新闻中心

您所在的位置:

河东新区>最新报道

市河东新区坚持党建引领 绘出小区治理“新工笔”

新闻来源:遂宁河东 更新时间: 2020-07-23 00:03

 微信图片_20200723000036.jpg

近年来,河东新区坚持“党组织+自管委+物业企业+社会组织”四轮驱动治理模式,推动小区治理旧颜换新貌,联福家园小区就是其中一个缩影。

小区有了“主心骨”

“小区党支部要积极融入社会治理,充分发挥主心骨作用,当好链接自管委、物业企业和上级党组织之间的桥梁纽带。”联福小区党支部书记郭永光如是说。

今年1月,小区成立了党支部,有党员16人,自成立来,就将党员队伍建设,强化小区治理等重点工作纳入班子“履职清单”,推动形成党建引领、多元共治的小区治理格局。

谁家有留守儿童,谁家有空巢老人,谁家有困难……居民家的大事小事,党支部都一一记录着,实现了小问题不出楼栋,有问题就找党支部。

“感谢党组织,让我们找到了依靠。”小区一住户点赞道,这个河东新区最大的棚改回迁安置小区从最初的无序管理变为了如今的幸福家园。

居民来做“当家人”

“让居民们能说话,说得上话,把社区当成自己的家,整个社区的治理自然就好了。”小区社工魏含说到。

今年2月,小区成立了自管委,打造了集小区会客厅、居民议事厅、社会服务集散地等功能为一体的“邻里驿站”,通过“大家事大家议”,形成《小区公约》10条,涵盖红白喜事操办、文明养犬、治理高空抛物等内容;通过“邻里事大家帮”,为群众提供急难问题缓解、邻里矛盾化解、邻里互助结对等服务;通过鲜花入户、绿植认领等活动,为小区、家庭美化提供支持;通过全面开放图书室、定期举办读书班,为小区文化营造提供动力;通过组建社工小组,为服务居民提供资源支撑,逐渐成为了社区居民温馨之家。

社会组织成为“好帮手”

“老年大学是由小区居民刘仕碧创建的,我们作为社会组织,主要是提供场地,协调师资等。”魏含介绍到,目前,该老年大学开设声乐、武术、舞蹈等6个班次,招收学员300余人次。

河东新区在联福家园小区治理中,紧盯问题需求,推出“三计划·三行动”,社区老年大学只是其中一项,此外还有针对小区治理人才的“雨润计划”、针对治理骨干培养的“金豆计划”、针对小区治理居民参与的“小草计划”。

社会组织针对小区实际,定制个性化服务,成为协调小区开展公共事务的主要承接者和组织居民参与小区事务的好帮手。

“时间银行”激发“新活力”

“今天你共参与小区志愿服务3小时,来,我给你记上。”近日,小区李婆婆的个人时间银行账本上又记上了3分。

何为“时间银行”?在联福家园小区,即是把邻里驿站运行、楼栋巡查巡防、互助志愿服务等20余项内容纳入积分管理,通过整合社区、社会、商业三大服务资源,实行“积分换服务、积分换物品、积分换学位”三轨运行机制,积分可兑换物业服务、超市商品,可优先获得社区老年大学“学位”。

时间银行的落地,充分激发居民参与社区治理的积极性,进一步提升了居民对社区的认同感和归属感。

责任编辑:杜鹃    编辑:何佳

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区