新闻中心

您所在的位置:

市卫计委>最新报道

全力构建人民群众满意医院

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2018-12-06 16:55

安居区人民医院巩固文明城市创建成果

全力构建人民群众满意医院

文明城市是一座城市整体文明程度的集中体现,是城市综合类评比中的最高荣誉,也是最具影响力和竞争力的城市品牌。为巩固文明城市建设成果,区人民医院从弘扬职业精神、文明礼貌待患、优化诊疗环境、设立便民设施、强化控烟措施、开展志愿服务及营造宣传氛围等方面提升医疗服务品质,提高医院服务水平,用自己的实际行动构建人民群众满意医院。

  开展志愿服务传递文明新风

  “大爷,你要先去那边交费”“体温计,这里有”……日前,记者走进区人民医院门诊大厅便看到,雷锋志愿服务台几个红色大字十分醒目,服务台的志愿者们正耐心为前来咨询的群众答疑解惑。门诊大厅里的学雷锋志愿服务站人来人往,志愿者们不厌其烦地回答每一个患者的问题,尽其所能地提供帮助。同时,医院为患者提供便民服务箱、轮椅等,改善患者就医体验,践行着文明城市的志愿者精神。

  “这个很方便,有什么不清楚的就在服务站问问,减少了到处问的麻烦。”因视力出现问题,来医院看病的田代菊分享着服务站带来的便利。

  “一进医院就给我们提供帮助和服务,来医院看病再也不麻烦。”安居镇轿顶村村民闫故言说。

  据了解,为让患者享受到更高效的就医服务,2013年,区人民医院成立医疗志愿服务队,设置雷锋志愿服务台,志愿者利用休息时间,佩戴着绶带、穿着红色马甲,每天分组轮流上岗,在医院进行文明引导,为往来患者提供全方面的志愿服务。

  “我只要有时间就来,主要是规范车辆停放,维护大厅就诊秩序,劝导在大厅吸烟等不文明现象。”今年55岁的向云席,刚入职保安工作半年,也是医院志愿者服务队里的一员。

  除此之外,医院的每个科室也安排有文明劝导员,对医护人员办公室、病房、公共区域的不文明现象进行劝导。“主要是劝导大家不要在病区吸烟,不说脏话,保持一个良好的医院环境卫生。然后是对患者咨询的相关健康或疾病问题进行解答。”内二科文明劝导员任春艳说。

  优化服务流程减轻群众就诊负担

  与此同时,在硬件设施方面,区人民医院大力增添硬件设施设备,提升医院医疗服务品质。今年5月,区人民医院投资10余万元建设医疗健康小屋,引进了身高体重仪、健康触控一体机膳食宝塔、身份证读卡器等一批先进的医疗设备,能为群众提供及时准确的基础性医疗检测。

  “可以准确检测到身高、体重、血压、血糖,为群众提供免费的自助体检服务,养成良好健康习惯。”区人民医院健康小屋负责人石夏告诉记者,通过健康小屋的检查,患者可以随时根据自身状况调整饮食、健身强度,或者在发现身体异样后,及时到医院诊治。防止出现小病变大病、延误治疗的情况发生。

  为改善患者就医体验,提升医院服务能力,近日,区人民医院还正式开通“门诊缴费”功能。以前窗口挂号排队长,来回奔波挂号累,缴费、领取检查报告等更是处处都需要排队。现在到门诊缴费或缴住院押金时只需出示微信付款码,收费员输入要缴费的金额后用“二维码识读”设备轻轻一扫就可以在短短几秒钟内快捷、轻松地完成缴费过程,让群众看病更加省时省力省心。

  营造文明城市氛围守住创城金字招牌

  据悉,自创建全国文明城市工作开展以来,区人民医院高度重视,迅速行动,在第一时间传达贯彻市、区创建会议精神,安排部署创建工作任务,组织各相关科室做好各项工作。医院坚持以病人为中心,以优质服务、救死扶伤、全心全意为人民健康服务为宗旨,强化职业道德建设,加强基础设施建设,塑造医院文明形象,全院干部职工的整体素质显著提高,以病人为中心,以质量为核心,敬业爱岗,无私奉献,文明行医,优质服务蔚然成风,院容院貌焕然一新。时下,医院处处彰显文明之风。

  同时,为形成人人参与、全院行动的良好局面,区人民医院全面学习贯彻社会主义核心价值体系,充分利用医院宣传栏、展板等开展多种形式的宣传教育,为文明城市工作营造良好的舆论环境,加强职业道德建设,弘扬医者仁心、救死扶伤的医德,充分发挥先进典型的示范引领作用,全面展现医院干部职工的良好精神风貌。

  区人民医院党办主任兼监察室副主任杨阳告诉记者,下一步,医院将结合全院实际情况,查漏补缺,医院内部的各个科室、病区还需要增设的文明城市宣传的标语,定期到网格区域,组织文明城市志愿服务的人员到网格区域进行清扫,保持网格区域的环境卫生,还要动员全院的医务人员提高政治站位,熟悉全国文明城市复检的知识,为守住全国文明城市金字招牌全力贡献安医力量。

  (全媒体记者  王超)

  相关新闻

  区人民医院召开全国文明城市迎复检工作会

  遂宁新闻网讯(全媒体记者  王超)近日,区人民医院召开全国文明城市迎复检工作会。全体中层及以上干部参加会议。

  会议传达了区卫计局召开的全国文明城市迎复检工作会议精神,对医院参与全国文明城市复检工作进行了再安排再部署。希望全院职工干部提高认识,紧绷思想之弦,各科室要对照测评标准,迅速行动,进一步加强环境卫生清理,加强禁烟管理,加强文明服务,加强投诉机制管理,加强志愿者服务,加强氛围营造。要以全国文明城市迎复检工作为契机,着力提升医务人员文明素质,提升就医群众对医疗服务的获得感、幸福感和安全感。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区