新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

河东新区抢占“战疫”先机 筑起“战疫”最强防线

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-02-05 11:36

  疫情,来势汹汹;阻击,众志成城。连日来,河东新区积极贯彻落实中省市各项决策部署,把疫情防控工作作为当前头等大事来抓,谋划在前、行动在前,以坚强的意志、严密的措施、有力的行动,编密织牢疫情防线,全力投入这场疫情防控处置阻击战、攻坚战、歼灭战。

  拉高站位、提前谋划 筑起“战疫”最强防线

  “要严格管控坝坝宴,注意掌控从武汉方向返乡人员情况。”“要加强新型冠状病毒感染肺炎病例监测,加强干部、社区医护人员培训。”……在防御新型冠状病毒感染肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,河东新区拉高站位,提前谋划,在疫情防控初期就立即进入战时状态。

  1月22日,河东新区召开党工委会议,第一时间对中省市疫情防控各项重要指示和工作部署进行了传达学习,对河东新区疫情防控工作进行了安排部署;

  1月23日,成立新区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控领导小组,全面启动对辖区农贸市场等重点场所、人口密集区域检查排查;

  1月24日(腊月三十),紧急关闭灵泉景区,叫停新春大庙会等演出活动,迅速协调21000余个口罩、红外线体温枪等防疫物资到位; 

  1月25日(大年初一),连续发布应对新型冠状病毒感染肺炎联防联控工作小组第1号和第2号通告,积极响应突发公共卫生事件I级响应工作要求,23时召开紧急会议传达中央政治局常委会会议精神;

  1月26日,成立河东新区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部,落实党政主要领导双指挥长机制;

  1月27日,启动辖区全覆盖地毯式摸排;

  1月28日,连夜发布疫情防控应急指挥部第1号通告,辖区所有大型商场、百货卖场、购物中心(超市除外)全部暂停营业;

  1月29日,组建第一支党员突击队,冲到疫情防控第一线;

  1月30日,发布疫情防控应急指挥部第2号通告,辖区内所有居住小区实行封闭管理;

  ……

  科学理性应对是“最好的疫苗”,积极严密防控是“最有力的武器”。面对来势汹汹的疫情,河东新区抢占“战疫”先机,连续打出防控“组合拳”,一道阻击疫情、抗击病魔的铜墙铁壁迅速筑起,河东新区“免疫”系统被全面激活。

  初心使命撑起责任担当 集合力量打响跨年阻击战   

  “党政主要领导、分管领导、负责疫情防控的主要部门取消春节休假,全面恢复上班;其余党政领导按指挥部统一调度,带队到街道、社区开展督导工作;街道、社区作为群防群治的主战场,实行全员取消休假,全员上岗下沉基层开展工作。”“河东新区组建督导组,下沉一线帮助基层开展工作;纪工委牵头,监察室具体负责加强督查,对工作落实不力、推诿扯皮的严肃处理。”……继河东新区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情防控工作领导小组第一(农历腊月二十九)、二次(农历正月初一)会议后,1月26日(农历正月初二)20时30分,河东新区党工委书记、指挥长刘娜通过钉钉视频会议形式主持召开河东新区应对新型冠状病毒感染肺炎疫情应急指挥部第一次会议,对河东新区防疫工作进行再安排、再部署,再强调。

  这是动员令,也是宣言书,更是军令状。1月27日,《会议纪要》便印发到各街道办事处、管理办公室,河东新区各部门和所属公司。“若有战,召必回,战必胜!”接到指示,慈音街道、社区工作人员全员120人返岗的同时,还动员物业、业委会310人,形成“街道+社区+小区”三位一体的联动体系,迅速开展摸排核查;灵泉、慈音、杨渡、科教园……,河东新区上下迅速集结,不分昼夜,坚守在岗位、奔波在抗疫一线,切实履职尽责加强统筹调度,确保疫情防控机制顺畅高效。

  联防联控、群防群治 共同构筑起抵御病魔“血肉长城”

  疫情防控基础在社区,在人民,在每家每户,防范新型冠状病毒感染肺炎疫情进一步扩散,这不仅是一场医护人员的战斗,更是一场全民的战斗。

  “对不起请止步,从今天起小区进行封闭式管理,严禁外来人员进入小区。”1月29日,在河东新区康城国际小区门口,保安人员正在劝退看望女儿的段阿姨。当天起,河东新区所有居住小区开始实施封闭式管理,要求非本小区人员和车辆不得入内,确需进入的,必须到社区进行实名登记和体温检测。同时要求每个小区必须严格执行“6个1”机制(1套包保责任有落实,1个宣传站点提供防控资料、1个“小喇叭”流动宣传全覆盖、1支体温枪进出有把关、每天1次消杀清安全有保障、重点人员每天不少于1次问候关怀有温度)。如今,“6个1”在各级党组织、社区、物业、居民的共同努力下,在河东新区“遍地开花”,居住在河东的市民交口称赞。

  “疫情就是命令,大灾就是大考,我们共产党员,理应无畏前行!”全覆盖摸排、值守小区大门、每日上门为重点人员(湖北返遂人员)测体温、代买米面油和果蔬、陪他们聊天、采购分发物资、张贴悬挂宣传资料和横幅……多支由河东新区各街道(管理办)、管委会机关各党支部党员组成的“党员突击队”冲在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控第一线,在疫情和辖区群众之间筑起屏障。

  “疫情一开始我就想做志愿者,接下来我会和家人分开一段时间。”在应对疫情防控工作量较大、人手紧缺时,河东新区香邻社区发展中心负责人胥和平主动请缨,加入到防疫战斗的一线行列,每天奔走于农贸市场、各大药店发放红外线体温检测仪,值班值守在防疫宣传点,并通过多种渠道动员招募更多专业社工加入。

  “我是一个退伍军人,在组织需要时,我就应该站出来,责无旁贷。”51岁的退伍军人周本军收到防控疫情倡议,立即主动请愿参加防疫工作。1月30日,河东新区退役军人服务中心向全区广大退役军人发起预防疫情倡议,仅一天时间,便收到223名退伍军人主动报名请愿,大家纷纷表示“召之即来、来之能战”。

  ……

  以疫情为令,河东新区领导、机关各部门,各街道办事处(管理办公室),社区全体工作人员及社会群体,共克时艰,共同发力编密织牢疫情防线,全部投入到了这场防疫战之中。截至2月4日,河东新区出动干部8368人次,组建突击队、志愿队114支,全覆盖、地毯式、拉网式反复摸底排查54762户、167861人次,筹集入库近72000数量的口罩、消毒药片、医用手套等防疫物资……在疫情面前,河东新区没有一个人畏手畏脚,把疫情防控作为当前压倒一切的政治任务,上下同欲,以舍小家为大家的绝对服从命令为先,唯行致远唯实以立用初心使命撑起责任和担当。

  (全媒体记者 杨柳/文  钟敏/图)

责任编辑:陈艳    编辑:谢菊梅

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区