新闻中心

您所在的位置:

遂宁国开区>最新报道

遂宁经开区打出政策“组合拳”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-10 18:03

  经开区打出政策“组合拳”

  引领企业科技创新助推产业转型升级

  今年初,遂宁经开区印发了《遂宁经济技术开发区促进科技创新和工业企业转型升级奖励补助办法》,该《奖励补助办法》涵盖企业科技创新领域10条、工业企业转型升级9条奖励奖励政策,其中科技创新领域奖励最高可达50万元、工业企业转型升级补助最多不超过500万元。

  据经开区相关负责人介绍,《奖励补助办法》是经开区深入实施国家创新驱动发展战略,充分激发全社会创新活力,支持工业企业转型升级打出的政策“组合拳”,将助推经开区加快建设“全省现代产业发展示范区和全国百强经济技术开发区”。

  科技10条

  激发园区创新活力

  记者从《奖励补助办法》中梳理发现,科技创新领域共计10条政策,包括科技创新奖励与补助,奖励最高可达50万元。

  《奖励补助办法》还明确了科技创新奖励内容,对新荣获国家级、省级、市级重点实验室、工程技术研究中心、产业技术研究院等认定的,分别奖励50万元、20万元、5万元。针对新获国家科技进步奖、省科技进步奖、市科技进步奖也将给予相应奖励。

  此外,新荣获国家级、省级、市级科技企业孵化器认定的以及新获国家高新技术企业认定的企业都将给予一定程度的支持与奖励。

  在企业科技创新补助方面,《奖励补助办法》主要侧重于对企业研发的补助,其中包含企业加大研发投入、研究课题通过国省市科技成果评价(或鉴定)并获管理机关等级的第一完成者、研发机构取得的科技成果在经开区转化的都将获得相应资金补助。

  在补助方面,《奖励补助办法》对企业自建并通过遂宁市认定的新型研发机构,经开区管委会及相关企业、社会团体与高校、科研院所以产学研合作形式在经开区建设并经市级部门认定的新型研发机构,向经开区中小企业提供研发服务等相关研发机构给予相应补助。

  转型升级

  工业企业发展添动力

  不断推动工业企业转型升级、动能转换,对于促进经济稳中有进、稳中向好发展具有重要的意义。

  根据《奖励补助办法》,经开区重点对工业企业专项升级提出了9条奖励补助办法,涵盖技改扩能、降低融资成本、支持企业升规入统、支持企业开拓市场、支持企业做大做强、支持企业绿色发展、鼓励企业集约发展、加大标准厂房补贴力度以及加大中省产业项目资金申报支持力度等方面,其中最高项补贴不超过500万元。

  近年来,绿色发展已经成为全市经济社会发展的“主旋律”,在经开区亦如是。

  记者梳理发现,《奖励补助办法》中明确提出,对当年列入省市淘汰落后产能年度目标及计划、完成整改并通过验收的企业,经开区将进行相应奖励。同时,对新获得国家级、省级节水型称号企业,新获得能源管理体系认证的企业,新获得低碳产品认证的企业,新获得清洁生产审核认证的企业,获得国家级、省级能效领跑者企业称号的企业,获得国家级、省级绿色工厂(绿色供应链)称号企业,获得国家级、省级绿色产品认证的企业都将给予相应奖励。

  (全媒体记者 陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区