新闻中心

您所在的位置:

遂宁国开区>最新报道

“产业兴区”驱动经开区高质量发展

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-04 08:26

p19_s.jpg

广义微电子员工在车间忙碌 全媒体记者刘昌松摄

  3月27日,四川省2019年第一季度重大项目集中开工仪式遂宁分会场在遂宁经开区康佳视讯项目现场举行。这标志着总投资约100亿元的康佳电子项目正式迈入建设阶段。作为经开区又一重大电子信息产业项目,康佳电子项目加快建设将助推经开区电子信息产业加快发展。

  扭住项目“牛鼻子”,经开区实施好“产业兴区”战略,结合全市“5+2+1”重点产业布局,加快发展电子信息主导产业,转型升级机械装备制造、食品饮料和纺织印染等传统产业,提质发展现代服务业和数字经济产业,着力构建“1+3+2”现代绿色产业体系,驱动园区经济高质量发展。

  电子信息产业持续给力

  走进英创力电子,工作人员正灵活的操作着两条生产线,公司研发部工程师侯学材告诉记者:“这些都是去年新引进的自动丝印机,可以实现1个人操作4台机器,效率大大提高了。”

  作为经开区电子信息产业的代表之一,英创力一直走在转型升级、提质增效的发展路上,以创新把握市场趋势。

  英创力创新转型,仅是经开区电子信息主导产业转型升级的一个缩影。

  去年年底,广义微电子实现了月产6英寸芯片3万片。乘势而上,目前广义微电子正向月产3.5万片、4万片目标挺进。

  随着产能的提升,利普芯微电子租用的厂房,早已不够用,部分办公区域都被改成了生产车间。而在经开区西宁片区的利普芯二期项目正在如火如荼的建设。

  ……

  刚进入建设阶段的康佳电子也将为经开区电子信息产业发展注入新的活力。“遂宁基地建成后,将成为康佳集团在西南地区最大的视讯产品生产基地。”康佳集团总裁周彬告诉记者,康佳希望搭上遂宁发展的快车,实现遂宁与集团的共同发展。

  “康佳电子落地,将进一步补齐我区的电子信息产业链,同时起到发展引领作用,进一步增强电子信息产业的集群效应。”经开区发改局局长谭滢告诉记者,经开区将坚持“产业兴区”,做大做强主导产业,着力打造西部重要的高端电子信息产业基地。

  传统优势产业释放活力

  79亿元、168.9亿元、21.9亿元,这是2018年经开区机械装备、食品饮料、纺织印染三大传统产业给出的年度答卷,同时,三者分别实现了15.4%、20.2%、23%的增长。

  而这也意味着,2018年在经开区产业培育的稳步推进下,传统优势产业不断释放活力:杭萧钢构等装备制造企业实现升规入统、喜之郎西部生产基地主营业务收入突破10亿元……

  经开区传统优势产业活力正持续释放。“1-2月,新绿洲出口687万美元,比去年同期增长59.03%。”不久前,从新绿洲印染传来好消息。作为经开区纺织产业的大户,新绿洲去年的出口额超过2.3亿元,而今年预计将增长20%以上。

  根据园区“1+3+2”现代绿色产业体系发展目标,经开区将围绕发展智能制造、节能环保装备、新能源汽车和机器人生产,着力引进一批龙头企业,加快打造成渝经济区重要的机械与装备制造基地。

  在食品饮料产业方面,将支持喜之郎、高金食品等龙头企业强化产品品质和品牌建设,形成特色加工、品牌引领的现代食品饮料产业制造体系。

  同时,经开区将坚持存量优化与转型创新并举,不断提升纺织产业的工艺及设备水平,让传统纺织产业“老树发新芽”。

  现代服务业加速突破

  3月19日,经开区禅香小镇项目正式开工建设。禅香小镇由中绿集团投资打造,是国内首个禅香特色小镇项目,项目总投资约27亿元。

  中绿集团副总裁兼中绿农旅本部总经理叶斌介绍,该项目占地面积约2211亩,将依托遂宁观音文化,融汇全球香道精华,以“禅”“香”产业双驱动,计划通过3-5年的建设,打造有世界影响力的心灵度假与禅修圣地的首席禅香康养小镇。

  而禅香小镇的开工建设,也在一定程度上实现了经开区现代服务业的“突破”。“该项目的落地建设,将助推遂宁经开区三产联动,并带动周边居民共同致富。”经开区党工委委员、管委会副主任邓永进告诉记者,经开区在电子信息产业、制造业等方面已经有了一定的发展,而第三产业发展相对薄弱,禅香小镇正好补齐了经开区第三产业发展短板。

  建设现代产业服务发展高地,依托重点产业,经开区将着力推动生活性服务业向精细化和品质化转变、生产性服务业向专业化和中高端延伸,打造现场服务业聚集区。

  加速建设全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区。如今的经开区,正以高昂的建设热情和蓬勃的发展态势,实施好“产业兴区”战略,稳步在经济高质量发展的道路上迈进!

  (全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

今年全省计划招收500名“志翔生” 遂宁四类困境家庭学生可报名

今年全省计划招收500名“志翔生”我市四类困境家庭学生可报名...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区