新闻中心

您所在的位置:

市商务局>最新报道

​遂宁有序开放临时占道经营:城市有了“烟火气”商家多了“精气神”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-06-01 11:02

  【关键词】“三个支持”

  支持橱窗招贴

  支持占道促销

  支持宣传造势

  【关键词】“六个开放”

  开放适当区域设置临时摊区

  开放适当区域支持商铺经营

  开放公共空间支持占道促销

  开放背街小巷允许流动贩卖

  开放城市街区发展夜晚经济

  开放时段区域规范车辆停放

  “商品可以有序摆至店外,但要适当,不能因占用人行道或盲道而影响市民出行。”5月31日上午,在市城区遂州中路,船山区城管执法分局育才路执法大队执法人员在巡逻时,不断向周边临时占道经营的商家嘱咐,希望他们在经营时严格遵守有序占道“约定”。

   为促进遂宁经济复苏,恢复城市“烟火味”,5月27日,我市出台了《新冠肺炎疫情防控期间支持商贸服务业加快发展措施》(以下简称《措施》)的通知。为此,市城管执法局围绕该《措施》,坚持“宽严适度、灵活管治”的原则,实施“三个支持”和“六个开放”,并根据疫情防控应急响应级别的调整,紧紧把握城市的服务功能,统筹考量疫情防控、民生保供、经济发展,动态调整管理方式,创新执法监管机制,为各类市场主体恢复经营信心和城市恢复“烟火气”保驾护航。

W020200601600809229792.JPG

  街上多了“烟火气”

  有序占道经营让商家更有信心

  6月1日上午,在市城区和平西路一个巷子里,不少游商早已将摊位整齐有序地“驻扎”在了路边,随着周边买菜的市民增多,巷子里的“气氛”也逐渐闹热起来。“大家可以有序在此处摆放摊位,但一定不要影响居民出行,并且保持地面洁净……”不远处,几名城管执法人员正在向在场的摊贩们宣传有序临时占道经营的要求,并对周边市民和商贩们提出的意见和建议进行了收集。

  “实施有序临时占道经营措施,对我们经营者来说确实如同一场及时雨,让我们看到了新的希望。”菜商周先生告诉记者,近日,城管执法人员每天都会来指导附近的游商在合理的区域规范经营,大家也积极遵守规定,没给管理添乱。

  随后,记者来到了市城区遂州中路,发现不少商铺外都整齐地摆放着售卖的货物,期间并未发现有商家占用人行道。“部门都为我们放宽了政策,如果我们还不知趣,那就太不道德了。”不少店铺老板表示,实施有序临时占道经营措施充满了人性关怀,他们也会紧紧“抓住”机会,与部门凝心聚力催旺城市的“烟火气”。

  发挥城市服务功能全力保供

  放宽管理标准助力商气恢复

  “‘一刀切’已经成为了过去式,通过有效举措解决民之所需、民之所急,才是部门需做的重点。”据市城管执法局相关负责人介绍,按照“政府主导、协会组织、商企开办”原则,市城管执法局协同市商务局,积极支持超市供应商协会组织“社区超市”扩容,许可既有的28个社区超市通过合理占道,扩容经营面积800余平方米,许可新增8个临时平价供应点占道400余平方米销售生鲜蔬菜,全力保障市民日常生活供需。

  新冠肺炎疫情得到较好控制后,市城管执法局主动支持商贸服务业复工复产,并出台了支持橱窗招贴、支持占道促销、支持宣传造势的“三个支持”措施,鼓励各行各业在规定区域内开展大型促销和街头艺术活动。截至目前,全市城管执法部门已累计支持各行业开展促销活动1500余场(次),其中遂宁经开区率先推动街头文化演出活动,共支持28支文艺组合、168名艺人参与“缤纷四季”等街头文化展演活动,帮助艺人获得打赏性收入18万余元。

  升级执法服务措施

“六个开放”助推城市经济发展

“解决经营‘矛盾’,先得从基层做起,这样才能扎牢城市经济大环境的根基。”该负责人称,在市“两会”期间,城管执法、公安交警部门积极回应社会关切,将“三个支持”升级为“六个开放”的服务保障措施,对主要街道、重要交通节点和学校周边、医院周边外的其余城市区域实行“潮汐式管理”。也就是说,在满足消防安全、交通通行、环境卫生等必要前提下,适度开放部分城市街区和公共空间设置临时摊区、许可商铺占道、支持占道促销、允许流动贩卖、发展夜晚经济、准许临时泊车的“六个开放”措施。

  截至目前,已设置有序临时占道摊区110个,备案有序临时占道经营门店4800余家,初步确定允许流动贩卖经营的街巷146条,打造金色海岸春天广场、鼎盛国际广场、华翔城商业街等文旅消费集聚区和夜晚经济特色街区7个,扶持各类文旅、餐饮实体店420余家,全市新增就业岗位7000余个。

   不仅如此,市城管执法局还不断升级执法服务措施,通过简化行政审批、审慎包容监管等措施,助推城市经济加快发展。截至5月25日,船山区共为1100余户办理临时占道促销的商家免除城市道路占用费19.91万元,目前已将免除占道费用的措施扩大到市主城区的两区三园区,时间延长至10月8日。

  (全媒体记者  吕苗)


责任编辑:陈艳    编辑:朱鹏

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区