新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

遂宁市积极推进艾滋病防治工作

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-10-31 19:26

遂宁市积极推进艾滋病防治工作

艾滋病检测点今年将实现乡镇全覆盖

遂宁新闻网讯(全媒体记者黄尧)10月30日,市重大传染病和地方病防治委员会组织召开全市艾滋病防治政策及知识宣讲会,特邀省疾病预防控制中心凉山艾滋病防治和健康扶贫攻坚办常务副主任、高级实验师杨一挥,就艾滋病疫情形势及危害、中省领导关怀重视与政策法规要求、现行防治策略和成效、面临的主要问题等内容进行宣讲。市重大传染病和地方病防治委员会成员单位主要负责人、负责艾滋病防治工作科室负责人,市直医疗卫生计生机构负责人参加了会议。

  近年来,我市各级各部门认真贯彻落实中、省、市关于防治艾滋病的一系列方针政策,建立健全工作机制,制定防治规划,落实各项措施,艾滋病防治工作取得了初步成效。

  我市自2005年发现首例艾滋病感染者,在随后的13年监测显示中,HIV感染率呈现上升趋势,艾滋病流行形势依然严峻,防治工作面临新的挑战。在这艾滋病防治工作的关键时期,我市各部门(单位)认真落实《市重大传染病和地方病防治委员成员单位职责》工作职责,结合本系统、本单位工作实际,切实开展艾滋病防治工作,履行好部门工作职责,力争《遂宁市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》防治目标的如期实现。

  据了解,健全艾滋病(HIV)检测网络特别是基层网络,促进艾滋病早发现、早诊断、早治疗,是有效防控疫情,提高感染者和病人生活质量的关键。据了解,目前艾滋病检测点已覆盖到全市105个乡镇卫生院,实现100%全覆盖。

  市卫计委相关负责人介绍,目前尚无预防艾滋病的有效疫苗,预防是防治艾滋病的关键。预防的主要措施有:坚持洁身自爱,避免不洁性行为;严禁吸毒,不与他人共用注射器;不要借用或共用牙刷、剃须刀、刮脸刀等个人用品;使用安全套是预防艾滋病通过性传播的有效措施;阳性感染者接受规范抗病毒治疗也是有效防控手段之一。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区