新闻中心

您所在的位置:

市文联>最新报道

《遂州印记》:1660年的“乡愁”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-01-07 17:54

◎全媒体记者 胡蓉

  如何让遂宁的历史文化资源“活”起来,使文物保护成果更多惠及人民群众?

  日前,由遂宁市文物管理局、遂宁市广播电视台联合摄制的大型历史文化系列片《遂州印记》(第一季)在遂宁电视台综合频道、公共频道、直播遂宁手机台、遂宁传媒网、直播遂宁微信公众号等全媒体集群同步刊播。厚重的文字,精美的画面,优良的制作,让这一系列片在遂宁观众中迅速引发强烈反响!

  彰显千年遂州的浩浩文脉

  2018年的阳春三月,暖风熏人欲醉。四川宋瓷博物馆内,关于大型历史文化系列片《遂州印记》的策划讨论却正进行得如火如荼异常热烈。

  拥有1660年悠久历史的遂宁,在漫长的时间长河中孕育了灿若星辰的璀璨文化,也为今天的我们留下了大量弥足珍贵的文物遗存。9处全国重点文物保护单位,28处省级,以及228处市、县市级文物保护单位,星罗棋布于广袤城乡间。贯彻落实党的十九大精神,让不可移动文物文物“活”起来,这是全市文物工作者的责任和义务,也是一项惠及后世的“文化工程”。

  “要摆脱以往就文物说文物的传统、枯燥的专业学术模式,力争通过对文物本体重要价值的彰显,文物古迹背后故事的挖掘,来呈现遂宁悠久的历史、广博的人文和独具特色的民风民情、典故传说,让这些静静伫立了千年的文物生动、亲近起来。”市文物局局长、四川宋瓷博物馆馆长何瀛中说,总体思路就是要让普通观众看得懂、愿意看。要通过对优秀传统文化的梳理、弘扬,来激发观众“了解家乡、热爱遂宁”的赤子热情。

  “电视解说词与文学语言有很大不同。在画面语言的补充下,解说词要化繁为简,简洁易懂。同时又要将精美的地方文物与精深的中国文化相联系,与地域特色文化相结合,这样的解说词才更具知识性,才能增加片子的信息量和历史纵深感。”市作协副主席、遂宁日报副刊部主任杨俊说。

  “要将观众不熟悉的文物,用耳熟能详的人、事、物进行解释,才有利于普通观众的理解和接受。制作时要运用旁白、同期声、实景拍摄、情景再现、史料、动态字幕等多种视频表现手段,来讲述故事、介绍文物、推广文化、宣传遂宁。”市广播电视台编委、社教中心主任程宏说。

  思想的火花在不断碰撞中逐渐成熟并统一。讨论最终确定,以“皇家禅林”广德寺、“中国古代第五大发明”“世界石油钻井之父”卓筒井、“海内文宗”陈子昂读书台、“东方仙画”宝梵壁画、梵慧寺摩崖造像及石刻等五个保护单位作为第一季作品选题。

  工匠精神下的精雕细琢

  策划方案既定,但这种大型历史文化系列片的制作在全市还是首次。一切都得在摸索中前进。

  作为电视片拍摄基础的文案,解说词的创作尤为重要。既要让观众易读易懂,又要彰显遂宁历史文化的厚重斑斓,语言的表述形式和风格需要反复打磨。“特别是第一篇《皇家禅林广德寺》,我们经过多次商讨、12次修改才最终定稿!”程宏如是说。

  由于系列片呈现的是大多是文物背后的历史故事、传说典故,所以很多内容无法用画面进行直观呈现。“我们就用情景再现、动画制作、人员演绎等诸多方法进行尝试,力争找到最佳的表现方式。”

  最大的难题还在制作经费紧张、人手不足上。于是程宏就既当导演也任摄像,副导演刘凯干脆直接上阵,在情景再现中扮演起了“陈子昂”和挥凿雕刻的山野石匠。甚至部分航拍镜头,也是找朋友友情“赞助”。

  千年时光的侵蚀,让一些位于乡野的文物本体损毁严重,要达到精美细腻的效果,就需要后期更精细耐心的制作。文物普查图文资料、达芬奇专业调色软件、三维画面的制作使用,让一道道难题逐渐破解,一个个困难被一一克服。“后期的制作基本上是一秒一秒地‘抠’,一帧一帧地‘修’,平均一个月才能做一集,可以说是用心用情精雕细琢出来的。”身为导演的程宏对此感慨不已。

  11月底,金秋硕果满目。历时9个月策划、拍摄、制作的《遂州印记》(第一季)所有五集终于全部杀青收官;12月17日—21日每晚21:20,这部饱含协作、专注、创新、精益求精“工匠精神”的系列作品,终于与观众们见面了!

艰辛的野外实地拍摄

  收获赞誉后的再接再厉

  对于任何一部优秀的文艺作品,观众们永远不会吝惜自己的掌声和喝彩。

  连续五天的播映,《遂州印记》在遂宁观众中很快引发了强烈反响。微信群、QQ群中争相转发,手机台、传媒网中竞相留言:“文字精炼深邃,耐读耐看,既有故事性也有历史的纵深感。”“画面非常精美大气,几乎能够媲美央视的《国宝档案》,有观看电影大片的视觉效果。”“通过观看我们获得了不少关于家乡的历史知识,激发了身为遂宁人的自豪感。”

  市文联原主席、著名文化学者周光宁评价道:“首先是选择的文物点很具代表性,其次是对遂宁历史文化的解读很到位,第三是视频的制作非常华丽唯美。可以说这是遂宁电视台有史以来制作最精美、最精致的一档文化栏目。”

  市文广新局局长刘捷认为,摄制、播放《遂州印记》,这是贯彻落实中央文化工作精神,省委十一届三次全会、市委七届六次全会精神,实现文旅融合发展,文化为魂的一次具体实践。节目在“精”字上做文章,精心策划、精心制作,最后精致呈现很有深度,得到了市委、市委宣传部主要领导、广大观众的高度评价和肯定。“我们希望这种讲好遂宁故事的优秀文化节目能够得到广泛宣传,教育、感染更多的市民积极投身到文物保护工作中来,共同创造、共建共享我们大家的精神家园。”

  高质量的节目更得到了业界的首肯。《遂州印记》播出当天,四川电视台四川国际频道传来消息,该片立意、制作皆符合我省外宣要求,将于近期面向全球观众播出!

  据悉,目前《遂州印记》第二季的各项准备工作已在积极筹备中。市文物局局长、四川宋瓷博物馆馆长何瀛中说:“对于这种老百姓喜闻乐见、社会各界广泛欢迎的作品,今后我们将一季一季地不间断制作、推出,让这种留存千年原汁原味的‘乡愁’,成为我们精神家园中最鲜明的‘回家’路标!”


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

船山区:全域旅游发展驶入“快车道”

船山区坚持规划引领做响旅游品牌全域旅游发展驶入“快车道”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区