新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

水果过敏你应该知道这些

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-21 10:57

说到过敏,很多市民想到的就是食物过敏、粉尘过敏及花粉过敏。事实上,可能诱发过敏的还有某些水果,如芒果、菠萝、猕猴桃、菠萝蜜、草莓等。 

  这些水果可导致过敏 

  水果过敏是指人体的免疫系统对水果中的一些蛋白成分发生的过敏反应而导致的病理损伤。 

  水果过敏的症状包括轻微型的口腔反应(发痒、肿痛)以及较严重的全身系统性反应,包括皮肤症状(局部或全身荨麻疹),胃肠道(腹部绞痛、腹泻)以及鼻和肺(鼻炎、咳嗽、哮喘、有严重者甚至呼吸困难)。 

  据了解,常见的致过敏水果有芒果、菠萝、猕猴桃、菠萝蜜、草莓。除了以上常见的水果外,也有一些人会对毛桃、荔枝、香蕉、杨桃等过敏。 

  水果过敏常见症状 

  芒果中含有致敏性蛋白、果胶、醛酸,会对皮肤黏膜产生刺激从而引发过敏,特别是没有熟透的芒果,里面引起过敏的成分比例更高。可能的表现为皮肤出现红肿、皮疹,口腔起泡,腹泻。 

  菠萝含有菠萝蛋白酶,这种酶可使胃肠黏膜的通透性增加,胃肠内大分子异体蛋白质渗入血流。可能的表现为阵发性剧烈腹绞痛、呕吐、腹泻,并有皮肤瘙痒、潮红,四肢及口舌发麻,多汗,荨麻疹等。

  水果过敏可这样预防 

  如果在食用中出现过敏症状,首先应立即停止继续食用,由于水果过敏多是口周皮疹,可先用冷水洗净口角、脸部,身体局部红肿的可酌情冷敷,多喝水,若病情较为严重应及时就医。出现明显的胃肠道症状或者哮喘等呼吸道症状,需及时到医院诊治。

  (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

今日关注

从破茧到振翅 蓬溪工业实现蝶变

从破茧到振翅  蓬溪工业实现蝶变蓬溪县大力推进“工业强县”...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区