您所在的位置:

河东新区>最新报道

市河东新区扎实推进党史学习教育

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2021-04-07 06:43

  市河东新区扎实推进党史学习教育

  创新学习方式  线下线上齐发力

  学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。自党史学习教育开展以来,市河东新区立足实际、守正创新,积极创新学习方式,线下线上齐发力,推动党史教育出新出彩、高质高效、走深走实。

3.jpg

紫竹路小学开展“童心向党祭先烈红色基因永传承”活动。全媒体记者 杨柳 摄

  以上率下  领导班子带头学

  3月12日,市委庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第一次会议召开,对全市党史学习教育进行了周密部署。 

  3月15日,市河东新区党工委迅速行动,立即组织召开庆祝中国共产党成立100周年活动暨党史学习教育领导小组第一次会议,对新区党史学习教育进行周密部署。 

  3月19日,《河东新区党史学习教育总体安排》及5个专项方案便印发到了新区各街道党工委、管理办党委和管委会机关各党支部、各行业党委,下达任务清单,明确工作任务、责任单位和时限要求。 

  3月22日,市河东新区党工委书记刘娜和党工委委员、纪工委书记张志敏参加新区党政办支部以“学党史、强党性、铸信仰”为主题的支部党员大会暨主题党日活动,要求支部党员要在学习教育活动上走在前、在宣传宣讲上走在前、在为民办实事上走在前、在开新局建新功上走在前。 

  3月28-29日,市河东新区县级领导干部和科级主要负责同志读书班举行,围绕把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局和党史学习教育开展学习研讨。 

  触动心灵的教育,才是有效的教育。3月28日,市河东新区特别邀请到省委党校区域经济教研部副主任、教授贾舒和省委党校四川行政学院马克思主义学院副教授马锦燕,在新区读书班上分别作了题为《把握新发展阶段贯彻新发展理念构建新发展格局》《中国共产党百年奋斗历程》的专题辅导。

  创新平台  线上线下结合学

  近日,记者发现“遂宁河东”微信公众号推出了“今日党史”栏目,实时链接到“学习强国”党史学习教育专题网页,以党史理论、红色经典·微党课等为主干,全景式回顾党的伟大历程和辉煌成就,同时,公众号每天刊发一期《党史百年·重要论述》,让新区广大党员干部有了一处每天的“必打卡地”。市河东新区还充分利用新区官网、遂宁河东微博、微信公众号等线上开设学习专栏,链接一批微党课网课,形成学党史教育“云课程”,引导广大党员利用“碎片时间”进行学习。 

  除了线上自学,依托“三会一课”、主题党日,悦读党史、坝坝会、读书沙龙等线下活动也在新区广泛开展起来。

  市河东新区社事群工局成立4个工作组,深入辖区学校指导开展组织生活会,开展“国旗下的讲话”“小手牵大手”“红领巾学党史”“春游——寻找遂宁故事”等活动,引导学校师生追寻红色记忆、感悟苦难辉煌、涵养家国情怀。 

  市河东新区综合行政执法局党支部组织开展“知党史、感党恩、跟党走”系列党史学习活动,要求从中汲取前进的力量,学习老一辈共产党人的革命精神,立足岗位落实“为人民管好城市、管好城市为人民”的宗旨及践行“城市管理应该像绣花一样精细”的理念,助推城市管理工作。

  践行初心  扎实为民办实事

  “要在党史学习教育中厚植为民情怀、践行为民初心。”刘娜表示,要通过党史学习教育,引导广大党员、干部厚植为民情怀、践行为民初心,把党史学习教育和实施民生工程、办理民生实事结合起来,真正把民生工程建好、把民生实事办实,不断增强群众的获得感、幸福感、安全感。 

  持续改善民生,市河东新区优先考虑与群众生产生活密切相关领域,真正让群众看得见、摸得着、得实惠。今年新区将深入实施“农村公路、学前教育、水系治理、市场扩容”等幸福民生工程,回应群众“急难愁盼”。办好“关爱暖心服务、清风净土行动、最美示范小区创建、文化设施开放”幸福民生实事,加大政府购买服务力度,积极培育社会组织,提供幸福民生服务。 

  在党史学习教育期间,市河东新区党工委班子成员将带头开展“我为群众办实事”实践活动,各级各部门建立办实事项目清单,挂图推进落实;将开展“党员先锋示范岗”创建活动,实行流动挂牌制度,推动党员“亮身份、树形象、显作用”,以优质服务赢得人民群众认可和好评;将上线志愿服务小程序,组建红色志愿服务团,街道策划志愿服务项目清单,以“向党旗报到”为主题开展一批富有特色的志愿服务项目;将围绕办好民生实事、推动基层治理体系和治理能力现代化等完善政策措施,扎实开展“群众最不满意10件事”整治活动。 

  真研真学见成效。党史学习教育正在市河东新区如火如荼的开展,学好党史教科书,修好党史必修课,用好党史营养剂,新区广大党员干部将切实把奋斗精神落实到“十四五”建设中,全力推动高质量发展、高效能治理,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年。

  (全媒体记者  杨柳)

责任编辑:陈艳    编辑:王玮

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com