新闻中心

您所在的位置:

遂宁市中心医院>医院新闻

遂宁市中心医院:低碳环保绿色生活从点滴做起

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-10-22 10:56

门诊大厅改造为全封闭

加强技术节水

外墙安装低辐射玻璃

绿色,是生命的象征,是大自然的底色,更代表了人们对美好生活的追求。 

  做“低碳环保,绿色生活”的践行者,每个家庭可以用洗菜水拖地、少点一盏灯、尽可能使用环保袋……那么,作为一家编制床位2100张,实际开放病床2900张的大型综合医院,市中心医院每天各种水电消耗巨大,又是如何响应“低碳环保,绿色生活”的呢?

  A 制度保障让低碳环保成为全院共识

  “通过这些年的不断完善,我们先后制定或修订的制度包括《节电、水、油、气、办公用品管理制度》《水电气系统巡修方案》《公布各科室能耗数据季报、年报制度》《路灯、光彩照明开启管理制度》《关于严格执行公共建筑空调温度控制标准》《汽车驾驶节能操作与驾驶安全操作规范》《绿色消费行为规范》等,涉及方方面面。”说起节能建设,医院后勤保障部主任李小强感触颇多,“有了这些制度保障,全院上下逐步树立起‘节能’的共识。” 

  每天到科室各个地方巡查,看看有没有不该开的灯或者滴水的水龙头,已经成为护士长马蓉的习惯。她甚至把这种习惯带到生活中,“有时走到商场也忍不住要看哪些灯不该开。”

  B 节能改造在每一个细节里“节能”

  遂宁市中心医院建院已有百年历史,医院本部包括门诊、住院大楼、急诊楼等在内的建筑都已经老旧。如何让这些老旧的建筑节能,医院下了不少功夫。

  建筑节能

  2010年,医院门诊大楼整体改造时,四个大厅都安装上玻璃雨棚,从开放式变为全封闭,满足冬夏两季中央空调全天候开放条件,既降低能耗,也避免病员等候时淋雨。此外,取药大厅和检验大厅玻璃雨棚下方安装遥控轨道自动遮阳天篷,放射影像大厅和门诊前厅夏季铺装可拆卸遮阳网,冬天可增加光照度,夏天可隔热达到降耗目的。 

  河东分部、本部药剂楼、外科楼、内科楼外墙安装中空LOW-E玻璃(又称“低辐射玻璃”),使能耗损失降至最低。中空LOW-E玻璃与普通玻璃及传统的建筑用镀膜玻璃相比,具有优异的隔热效果和良好的透光性,解决了外观美学、热量控制、制冷成本和内部阳光投射舒适平衡等问题。医院还在所有老式窗户上安装窗户开闭限位器,既降低能耗,同时减少安全隐患。

  灯具、设备节能

  10年前,市中心医院(本部)所使用的的照明灯具几乎都是节能灯,近几年逐步更换为LED灯。“更换原则是凡装修改造区域一次性更换为LED灯,日常维修工作中原T5、T8灯损坏一个更换一个,最终达到全部更换为LED灯的目的。”李小强表示,2017年1月至2019年8月,仅医院本部就安装或更换LED平板灯具3873套,更换LED灯管2375根,更换LED球泡1450只。 

  除灯管外,灯具开关控制方式也呈现多样化:时控、光控、时控+光控、人体红外感应等。公共区域灯根据不同环境采用不同的开关控制方式,在提高灯具使用寿命的同时,达到节能目的。 

  除了照明,医院将耗电“大户”中央空调也进行了改造。为了节能,医院本部门诊大楼公共区域中央空调全部采用远程集中控制,值班人员通过电脑键盘即可对门诊公共区域的中央空调实行远程集中控

  制,包括空调开启或关闭及开启模式、温度、风量等。“今年,医院本部中央空调冷却塔进行了一次改造和主机清洗,无风机冷却效率、主机换热效率都得到提高。夏季夜间,只需开一台主机,一个冷却塔也能满足整个大楼对制冷的需求。”李小强介绍。

  C 节约用水节水型器具使用率100%

  医院里每天人来人往,用水量自然不小。为了节约用水,医院全面淘汰老式洁具,采用节水型器具,安装红外线感应器、延时阀、节能水箱等,目前全院节水型器具使用率100%。 

  供水方式的改变也在为节能减排加分,医院将内外科楼原纵向供水改造为平层供水,分区域安装控制阀门,同时全面改造给排水管网,淘汰原铸铁管,室外给水管改为PE钢丝复合管,排水管改为PVC管,室内给水管、热水管改为不锈钢管,通过改造彻底解决了因管道锈蚀导致的水损。2019年1-9月与2017年1-9月同期相比,用水量下降45%。 

  李小强告诉记者:“除了这些,我们还在加强巡查力度,杜绝用水设施跑冒滴漏。” 

  2018年,医院成功创建节水型单位。

  D 低碳环保办公、挂号无纸化

  “无纸化”是响应环保绿色理念,从源头上节约了树木。 

  早在2011年,市中心医院就启动OA网络办公自动化系统,通过手机、电脑能处理日常办公事宜,全面实现无纸化办公。降低办公耗材后,医院又“盯上”每天用量极大的挂号单、检查单等。通过安装自助门诊挂号机、自助报告打印机,并实现微信挂号、电子处方、电子检查单等方式,如今患者在市中心医院就医时用纸量大幅减少,既方便患者、缩短就诊时间,又达到低碳环保的目的。         (陈曦)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

蓬溪做大工业投资“底盘”

蓬溪县上游工业园王力安防门业生产车间  以项目为牵引以投...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区