新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

安居区全面开展服务返乡农民工健康“十百千万”活动

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-02-14 10:41

安居区全面开展服务返乡农民工健康“十百千万”活动

把关爱送到返乡农民工身边

为向广大返乡农民工提供均等化公共卫生服务和个性化关心关爱,全面做好返乡农民工健康服务工作,1月23日,安居区服务返乡农民工健康“十百千万”活动正式拉开。活动要求各单位要充分认识开展“暖冬行动、健康为民”活动的重大意义;各支医专家要全身心投入到这项爱心事业、德政工程中来;全区卫计系统要将党和政府的关心关爱带到返乡农民工身边;各相关单位要加强配合、齐心协力,确保“暖冬行动、健康为民”活动取得实效。

  时下,安居区服务返乡农民工健康“十百千万”活动正如火如荼的进行……

  暖冬行动

  为返乡农民工送健康

  为提升全区干部职工及返乡农民工“主动检测、知艾防艾,共享健康”意识,1月31日,区卫计局结合“暖冬行动、健康为民”活动,组织区人民医院、区疾控中心、区柔刚社区卫生服务中心等相关单位面向全区干部职工、返乡农民工在柔刚社区卫生服务中心大厅开展以“外出打工致富忙,预防艾滋不能忘”为主题的艾滋病防治宣传活动。

  活动现场免费为群众进行艾滋病检测、测血压,彩超等健康体检并发放包含避孕套、健康知识手册等健康产品的服务包。活动期间,各医疗卫生单位医务人员向前来咨询的群众做了热情洋溢的健康知识宣讲,并详细地介绍“健康服务包”里面的物品及其作用,认真讲解艾滋病的危害、传播途径与防治措施,提醒广大群众要有健康的生活习惯、增强自我保护意识,同时积极向身边的亲朋好友宣传艾滋病防治知识。

  据了解,活动现场共计发放健康知识宣传手册300余份、健康生活包300余份、避孕套300余盒;抗菌洗剂300余盒、健康知识宣传单500余份、健康知识宣传折页500余份。通过此次活动体现出区卫计系统对返乡农民工的关心与关怀,提高了返乡农民工对艾滋病的认识、增强了返乡农民工对艾滋病的防治意识与防治能力,为平安安居、健康安居建设积极的贡献了卫计力量。

  关爱不断线

  活动为期一个月

  据了解,2019年1月21日至2月20日期间,区卫计系统将在全区范围内大力开展服务返乡农民工健康“十百千万”活动。在安居区汽车站设置返乡农民工医疗健康服务站,为返乡农民工提供医疗服务,接受健康咨询,开展健康扶贫、分级诊疗、签约服务、艾滋病检测治疗、孕情监测等政策宣传和服务。开展百场义诊活动。全区乡镇(中心)卫生院在辖区内场镇开展义诊活动以及健康宣传、健康咨询等。开展千医入户。区人民医院和各中心卫生院选派骨干借助农民工返乡的有利时机到返乡农民工家中开展健康教育、上门巡诊等一系列需要利用农民工返乡时机大力推进的相关工作。实施万名农民工签约。充分利用农民工返乡时机,由各社区组织家庭医生签约服务团队为万名返乡农民工提供免费签约服务,针对返乡农民工健康状况和需求,制定不同类型的个性化签约服务内容,让农民工也有自己的“家庭医生”。

  区卫计局相关负责人表示,近年来,安居区紧紧围绕“建成全面小康社会”这一目标,高位推进健康扶贫、筑牢基层卫生网底、促进人才提质增效、提升医疗服务水平,有效地缓解了人民群众“看病难、看病贵”和困难群众“因病致贫、因病返贫”的问题,逐步形成了“生病有医保、看病有报销、大病有救助、患病不返贫”的良好局面,受到广大群众的一致好评。区卫计局组织全区卫计系统开展“暖冬行动、健康为民,服务返乡农民工健康‘十百千万’活动”是为深入贯彻落实区委四届八次全会精神,把区委、区政府对返乡农民工的关怀温暖,通过卫计系统“十百千万”活动送到广大返乡农民工心中,让他们有更多的健康获得感、幸福感。

  (全媒体记者 王超)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

“遂宁造”手机 搭“蓉欧班列”销往全球

“昨日起,我们正式决定利用‘蓉欧班列’,实现产品对外输出...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区