新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>最新报道

一图读懂遂宁经开区优化营商环境“36计”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-02 10:06

  日前,《遂宁经济技术开发区深化“放管服”改革优化营商环境工作方案》(以下简称《工作方案》)正式出台,其中具体的“36条”内容,也为遂宁经开区优化营商环境破解企业发展难题提供了“36计”。

  《工作方案》提出了怎样的优化营商环境新目标,又找准了哪些问题,将从哪些方向重点发力?记者近日采访了经开区相关部门负责人。

p24_s.jpg

  1个目标总牵头

  今年是省、市确定的“优化营商环境提升年”,作为全市中心城区经济发展极核,遂宁经开区一直将优化营商环境作为重点工作来推动,全区营商环境持续向好。

  根据《工作方案》,遂宁经开区对全区持续优化营商环境又提出了新的明确目标:到2020年,力争所有涉企事项网上可办率提高至100%,办理时限压缩40%以上,以企业为中心的全生命周期服务水平显著提高,营商环境短板弱项明显改善,部分领域营商环境指标达到全省先进水平,相关指标测评明显提升。

  “目前,遂宁经开区虽然在经济社会发展中取得了一定成就,但企业在发展中依旧面临着审批事项、审批效率,企业服务等问题,优化营商环境势在必行。”作为《工作方案》的牵头部门,遂宁经开区行政审批局相关负责人告诉记者:新目标为遂宁经开区优化营商环境的总方向确定了基调:坚持高质量发展的根本要求,以增添市场主体活力、增加群众办事便利为目的推进该项工作。

  6个方面做突破

  优化营商环境是一项长期性的、系统性的工作。有哪些重难点工作急需突破?

  记者梳理《工作方案》发现,遂宁经开区围绕打造市场投资、政务服务、科技创新、人才要素、法治保障、生产生活等6个方面环境新优势,有针对性地提出了29项具体的工作措施。

  针对市场投资,《工作方案》明确了全面提高市场开放度、严格落实外商投资政策、破解民营企业融资难题、提升水电气服务便利度等方面具体内容。其中在企业关心关注的水电气服务方面,《工作方案》明确要将供水报装办理时限压减至25个工作日,供气报装办理时限压减至15个工作日,用电报装办理时限压减至低压居民用户7个工作日、低压非居民用户15个工作日、高压单电源用户30个工作日、高压双电源用户50个工作日,为企业生产水电气等生产要素提供便利保障。

  政务服务是持续优化营商环境的重点环节,是为民为企服务的窗口。《工作方案》明确将从9个方面突破政务服务难点,包含全面提升网络理政效能、大幅压减开办企业时间、深入推进“证照分离”改革、提升不动产登记便利度……其中针对提升不动产登记便利度,遂宁经开区将推进“互联网+不动产登记”工作模式,实行“113”工作制,即将新建商品房转移登记等13类不动产登记业务提速至1小时办结,将在建工程抵押和纯土地抵押等业务提升至1日办结,将首次登记等业务提升至3个工作日办结。

  3项措施保实效

  为保障《工作方案》能够顺利实施,遂宁经开区明确了3项具体的工作措施,将从加强组织领导、明确落实工作任务、营造良好氛围等,健全优化营商环境工作体制机制,强化工作保障,确保决策部署落实落地、收到实效。

  目前,遂宁经开区已成立深化“放管服”改革优化营商环境工作领导小组,加强工作统筹和协调推进,确定了主要领导同志要亲自负责,分管领导同志要具体抓到位,层层落实责任。并针对各类营商环境问题,确定了“主责单位+配合单位”协同破难题的方案,着力逐项化解全区存在的营商环境问题。

  此外,遂宁经开区行政审批局正积极发挥统筹统揽作用,推出了“月报表”工作制,及时跟进优化营商环境各主责单位履职尽责专项“战果”,确保工作到位、质量到位。

  (全媒体记者 陈醒 实习生 谢维)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

今日关注

遂宁 绿色宜居幸福城

  融入成渝城市群 谋划遂宁新跨越|魅力遂宁   让城市“...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区