新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

遂宁市第一人民医院研究生义诊团工作纪实

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-03-25 10:27

争做健康扶贫排头兵勇当医联体建设先锋队

——遂宁市第一人民医院研究生义诊团工作纪实

2.jpg 

义诊现场

遂宁市第一人民医院研究生义诊服务团成立于2015年5月,目前由全院24个科室86名研究生共同组成,覆盖骨科、泌尿外科、神经外科、呼吸内科、消化内科、普外科、医学影像科、皮肤科、眼科、妇产科等19个专业。服务团成立后,坚持以传播卫生健康知识、提高群众疾病预防能力和健康素养为己任,利用周末、节假日和乡镇赶集日,针对贫困村、社区、学校、对口支援单位、医疗联合体合作单位常态化开展义诊服务活动。他们的团旗插遍遂宁三县两区边远村镇,将健康关怀送到丘陵深处的百姓身边。

  送健康到百姓身边

  3月7日7:30分,遂宁市第一人民医院门诊楼外,该院党委书记、院长侯勇带领研究生义诊团的成员们冒雨踏上了前往安居区三家镇中心卫生院的路途。 

  近一小时后,义诊团来到了安居区三家镇中心卫生院,开始了当天的义诊活动。此时已经有很多当地百姓在此等候接受问诊,人群中有一位大爷直接来到了侯勇的面前,拉着院长的手激动得热泪盈眶。 

  原来这位罗大爷曾经因脑溢血住进了该院,当时偏瘫,无法活动,不能自理,但在医护人员的精心治疗下康复出院,“感谢啊,你看我现在已经不需要拐杖就能行走了!”罗大爷激动地说。 

  肿瘤科主任陈非在义诊时遇上了自己手术病人的家属,家属说自己的爱人术后恢复很好,全家人对陈非有道不尽的感谢。 

  “医生,我这个腰走路不痛,干活不痛,就是睡觉翻身痛……”“大爷,这个超出了我的专业,我马上连线医院骨科专家给你远程会个诊。” 

  今年74岁的卓大爷向院长侯勇讲述了自己的病情,作为整形美容专家的侯勇立马利用互联网,打开视频向在医院上班的骨科副主任曾希银求助。曾希银初步判断老人是老年性骨质疏松引起的疼痛,但是要确诊的话还需要进一步检查。侯勇给卓大爷留下了曾希银的手机号码和医院的座机电话,叮嘱他春耕后立即去检查以便对症治疗。

  义诊团获百姓赞许

  遂宁市第一人民医院研究生义诊服务团自2015年5月成立后,利用周末、节假日和乡镇赶集日,针对贫困村、社区、学校、对口支援单位、医疗联合体合作单位常态化开展义诊服务活动。他们的团旗插遍遂宁三县两区边远村镇,将健康关怀送到丘陵深处的百姓身边。 

  他们是健康扶贫的排头兵,他们先后深入我市48个贫困村开展了健康义诊和医疗专家支医活动。他们时刻把贫困群众的身体健康挂在心上,一再嘱咐贫困群众,有病千万不要“小病拖、大病抗”,要及时治疗、认真预防,才能真正走出因病致贫、因病返贫的怪圈。 

  他们是医联体建设的先锋队,他们累计深入我市25个乡镇开展过义诊服务。他们用最直接方式把优质医疗资源带到基层。他们在船山区永兴镇和南津路街道开辟了常规义诊模式,让当地群众养成了“赶赶场、看看病”的日常生活习惯。 

  冬去春来、寒来暑往,3年来,他们开展集中义诊服务120次,服务群众近4.3万人次,发放药品价值8万余元、健康宣传资料3万余份。他们把自己的旗帜插在遂宁的大街小巷,他们走到哪里,哪里就充满温暖、充满健康。   (黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区