新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东新区教育事业发展纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-18 09:16

  奋力书写化育桃李璀璨篇章  

  ——河东新区教育事业发展纪实  

  金秋的朝阳,在大地的千呼万唤中,终于穿破层层雾霭,挂在了河东新区的天空。位于遂宁涪江东岸的河东新区,与老城相望,桥水相连,文化悠久、人杰地灵。

1-------6.jpg  

五星红旗在每个学生心中升起 

  乘坐摩天轮,俯瞰河东新区,一座座教育体育建筑成为一道道亮丽的风景线。在这片神奇的热土上,在这个收获希望的季节里,一张张捷报从河东新区教育战线传遍了河东大地——投资1亿余元,完成洋渡实验学校、晨钟路幼儿园、芳洲路幼儿园建设;投入3000万元,改造仁里小学、永盛小学、遂宁八中等3所学校校舍面积8000余平方米,学校办学条件得到大幅提升;实施普惠性幼儿园认定工作,采用政府购买公共服务方式斥资36万元购买300个普惠性学位,有效缓解“入园难、入园贵”问题……

给孩子系上红领巾  

  数字是枯燥的,但最具说服力。从简易房到教学楼,从“有学上”到“上好学”。近年来,河东新区党工委、管委会高度重视教育事业发展,通过不断加大教育投入,改革教育发展机制,逐步构建了从学前教育到高等教育、公办与民办、职教和培训协调发展的较为完备的更高水平的教育公共服务体系。截至目前,河东新区共有各级各类学校(含直属学校)99所,在校学生约50000余人,教师4000余人。

  A

  新思路

  优先发展

  教育让学校建在“家门口”

  “前几年刚搬到河东的时候,我的小孩每天上学还要往老城区跑。”说起以前孩子上学的事,家住河东新区杰灵小区的居民王飞一脸无奈。以前的河东,虽然其优美的居住环境对人们有着很大的吸引力,但由于教育、医疗等基础配套设施不到位,居民生活很不方便。

  如今,经过近几年的发展,河东新区教育配套已经大大改善。“现在,我们家二宝就在河东实验小学读书,下楼几分钟就到,早上再也不用像以前送大宝时那么急匆匆的了。”王飞说道。

  

管委会副主任黄鹏陪同领导调研新区教育工作 

  近日,记者还在河东新区东平中路与紫竹路交汇处的河东第二中小学项目建设现场看到,工人们正在挥汗如雨,加紧施工。目前,小学主体已完成60%,幼儿园装修完成40%。幼儿园预计2020年3月投入使用,小学预计2020年9月投入使用,这也意味着更多“家门口”的学校开门迎新生,缓解适龄儿童的入学难题。

  学校建在“家门口”,这是河东新区把教育放在整个城市发展“一盘棋”考虑的缩影。

  党的十九大报告中提出了优先发展教育,报告指出“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育,办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。近年来,河东新区教体系统以“十九大精神”为指引,夯实教育发展基础,全力推动教育优质均衡发展,真正实现“幼有优育、学有优教”。

1-------8.jpg  

快乐幼儿园 

  “新区的教育就是新区的未来,我们要把教育发展作为经济社会发展的基础性工程,摆到全区工作的重要位置,确保教育优先发展的战略地位……”这是河东新区党工委、管委会领导们的“教育情结”的真实流露,也彰显了河东新区实施教育优先发展工程的坚强决心。

  为了推进教育发展,河东新区党工委、管委会领导更是多次深入教体系统和基层学校调查研究,为教体事业发展“把脉问诊”,并制定出台了《新区教育事业改革发展纪要》《河东新区教育项目规划建设工作方案》等重要文件,描绘了河东新区教育事业发展蓝图。

  B

  大投入

  统筹教育

  资源助推义务教育均衡化

  走进遂宁市洋渡实验学校,现代化的教学楼、平坦柔软的塑胶操场、清新养眼的绿化带……让人眼前一亮。遂宁市洋渡实验学校占地面积155亩,总投资1.2亿元,是一所高标准、高规格的九年一贯制学校,是河东新区党工委、管委会精心打造和重点支持的教育名片。

  遂宁市洋渡实验学校所在地曾经是一个农村,由于河东二期的启动和开发,这里发生着日新月异的变化。

德育教育从小抓起 

  近年来,河东新区将学校建设与城市建设同步规划、同步建设、同步使用,新布局的学校重点分布在河东二期和仁里片区。按照中小学500米-1000米的服务半径,在新区共规划了中小学21所,目前已建成11所,在建1所,“十四五”期间计划建设4所;学前教育规划26所,即将启动建设2所。

  “我们将教育事业发展作为重要民生工程强力推进,为了提高整个新区的教育办学质量,近年来我们投入大量资金,基本实现了每个片区有一所公办小学的目标。”河东新区管委会副主任、社事局局长黄鹏说。

