新闻中心

您所在的位置:

遂宁市中心医院>医院新闻

党旗飘扬 凝聚攻坚克难的力量——市中心医院党建工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2020-07-01 09:15

重温入党誓词。

抗击新冠肺炎疫情,是一场保卫人民群众生命安全和身体健康的艰难战争。 

  剑锋所指,所向无敌。从疫情之初的“遭遇战”到后来的“阻击战”,市中心医院在这场抗疫的战斗中迎难而上、精准施策,汇聚了强大的抗疫能量。428名党员主动申请成为抗疫党员先锋队成员;王超平、林正泽主动请缨“出征”武汉;医院收治了全市所有确诊患者和绝大多数疑似患者,确诊“零死亡”、医护人员“零感染”;全院党员干部自发为疫情捐款17万余元……在这场没有硝烟的战场上,遂宁市中心医院充分展现出一个团队的凝聚力、战斗力、执行力。 

  骐骥千里,非一日之功。是怎样的力量把这个有着数千名员工的超级团队凝聚在一起?今天,我们从医院党建工作中便能窥一斑而知全豹。

“爱·保贝”志愿服务队和孩子们一起欢度六一。

“同心援”志愿服务队走进敬老院。

  用“细胞工程”构建“党建升级”新常态

  去年6月,市中心医院党委将原有的13个党支部调整为9个党总支、35个党支部,充分发扬“支部建在连上”的光荣传统,把支部建在了医院最基层。在医院党委领导下,以党支部建设为重点,以提升基层党支部服务能力为抓手,努力提高党建工作的整体水平,把全面从严治党落实到每个支部、每名党员,从基层党组织的“基本单元、微细胞、奠基石”开始,以小见大,一以贯之地持续用力,激发起全体党员切实担负起“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局落地生根的历史使命和艰巨任务。 

  一直以来,医院党委就非常重视开展主题党日活动,近一年,各基层党支部开展的主题党日活动频繁且形式多样,潜移默化地提高着广大党员党性修养和思想觉悟,增强着党组织的战斗力、凝聚力和吸引力,发挥了党员的先锋模范作用。 

  6月24日,一场别开生面的小型歌唱比赛在妇产中心党支部举行。“我们想通过这样一个活动来表达对祖国、对党的热爱。”妇产中心党支部书记刘晓芳告诉记者。 

  令她感到意外的是,大家对这个支部内部活动都异常上心,各组都积极为节目做了许多积极的准备,展现出了朝气蓬勃、积极向上的精神风貌。活动当天,当有着40多年党龄的妇产科舒家凤前辈为大家分享妇产科这几十年来的风雨历程时,年轻的一辈们静默了。他们真切地感受到了前辈们艰苦奋斗的精神。 

  价值观是一个团队凝聚力的核心。去年7月,刘晓芳作为妇产中心党支部书记走马上任后,带头策划了一系列“守初心”的公益、文化活动,“通过这些活动大大增强了我们团队的凝聚力和向心力,也为促进学科发展奠定了强劲的内源动力。” 

  在开展主题党日活动的过程中,医院多个基层党支部都发起成立了不同的志愿服务队,河东分部第一党总支的“同心援”志愿服务队、儿科中心党支部的“爱·保贝”志愿服务队、外科第三党支部的泌乳童行志愿服务队等等,他们有着不同的名字,却揣着一颗同样的心,干着温暖人心的事。 

  端午前夕,一支身着黄色队服的志愿者队伍来到了河东新区姜家巷敬老院,与老人们一起包粽子、品水果、话端午,为他们做健康检查和健康指导。这是市中心医院河东分院第一党总支今年6月刚刚成立的“同心援”党员志愿者服务队。“我们策划了系列党建活动,通过有规划、有组织、有纪律的党建活动,把我们的党员连成一颗心,以此提升支部的凝聚力。”河东分部第一党总支书记米佳丽向记者介绍“同心援”志愿服务队时表示,“同心援”不仅要参与院外的公益活动,还要关注院内需求。“河东分部第一党总支主要是行政、医技、后勤人员,我们希望通过参加病友会、开展座谈会的形式,更好地了解临床需求,更好的服务于临床工作、服务于患者。”

妇产中心党支部重温入党誓词。

党建与业务发展深度融合促进业务能力不断提升。

  以“党建+”助力党建与业务发展深度融合

  医院党委始终把人才智力资源作为发展的第一资源。坚持引进与培养双轨并行。已有107名硕博研究生担任副科级以上中层干部,并选拔了37名学历高、专业强、素质优的青年人才到党总支书记、党支部书记、副书记岗位上,“引进一个人才、带动一个科室、造福一方百姓”的裂变效应已逐步显现。 

  如何将“党建”和“业务”结合起来,为医院高质量发展奠定坚实组织基础和思想基础,为遂宁建设成渝主轴绿色经济强市提供健康保障,是从医院党委到党总支、党支部都在思考的问题。 

