新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东二期开展森林防火应急演练 17个进山口均设点实名登记

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-04-11 08:44

11.jpg

演练现场

河东二期开展森林防火应急演练

17个进山口均设点实名登记

4月5日,河东二期开展森林防火应急演练,当地干部群众和执法、消防人员共计100余人参加演练。

  各司其职密切配合 高效完成演练扑火任务

  “喂,二期办值班室吗?我们苟桥村刘家大湾因为有人祭祀引起了火灾,现在火势有点大,我们的人员无法扑灭,请求支援……”接到巡逻人员的火情报告后,河东新区二期办苟桥村村主任郑世金立即向上级部门汇报请求支援,并拨打了119报警。随后,河东新区二期办抢险队先行到达苟桥村火灾现场,与村社干部群众一起开展灭火工作。几分钟后,市消防救援支队德水路特勤中队的消防员们带上专业扑火工具到达森林火灾现场。经过消防员们专业的扑救和干部群众的共同努力,明火被完全扑灭。 

  当日上午10:30,演练模拟苟桥村刘家山因群众祭祀引发枯草燃烧,火随风势迅速扩大形成山火,刘家山点位值守人员无法扑灭,在求助河东新区二期办抢险队和119消防救援后,共同协力将火势控制,各部门应急队员在保证安全的前提下各司其职又密切配合,高效完成了演练扑火任务。 

  “此次演练非常成功,达到了预期目的。”河东新区二期管理办公室副主任何绍兴说,通过本次森林防火应急演练,检验了辖区森林防火应急队伍的森林扑火能力,提高了森林火灾扑救的技能水平。在以后的火灾扑救工作中,森林防火应急队员也要按照预案分步实施,听从统一指令,做到密切配合、快速反应、科学扑火,有效地减少森林火灾造成的损失,保护好森林资源。

  进山口设置登记点 全力保障群众生命财产安全

  为进一步做好森林防火工作,河东新区制定了《森林防火进山登记点设置标准》。据介绍,河东二期共设置了17个进山口,每个进山口均设置了登记点,配备了镰刀、打火耙、灭火器、矿泉水等物品物资,在山上不仅设置了巡山人员,还准备了森林防火宣传资料,向进山人员宣讲森林防火知识。同时,新区还不定期对村社干部进行防火培训,在清明等节假日期间增加应急值守人员和巡山人员,全力保障群众的生命财产安全。 

  “我们苟桥村设置了五个点位,每个点位三名同志,一人在点位上登记,一人专门上山跟踪祭祀人员看纸钱烧完没有,传达森林防火知识,喊他把火灭完了才能离开,另一人就是巡逻人员,我们村上专门有巡逻员到每个岗位查岗查哨。”郑世金说。(全媒体记者杨柳)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区