新闻中心

您所在的位置:

遂宁经开区>最新报道

科研助力高金食品向现代加工企业转型

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-12-05 11:11

  从作坊式肉类厂,发展为肉制品行业龙头企业,四川高金实业集团有限公司完成了一个传统农产品加工企业的华丽转身。

  在高金食品综合保障部部长黄敏看来,转身的关键离不开四个字——精准研发。“我们每年3%的销售收入投入到研发中,以市场为导向,研发出满足消费者需求的精准产品。”黄敏向记者介绍了高金食品的精准研发之路。

  正是因为精准研发,高金食品有了破局传统肉制品行业的底气。

  从冻肉到冷鲜肉

  科研助力肉制品精深加工

  清新的空气,漂亮的欧式建筑,高大的围墙……走进射洪市金华镇西山坪村,一栋欧式建筑格外显眼,这里是高金庄园黑猪生态牧场。

  “高金庄园黑猪”是高金食品近年来打造的高端品牌,也成为其做优精细化产品的代表。

  “走精细化道路始于2005年,因为技术中心的成立,我们有了坚实的科技支撑。”黄敏告诉记者,高金食品企业技术中心是国家级技术中心,在肉类行业中具备强大的科研实力。

  这一科研实力最直观的体现就是冷鲜肉的出现。

  “目前,我们的生猪肉有95%为鲜肉,仅5%为冻肉。”作为一家靠冻肉起家的企业,高金这一变化发生在2000年初。受国际冻肉市场影响,高金食品不得不转入国内市场。而要在国内鲜肉市场闯出一条生路,困难重重。

  利用科研技术,做肉制品精深加工成为高金食品破局的关键。“现在,在高端商超的高金食品专柜上,你可以看到各类冷鲜肉。根据年轻人的消费需求,我们还加工出个性化的商品。”在黄敏看来,冷鲜肉三个字看似简单,背后却有强大的科技支撑。

  如何保鲜?如何确保肉质口感不变,都是做冷鲜肉面临的挑战。

  如今,在高金企业技术中心支持下,高金食品实现了冷鲜肉常温保存可达2天、低温保存可达半个月的技术突破。

  从传统肉制品到部队产品

  携手院校打造特色肉类罐头

  王卫,成都大学教授、四川省学术和技术带头人、肉制品行业专家。他是高金食品专家团队的成员。在他的研发团队支持下,高金食品实现了肉制品工业化的持续突破。

  “科研成果转化大大加强了产品的市场竞争力。”黄敏告诉记者,高金食品通过与四川大学、四川农业大学、成都大学等高等院校合作,让源源不断的科技力量演变为企业发展的动力。截至目前,企业拥有科研技术人才100余个。

  如今,一项项科研成果转化为深受市场认可的特色产品。

  川菜罐头是高金食品特色肉类罐头之一。它的面市前后经历了1年多的研发。

  “如何保障肉制品成熟度合理?如何保障蔬菜色彩、口感有效保存?都是研发中要充分考虑的。”黄敏说,将生活中看似简单的川菜,转变为特色肉类罐头着实不易。

  从2005年至今,高金食品携手各大高校,完成了个性化特色产品200余种。其中,精深加工的肉类罐头有50%被部队采购,东坡肘子、黄花鱼、烧白等20余种特色川菜罐头深受消费者青睐。

  (全媒体记者 陈醒)

责任编辑:杜鹃    编辑:杨蕊嘉

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区