  教育均衡,投入先行。河东新区党工委、管委会在学校建设上舍得拿真金白银,舍得拿黄金地段,舍得拿优惠政策。近年来,河东新区以合格学校建设作为促进义务教育均衡发展、建设教育强区的根本举措,大力克服财政紧张的困难,进一步加大了教育投入力度,并重点向农村学校和城区薄弱学校倾斜。

  “下一步,我们将强化规划引领,统筹利用教育资源,加大投入,力争到2020年再新建2所公办园,解决仁里片区、河东二期公办学校短缺的问题。”黄鹏介绍到。

  “党以重教为先,政以兴教为本,民以支教为荣”。在河东新区已不再是一句豪言壮语,而是实实在在的行动。

  C

  德为先

  全面发展

  催生素质教育结硕果

  今年4月份,河东实验小学校迎来了全国青少年机器人技术等级考试遂宁地区学校授牌仪式。河东实验小学校引进全国青少年机器人项目,成为了遂宁市首批机器人技术等级考试学校,同时还成立了遂宁市第一支机器人学生竞赛团队。

  “我们将以此为契机,推动全区乃至全市青少年机器人科学普及和机器人产业发展,为全市青少年的科普创新活动和教育发展贡献力量。”河东实验小学校校长陆小平告诉记者,学校积极响应教育部2017年《新一代人工智能发展规划》,将科学课本和科学素养相融合、将课堂和活动相融合,从传统的科学发明创造到动手动脑的科学研究再到生活探秘体验,培养孩子们的创新和动手能力,让孩子们拥有严谨治学的科学精神。


小朋友们畅游河东新区

  除了科普教育,在河东实验幼儿园里,园所更加注重孩子们中国传统文化的传承。

  谷雨是24节气中的第6个节气,也是春季的最后一个节气。为了让孩子们了解谷雨节气的季节性特征和传统习俗,今年河东实验幼儿园组织开展了二十四节气之“谷雨”主题教育活动。通过问答互动以及沏茶、品茶活动,不仅让孩子们加深了对中国传统节气“谷雨”的了解,还激发了孩子们进一步探究民俗文化的兴趣。

  近年来,河东新区始终坚持育人为本、德育为先,全面推进素质教育。新区各中小学校以创建“特色校园”为载体,大力开展“一校一品”特色创建,成功创建了四川省示范幼儿园1所、遂宁市示范幼儿园2所、全国文明校园1所、全国校园足球特色学校1所、四川省艺术教育特色学校1所、四川省乒乓球后备人才培训基地1个、全国软式棒垒球示范学校1所、四川省阳光体育示范校1所、遂宁市阳光体育示范校3所。

  D

  铸铸师

  提升师资队伍

  素质筑牢教育发展“奠基石”

  教师作为“立德树人”和社会主义核心价值观的践行者,一直是河东新区党工委、管委会的牵挂。9月10日晚,由河东新区社会事业与群众工作局主办,河东实验幼儿园承办的以“庆祝新中国70华诞,弘扬新时代尊师风尚”为主题的第35个教师节庆祝晚会在会展中心举行,并表彰了河东新区在教育工作中做出优异成绩的“先进个人和集体”“优秀教育工作者”“优秀班主任”“师德师风先进个人”“优秀教师”。

  “国将兴,必贵师而重傅;贵师而重傅,则法度存。”河东新区党工委书记、管委会主任刘娜在致新区全体教师的一封信中提到:河东新区将坚持围绕优先发展教育事业,打造“幸福宜居城市典范”的城市发展目标,进一步为教师成长提供全方位保障,为教育发展创造更大的机遇和平台,让河东的教师更有职业的尊严和成就。

  教育的质量需要教师来提升,优质的教育需要优质的教师来支撑。近年来,在引进人才、提升教师专业化发展方面,河东新区不断加强区域内优质教师轮岗交流,优秀教师向薄弱学校流动,支持薄弱学校质量提升。同时,加大培训力度,制定教师专业素养提升计划,建立高素质教师队伍,并建立绿色通道,向外部引进优秀教师。通过吸纳优秀教师作为引领,建立区级、校级名教师工作室、学科工作室等方式,河东新区教师素质得到了整体提升,激发了教师活力。

1-------3.jpg  

同阅读同欣赏 

  高素质教师队伍是办好教育的基础和前提。这些年,河东新区还强化师德师风建设,从“三个统一”着手,扎实开展师德建设、建立师德档案、实行师德考核,全面提升教师素养,构建了一支德艺双馨的教师队伍。

  固本树人无止境,扬鞭跃马启新程。

  新时代,新征程,新作为。昂首步入新时代的河东新区处处洋溢着跨越追赶的激情,书写着后发赶超、化育桃李的新时代璀璨篇章。(梁惠)


责任编辑:杜鹃    编辑:谢菊梅

相关新闻

今日关注

瞿河镇300亩药菊鼓了村民钱袋子

村民在采摘金丝皇菊  瞿河镇因地制宜发展特色扶贫产业  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区