新闻中心

您所在的位置:

市卫计委>最新报道

爱的奉献——记大英县2017年度十佳护士获得者肖佳

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-05-16 11:16

1.jpg

“选择做护士,就是选择了奉献。”这是肖佳常说的,也是她一贯的作风。从2012年踏上护理工作岗位的第一天起,她就一直怀着一颗仁爱之心和热爱护理事业的纯真感情,全身心地投入到护理工作中去。她凭着一股热情,一颗爱心,一种顽强的毅力,在象山镇卫生院一直坚守着自己钟爱的护理工作。

“工作中,‘急病人所急、想病人所想’,对待病人像对待家人一样,对待同事跟兄弟姐妹一般。”作为医院副护士长的肖佳,不仅自己的护理操作技术娴熟,还特别照顾新到岗护士,手把手地带教,使新到岗护士更快地融入工作及学习中。

“作为一名护士,每天都要以最真诚的微笑、最亲切的语言、最体贴的护理、最饱满的工作热情面对病人,用心灵的沟通,在护患之间架起信任的桥梁。”象山镇卫生院护士长何芳说,护士不仅需要精湛的技术,更需要良好的沟通,面对患者,肖佳总是会积极主动地询问,热情地引导,用真诚的心、乐观开朗的情绪去感染患者,拉近护患之间的距离。

“护理工作不但繁琐而且责任重大,作为护士不光要有一颗同情病人的心、一双愿意工作的手,还需要一双善于发现的眼睛。”象山镇卫生院住院部主任田光荣说,肖佳对待工作认真负责,对待病人像亲人,工作中还善于观察病人的病情变化,“跟肖佳搭班,我们放心。”

“勤勤恳恳、任劳任怨。”象山卫生院工会主席胡红兵说,肖佳由于临床操作非常熟练,经常都会被抽调到其他科室帮忙,她从来都没有怨言,尽心尽力地去工作。

“有时是治愈;常常是帮助;总是去安慰。”这是一位医生的墓志铭,肖佳也把这句话当作对自己护理工作的要求。虽然,一个微笑的表情、一个搀扶的动作解决不了患者身体上的疼痛,但是,却能迅速缩短护患距离,有效地满足患者需要被照顾的心理需求。

“基层医院护理平淡而琐碎,没有先进的设备、没有高端的技术,但是我院的全体护士却用自己的细心、爱心、耐心和责任心,赢得患者的满意,用一点一滴的人文关怀,温暖着病人的心。”象山镇卫生院院长陈虹刚说,在基层医院,护士的角色是多重的,在不同场合、不同情况、不同时间扮演着不同的角色,既是照顾者、协调者也是咨询者和教导者,无论是哪个角色,基层医院护士都要灵活应用护理技能和保持一颗仁爱之心,完成各种角色所赋予的义务和责任。“在工作中,肖佳用行动诠释了这些角色。”陈虹刚说。

“患者需要治疗和护理,更需要我们基层护士无微不至的关怀。”肖佳说,虽然工作在基层,但自己平静去对待。核对病人的姓名、性别、药物名称、剂量、用法、输液次数、安排床位……每一天的工作都是这样平凡而紧张地进行着。没有轰轰烈烈的事业,没有铿锵激昂的言辞。有的只是一丝不苟的、平凡重复的工作。配液、输液、换液、拔液这一简单流程,一天下来不知走了多少里路,半天都喝不上一口水,停不住一下脚,肖佳用辛勤的汗水浇灌着一个个鲜活的生命。那输液瓶……点滴着肖佳的关怀,那针管里……注入着肖佳的温情。

“爱在左,同情在右,在生命的两旁,随时播种,随时开花,将这一径长途点缀得香花弥漫,使得穿花拂叶的行人,踏着荆棘,不觉得痛苦。6年的工作生涯,有欣慰、有落寞,有汗水、有泪水,至今我仍然无悔我的选择。未来的路任重道远,我将继续努力,不断进取,做一名更加优秀的护理工作者,做患者最贴心的‘守护者’。”肖佳坚定地说。

(全媒体记者成红月)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区