新闻中心

您所在的位置:

遂宁国开区>最新报道

楠木社区:党建引领打通社区服务“最后一公里”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-10 16:44

p21_s.jpg

  “我们这个月计划邀请富源路司法所同志,来社区做一期产权归属的法律解释。”4月2日,经开区富源路街道办事处楠木社区党委书记赖红荣和社区居委会主任钟萍正在商量法律讲座的工作细节。

  而这一次的讲座也是有针对性的。原来从2017年开始,楠木社区辖区内有三个安置小区陆陆续续交房,而后期的家庭内部产权划分归属却成了很多老百姓担心的问题。“社区老人怕把产权写给儿子、儿媳后,出现自己不能得到很好的赡养等问题,我们几乎每天都能接到居民相关的咨询。”

  如何让居民在办理产权归属上减少担忧,同时化解家庭矛盾,楠木社区就商量着给辖区的老百姓有针对地办一场产权归属的法律讲堂。

  这也是楠木社区用好党建引领“八个一”工作法,做好区域化党建工作的一个缩影。

  党建引领“八个一”工作法指的是重大事项议一议、群众需求帮一帮、党员群众联一联、不良习惯管一管、政策法规讲一讲、安全隐患改一改、矛盾纠纷劝一劝、文化健康乐一乐,而这八个方面的内容也涵盖了社区联动治理、服务的各个方面。

  2018年5月份,经过一年多时间的探索与实践,党建引领“八个一”工作法正式在楠木社区落地生根,在区域化党建、区域化共治、区域化服务三个联合体的基础之上,通过党建引领,创新城市基层治理方式,打通社区服务“最后一公里”。

  而这样的变化,在居民的身边有着最直观的感受。

  2018年末,时值2019年城乡居民医疗保险购买阶段。“我们通过‘重大事项议一议’的方式,确定并通过了为辖区内有集体分配权的,并且年龄满60岁以上的居民补贴220元进行购买医疗保险。”赖红荣告诉记者,在议一议的会议当天,辖区邀请了社区党委、居委、监委共同参与到重大议程中来,同时还邀请了党员、居民代表等参与其中,为社区的大事共同“把脉”。

  “购买医疗保险的10余万元,全部从社区的集体收入中出,共有500余名居民从中受益。”赖红荣说,要让越来越多的社区居民享受到发展所带来的获得感、幸福感。

  如今,党建引领“八个一”工作法已融入楠木社区各项工作的每一个环节中,成为推动社区发展的“主心骨”。 (全媒体记者 陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区