新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>最新报道

通运科技获省级无车承运人试点

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-08 22:59

  通运科技获省级无车承运人试点

  打造“互联网+物流”货运生态圈

p17_s.jpg

  今年7月5日,四川省交通运输厅道路运输管理局下发了全省无车承运人试点企业名单,我市四川通运科技有限公司、四川物联亿达科技有限公司入围试点名单。

  无车承运人依托移动互联网等技术搭建物流信息平台,通过管理和组织模式的创新,集约整合和科学调度车辆、站场、货源等零散物流资源,能够有效提升运输组织效率,优化物流市场格局,规范市场主体经营行为,推动货运物流行业转型升级。

  8月5日,一辆拉有百货的货运卡车从广州赶往成都。8月6日,在四川通运科技有限公司的“通运卡车”无车承运人平台上清晰的显示着:该趟货运业务已完成。

  “通过这个平台,可以完整呈现货运业务中的任何运行轨迹,实现车辆全程可控、货物可追溯。”四川通运科技有限公司总经理喻俊文告诉记者,这就是“通运卡车”无车承运人平台的优势之一。同时在今年7月初,四川通运科技有限公司正式获批四川省无车承运人工作试点企业,“互联网+物流”货运生态圈正在加速形成。

  无车承运人就是以承运人身份与托运人签订运输合同,承担承运人的责任和义务,通过委托实际承运人完成运输任务的道路货物运输经营者。

  那么这对传统物流行业将带来那些冲击与改变?

  “小、散、乱、差”是当前全国传统物流行业的基本现状,在信息不对称的情

  况下,传统物流行业运输车辆空置率高达40%。货主找车难、车主找货难的问题成为传统物流行业的一大发展痛点。

  “传统物流行业模式亟待改变,化‘零’为‘整’将有效助推物流行业集约发展,优化行业格局。”喻俊文告诉记者,从2018年开始,通运科技就在自主研发无车承运人线上平台。

  据介绍,“通运卡车”无车承运人平台分为货主端、接单助手、后台管理系统。车主与货主只要在相应的平台进行注册,就可在线上完成运输交易。

  “这个平台不仅仅是交易,更是行业监管的一种方式。”喻俊问说,在后台管理系统中,每一次交易数据都可清晰呈现,同时货物运输的轨迹以及货物状态都可实现实时查询,保障货运过程全程可控。

  而这带来的效果就是,物流行业货源与车主资源的高度整合。据了解,截至目前,“通运卡车”无车承运人平台货主端注册量已超3000,运力达到11万辆。

  从线下到线上,“互联网+物流”给传统物流行业带来巨大冲击,但是随之而来的行业突破与社会效益也将日益显现。

  据通运科技估算,在无车承运人平台逐渐成熟情况下,物流行业的车辆运输空置率将可控在5%-10%,同时,可以为物流企业降低10%左右的成本。

  这样的数据离不开通运科技背后的实体支撑。

  遂宁市东正物流有限公司是一家以物流仓储、公路运输、智能包装、智能制造以及供应链物流为核心业务的国家4A级物流企业。长久积累的物流行业资源成为了通运科技打造“通运卡车”无车承运人的底气,同时也将为遂宁现代物流运输交易带来新的突破。

  目前,通运科技正在加速打造“通运卡车货运生态圈”,将依托互联网平台促进行业转入“零而不乱、散而有序”“货主降本、车主增收、政府增税”的良性发展轨道。

  (全媒体记者陈醒)


责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

成渝城市群高质量发展研讨会调研现场侧记

与会嘉宾在遂宁市城乡规划展览馆参观 全媒体记者李四海摄 ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区