新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东新区:从民生实事入手提升主题教育实效

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-11-28 08:42

  人民群众的获得感、幸福感来自身边一件件民生小事、实事。“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,河东新区深入践行以人民为中心的发展思想,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,为民谋利、为民尽责,以主题教育的成效取信于民,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。

  公共区域整洁优美,车辆停放秩序井然,监控探头安装到位……11月25日,记者走进河东新区仁里苑小区,崭新的面貌让人眼前一亮。

  谈到小区整治前后的巨大变化,业主们交口称赞,“以前小区里随处可见垃圾,卫生环境特别差。现在小区干净整洁了,治安秩序也更好了。”

  从小区居民脸上的笑容,可以看出老旧小区整治的成果。按照全市集中整治“群众最不满意的10件事”统一部署,河东新区于4月底全面启动老旧小区专项整治工作。经过对新区70余个小区的全面摸排,最终确定环境较差、没有物管的仁里苑、福欣家园、嘉佳商住楼为老旧小区专项整治范围。

  摸排结束后,河东新区立即下发整治方案,成立老旧小区整治工作领导小组,明确责任分工,倒排整治任务时间,对“乱张乱贴小广告、缺少监控设施的安全问题、治安管理不到位”等情况开展整治。截至10月底,河东新区已全面完成老旧小区专项整治。

  聚焦群众身边的急难愁盼问题,河东新区查找出隔离设施缺失、车辆违法占道、公厕数量不足等10项群众关切的问题,制定整改责任清单及实施方案。

  东平大道是河东新区的主干道,过去隔离设施缺失,许多机动车在道路中间随意调头,不少非机动车、行人横穿马路,存在交通安全隐患。如今,这条道路车辆通行井然有序,通行效率大大提高。“新区对城区道路交通隔离设施缺失情况进行全面梳理排查,精准到每一个路口、每一米道路,同时建立整治责任清单。”记者从河东新区建设与交通运输局获悉,截至目前,新区已投入170万元,在东平大道、慈航路等主干道设置中心隔离栏4600余米。下一步,河东新区还将新增第二批4000余米隔离设施,预计年底前全部安装完毕。

  针对“公厕数量不足”问题,河东新区以建设现代服务业集聚区、打造绿色宜居幸福城市典范为目标进行厕所革命,规范公厕布局和管理。目前已新建公厕2座、改造5座,设置共享公厕11座。同时,建立健全城市公共厕所规划、设计、建设、管理和维护长效机制。

  “主动听取群众意见,接受群众监督,主题教育成果要接受群众评判,各事项要真正深入到群众、服务到群众……”河东新区党工委书记刘娜明确要求,主题教育要切实做到群众参与。通过“群众提”检视问题,发动群众提问题,通过在公共场所设置征求意见箱、公布专线电话、电子邮箱、发放调查问卷等方式,广泛听取群众意见。目前,河东新区梳理归纳各类意见建议11类22条。

  敢于动真碰硬,严防隔靴挠痒。河东新区突出主题教育的实践性,坚持边学边查边改,坚持落细落小落实,对自己检视的问题、调研发现的问题、群众反映强烈的问题,列出清单,立行立改,把“改”字贯穿始终。

  截至目前,新区县级领导班子及成员按照“四个对照”要求,主动对标高线,列出问题清单9张,梳理问题36个,制定整改措施41条,将调查研究和征求群众意见收集到的意见建议梳理归类为11个具体问题,一类一类明确牵头领导、承办部门、整改措施、整改时限。在抓好中省市“8+8+3”专项整治“规定动作”的同时,深入开展招投标领域和工程建设领域突出问题专项整治“自选动作”,制定整改方案,并明确方案制定牵头领导、牵头单位和完成时限,有效推动专项整治任务落地落实。 (全媒体记者杨柳)


责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区