇:讲脱贫故事话发展希望

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-27 14:43

 “我们不能等、靠、要,要通过自己的努力,脱贫、致富、增收。”3月15日,一场脱贫故事会在经开区新桥镇新羊村举行。讲脱贫故事、话发展希望,新桥镇拉开了脱贫攻坚春季攻势。 

  新桥镇属于典型的“插花式”贫困,全镇没有一个贫困村,却有717户、2002人需要脱贫。“今年新桥镇要完成剩余87户、256人的脱贫任务,必须早谋划、早行动。”新桥镇党委委员、凤台办副主任赵刚表示。

  返乡创业

  致富带头人盘活一个村

  “前不久嫁接完成的桑树已经出芽了,下一步要注意管理,不能马虎。”在距离新羊村办公室不远的桑树地里,村民林勇蹲在田里,细心地看护着一株株“宝贝”。 

  林勇和妻子李小荣是新羊村返乡创业的农民工,2017年回到老家办起合作社,发展起桑叶养蚕。2018年,实现了20多万元的收入。 

  两人在自身发展的同时,当起村里的致富带头人。“去年有26户贫困户入股到合作社,大家一起挣钱。”李小荣高兴地告诉记者,村民可以通过土地入股到合作社,也可以到合作社来干活挣钱,多种形式参与到发展中。 

  “我已经订了10张纸,5月份开始就要着手养殖春蚕了,后面还要养夏蚕、秋蚕。要是顺利,今年最多要养50多张纸的蚕。”在李小荣的养蚕基地里,养蚕设备早已备好,等着今年新一轮养殖的开始。 

  不少村民也跃跃欲试,村民闵治清就是其中一位,常年在外打工的他,看着村里产业发展起来了,也想试一试,“我正在考虑,准备跟他们一起干。” 

  “依托致富带头人,全村的发展激情越来越高涨。”新羊村党支部书记杨晓霖告诉记者,不少贫困户实现了家门口挣钱,而非贫困户更是从中看到了机遇,纷纷加入到发展队伍里。

  示范带动
  拉开脱贫攻坚春季攻势

  “政策补贴相对滞后,脱贫帮扶力量相对薄弱,这是全镇脱贫攻坚遇到的难题。”赵刚告诉记者,相较于不少贫困村来说,非贫困村的脱贫攻坚任务也面临不少问题。

  新桥镇有26个行政村,无一个贫困村,贫困户却散落在全镇16个村,是典型的“插花式”贫困。 

  非贫困村要帮助贫困户脱贫,这条路该如何走?这是新桥镇在脱贫攻坚帮扶中一直在思考的问题。 

  “我们采取的是示范带动帮扶,依靠产业发展好的新羊村带动周边村。”赵刚介绍,今年全镇将把新羊村的产业发展经验成果合理运用到周边村,带动银子村、白家桥村等的产业发展。 

  下一步,新桥镇将利用闲置的土地资源,做好产业的延续发展,让老百姓生活过得越来越好。 

  正如65岁的村民闵光和所说,“现在村里变化大哦!不仅路通了,房子变好了,连挣钱都能在家门口实现了。” 

  目前,新桥镇上下正凝心聚力,全力拉开脱贫攻坚春季攻势,为老百姓谋幸福。(全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区