新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>最新报道

遂宁经开区:扶贫创业路上“群雁飞”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-25 14:11

  扶贫创业路上“群雁飞”

  ——遂宁经开区培育50位致富带头人激发脱贫攻坚“群雁效益”

p1_s (1).jpg

新桥镇白家桥村村民在食用菌基地劳作

  人才是脱贫攻坚乃至乡村振兴的关键一环。 

  近年来,遂宁经开区在脱贫攻坚路上致力于培养有意愿、有能力返乡创业、发展的“能干人”,以培育致富带头人的形式,为脱贫攻坚打造产业发展“领头雁”,以点带面培育乡村振兴力量,为乡村发展蓄能。

  选准脱贫“领头雁”

  经开区培育50位致富带头人

  “平菇必须每天采摘并运往市场销售,这样才不会影响它的品质。”4月16日零晨5点左右,经开区新桥镇白家桥村的唐明鲜准时出现在了村里的食用菌基地,熟练地采摘、分框、装车。近期的平菇走俏市场,全村正积极抓好这一收获的好季节。 

  唐明鲜30岁,是白家桥村唯一的返乡、致力于村上产业发展的大学生。近年来,随着脱贫攻坚工作不断深入,经开区着力培养一批有能力、有干劲的致富带头人,唐明鲜当之无愧地成为了白家桥村培养的对象之一。 

  “年轻、愿意干、还有文化,这是村上产业发展非常需要的人。”在白家桥村党支部书记唐清平的眼里,唐明鲜没有年轻人稚气,而是充满了奋斗的激情。 

  而经开区培育致富带头人的方向也瞅准了这一类人群。经开区统筹中心主任李勇介绍说:“全区在贫困村、有贫困户的非贫困村选择愿意干的返乡大学生、农民工参与到村集体发展中来。” 

  根据培育计划,经开区将在全区23个行政村培育50位致富带头人,每个村培养1-2名。

  授好脱贫“致富经”

  为乡村发展做好人才储备

  “大家回乡来做一件有意义的事情不容易,很辛苦,但是大家决定做了,就一定要努力做好。”唐清平告诉记者,为了让村上的“能干人”更好地留下来,全村采用技术培养、资金支持等方式,增强致富带头人的信心。 

  而新桥镇对于致富带头人的培养也是拿出了实实在在的诚意。 

  经开区新桥镇党委委员、凤台办副主任赵刚告诉记者:“全镇的致富带头人培育工程重点把握四步,分别是引领、帮扶、促进、用好。” 

  引领,即招引有能力的返乡农民工创业发展、让机关优秀干部担任村第一书记,同时利用基层党组织做好引领示范;帮扶,即通过农民夜校、小额信贷、专家培训等方式,为致富带头人提供相应的培训,增强技能与信心;促进,即通过“党支部+合作社”降低致富带头人的风险性;用好,即将有意愿的致富带头人培养为村上的后备党员、干部。 

  在今年年初,新桥镇在各个行政村广泛开展返乡农民工恳谈会,吸引有能力、有干劲的农民工返乡创业。 

  而据李勇介绍,截至目前,经开区已提供200余万元基金用于乡村产业投入,1000多万元的小额信贷支持有意愿返乡创业的老百姓。“我们在后续还将做好致富带头人培育的宣传工作,巩固好现有力量,‘以点带面’培育更多人,为乡村的发展储备人才。”

  携手群众“双双飞”

  经开区脱贫攻坚不断深入

  在白家桥村,食用菌基地运转已进入正轨,5亩地的规模,产量最高时能达到每天1000斤,看着产销两旺的平菇产业,不少村民都期待着今年的分红。 

  而在离白家桥村不远的新羊村,今年的产业也将进入关键期。 

  “现在春蚕马上要进入养殖期,这一季我们准备养10张纸。”新羊村的林勇和妻子李小荣正在自己的合作社里忙碌着。2017年返乡的他们办起了合作社,发展起桑叶养蚕。 

  同时夫妻俩采用“合作社+农户”的合作模式,带动村民们一起发展。“去年有26户贫困户入股到合作社,大家一起挣钱。”李小荣高兴地告诉记者,村民可以通过土地入股到合作社,也可以到合作社来干活挣钱,多种形式参与到发展中。 

  “依托致富带头人,全村的发展激情越来越高涨。”新羊村党支部书记杨晓霖告诉记者,不少贫困户实现了家门口挣钱,而非贫困户更是从中看到了机遇,纷纷加入到发展队伍里。 

  如今,依托于致富带头人的培养,经开区不断将脱贫攻坚工作引向深入,2018年实现了全区唯一的贫困村联升村顺利脱贫。如今,在新桥镇又点燃乡村发展的致富带头人激情。 

  (全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区