新闻中心

您所在的位置:

市商务局>最新报道

市商务局召开内贸流通监测统计培训工作会

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-08 16:49

消费兴,经济兴。 

“河东请你下馆子,快来领消费券!”今年3月,“遂宁河东”发布的一则微信受到市民广泛关注。一张小小消费券如同“催化剂”,点燃了遂宁因疫情而沉寂的消费热情,在全市掀起一轮消费热潮。 

据市商务局数据显示:自3月25日“战胜疫情、抱团促消费,推进遂宁服务业高质量发展”活动启动以来,全市累计投放10095万元消费券,有效拉动社会消费近50亿元。

一场“红包雨”

投放10095万元消费券

“今年已累计为你节省84.79元。”近日,家住市城区的吴女士发现,滴滴快车推出的系列优惠券为自己省了不少钱。 

作为城市通行的重要“纽带”,滴滴快车于今年5月加入我市促进消费活动中,面向遂宁区域投放了300余万元消费券。“在滴滴出行端内及外部渠道,针对遂宁市民开通单张最高可省70元的打车专属领取渠道,并通过市商务局等渠道进行精准投放。”滴滴出行工作人员蒋瑜沄告诉记者,投入消费券不仅是下一场“红包雨”,而且要真正起到刺激消费的作用。 

刺激消费,正是我市投入10095万元消费券的初衷。 

如何让消费券真正发挥刺激消费的作用?市商务局市场运行秩序科科长王攀直言,这不是一次简单的“撒钱”,而是政府、企业、商家协同抱团发展的探索。 

据介绍,我市采取政府搭台、协会主导、企业唱戏的形式,在全市范围内优选22个放心舒心消费商圈、培育发展50余家限上(规上)企业、1000余家诚信企业,投放消费券。

一个餐饮门店 

消费刺激迎来市场复苏 

受疫情冲击,餐饮、住宿、旅游等生活性服务行业收入断崖式下降。 

数据显示,一季度,我市社会消费品零售总额100.6亿元,同比下降11.8%;商品零售额下降7.5%。1-2月,我市餐饮收入同比下滑41.5%。 

餐饮行业如何止滑扭亏?随着疫情防控形势好转,消费券在我市扭转消费市场断崖式下滑趋势上起到了重要作用。 

“你们怎么没有消费券啊?”123夜宵是一家主营小龙虾、夜啤酒的餐饮门店。今年3月,刚刚恢复经营的123夜宵店负责人从顾客口中得知了消费券一事。这给门店负责人提了个醒:借力政府的资金投入,刺激门店生意。于是,该店立即加入河东新区商家联盟,顾客只要抽到消费券就可以在店内使用。如今随着消费市场恢复,123夜宵每天的营业额已恢复到之前80%左右。 

3月以来,我市消费品市场平稳复苏,商贸流通企业复工复产稳步推进,餐饮、旅游市场都呈现好转迹象。“综合目前数据来看,商家经营收入提升了10%左右。”王攀说,这一数据也进一步提振了遂宁消费市场复苏的信心。 

“协会内的商超经营性收入已超过去年同期。‘五一’大促销活动中,100余家会员单位销售额达到1亿元。”遂宁市超市供应商协会会长周旭东告诉记者,今年协会的消费券投入力度比去年翻了一番,达到20万元,强有力地刺激了消费市场。 

一场“持久战” 

消费促升级还需更给力 

自3月31日面向广大市民发放300万元餐饮电子消费券后,市河东新区项目中心主任胡志兰多了一个习惯:每到夜晚总要去餐饮门店聚集的区域走一走、看一看。 

“看到门店里顾客多,我们就开心,说明消费券发挥作用了。”胡志兰说,在第一轮消费券刺激下,河东新区的餐饮门店基本实现全部复业。当前,河东新区正计划发放总额为300万元的第二轮消费券。

这一次,河东新区有了新的考量。“第一次精准投放到餐饮行业,第二轮要扩大覆盖面,全面刺激消费市场。”胡志兰说,河东新区将把消费券和夜间经济结合起来,将消费券投放到吃、住、行、游、购、娱等多方面。 

看好夜间经济的还有商家们。就在这几天,123夜宵在万达金街开起了分店——789夜宵。“新店主要针对当前兴起的夜间经济和地摊经济。”夜宵店负责人表示,希望我市在发展规划上更加突出夜间经济区域,形成居民夜间消费新趋势。 

借助消费券,提升市民消费欲望,正好与我市打造夜间经济相辅相成。王攀告诉记者,我市在提升夜游经济方面将加快打造董家巷夜晚经济区、仁里水乡、城市之心等13个夜间经济项目,形成集餐饮、体验、购物、娱乐为一体的“网红”街区,满足多元化夜间消费需求。 

同时,面对消费券的带动作用,我市还将持续加强政企联动,精准使出系列组合拳,持续释放消费活力。

(全媒体记者  陈醒)

责任编辑:陈艳    编辑:付惠杨

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com  遂宁传媒集团廉洁监督举报电话:0825-2324899 举报邮箱:3315156048@qq.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区