  构建和谐的医患关系,离不开有效的医患沟通。掌握医患沟通技巧,这也是每位医护人员的必修课程。6月9日,河东分部第三党总支一场别出心裁的党建活动将“医患沟通”搬上了舞台,比试谁的说道更有效、更让患者满意,为众多年轻医生上了一堂生动的医患沟通课。 

  冠军队伍心血管中心以一例与心肌梗死患者及家属沟通为场景,不但讲解抓住核心重点,还运用模型展示,让深奥的问题浅显易懂,为抢救生命争分夺秒,快速达到沟通效果。心血管中心邓学军主任表示:“以前这种情况沟通需要20~30分钟,现在只需短短几分钟就能达到良好效果,有效的沟通为抢救患者赢得了更多宝贵的时间。” 

  河东分部第二党总支下辖骨科中心、神经中心、手麻二部和重症医学科,为以党建为引领促进学科发展,河东分部第二党总支将主题党日活动经常性的与业务工作结合开展,他们以“党建强则医院兴”的发展理念多次举办省市级学术会议,到医联体单位进行业务指导,多学科协作为手术患者定制围手术期营养餐,举行健康义诊活动,开展义诊宣教志愿服务活动,很好地促进了党建与业务的深度融合。 

  6月10日,遂宁市中心医院一名急性脑梗死患者,从发病到静脉溶栓治疗,仅仅花了12分钟,刷新了神经中心溶栓DNT(Door to NeedleTime,患者到急诊至用上溶栓药物的时间)纪录。在今年6月以前遂宁市中心医院DNT时间一直是50多分钟。今年5月,神经中心党支部在与自贡市第三人民医院开展支部联谊活动中,学习借鉴该院“卒中中心”先进经验后,开始设立专职“卒中医生”。为“卒中医生”设立专人专岗,DNT的平均时间从以往的50多分钟一下就缩减到20多分钟。 

  “通过党建活动,增加了科室的凝聚力和医护人员的主观能动性,为科室创造一个轻松和谐的工作环境。特别是通过开展活动,让神经中心内外科医生有了更多相互学习交流的机会,在临床工作中内外科协作逐渐多了起来。”作为今年5月刚刚上任的神经中心党支部副书记,龙勇虽然上任时间并不长,但对“党建+业务”有了深刻的体会。

齐心协力转运病人。

河东分院第三党总支把如何解决医患纠纷的节目搬上了舞台。

  在“实践见真章”中经受战斗力考验

  2020年这场新冠肺炎疫情是全人类都共同面对的一次巨大挑战,也是对肩负着370万遂宁人民身体健康和生命安全责任的市中心医院一次严峻的考验,是对一个团队凝聚力、战斗力、执行力的考验。 

  应对这场硬仗,遂宁市中心医院早已经做足了功课和准备。当疫情悄然而至时,在医院党委的统筹安排下,防控和救治“两张网”便已同时展开——腾空一个病区,肿瘤三病区13名护士全部支援到发热门诊,进一步增强发热门诊力量;利用机动护士库人力资源,增援感染性疾病科、发热门诊、急诊科、院外集中隔离点;建立院领导AB岗应急值班,党委办公室、行政办公室、医务部、护理部等部门实行一、二线排班……早于四川省启动突发公共卫生事件一级响应之前,市中心医院在党委的科学研判下,一系列应急工作就已经紧急展开。 

  从1月21日凌晨收治第一名新冠肺炎疑似患者开始,遂宁市中心医院迅速做出设立专家每日会诊制度、实行“一人一策”、开通网上发热门诊、优化就诊流程等决定,有序开展疫情的防控和发热患者排查、确诊患者治疗。 

  党旗所指,就是冲锋所向。疫情发生后,医院各种“请战声”纷至沓来,近900名医护人员向医院表达“请战”愿望,400余名党员组建“抗疫党员先锋队”奋战战“疫”一线,50余名专家深入22家基层医疗机构开展疫情防控督导工作,筑牢基层防控屏障。 

  心一致,行动一致。面对肆虐的疫情,没有一人退缩。他们说:“这是我们的战争,谁都无法置身事外。” 

  王超平、林正泽两位同志主动申请驰援武汉一线,在长达66天的时间里,他们坚守武汉,战斗在最危险的地方,以实际行动诠释了医院“博爱广济德诚业精”的优良传统。 

  从1月21日遂宁市收治首例疑似病例,到3月10日确诊的17名患者全部出院,日日夜夜中,医护人员同时间赛跑,与病魔决战,用一百分的努力付出,打赢了这场输不起的战斗,做到了确诊患者“零死亡”,医护人员“零感染”! 

  今年上半年绝大部分时间处于疫情防控期,遂宁市中心医院上下齐心、坚守岗位,为70余万人次提供门诊服务,为近5万人次提供住院服务。 

  团队的凝聚力、战斗力和执行力在这场突如其来的疫情中体现得淋漓尽致,医院党建工作的成效也在实践中得到了检验。

(全媒体记者 陈曦)

责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区