新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

提升村医本领织牢农村医疗服务“网底”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-05-23 10:23

遂宁市启动第三批“村医能力提升”培训

提升村医本领织牢农村医疗服务“网底”

提升农村医疗服务水平,提高村医素质尤为关键。5月18日,我市第三批“村医能力提升”工程培训班开班授课,全市77个贫困村和30个联村卫生室的107名乡村医生接受医疗专家的专业技术培训。通过培训,我市进一步夯实基层卫生基础,织牢农村医疗服务“网底”。

  课程结合实际重点培训严格考核

  据悉,来自全市107名村医将参加为期14天的培训,其中专业理论培训3天、实践技能培训4天、市直三家医院临床进修学习7天。结合乡村医生工作实际,市卫健委选派市中心医院、市中医院、市第一人民医院临床经验丰富、理论水平扎实的优秀师资。 

  将结合乡村医生工作实际,重点围绕老年常见病、多发病防治能力、农村健康教育、健康扶贫政策及中医适宜技术推广等内容进行集中培训,全方位、多角度提升乡村医生业务水平。通过强化管理、严格考核,实现村医“学有所成、学以致用”,筑牢农村医疗服务“网底”。

  提升村医能力夯实基层卫生基础

  天齐锂业工会主席张勇表示,今年天齐锂业将继续以全市健康扶贫“三大工程”为重点,发挥企业资金、渠道等优势,保障联村示范室稳定持续经营,打造可复制的扶贫模式,帮助贫困地区群众脱贫脱困。 

  “这三期参加培训的乡村医生将成为今后遂宁基层卫生健康服务的主力军,所有培训人员要努力学习专家传授的知识和技能,更好地为乡村的群众服务。”市卫健委主任李道丕表示,村医是农村地区治病防病第一道防线,任务重责任大,村医要转变观念突出服务重点,提高业务能力和水平。 

  近年来,全市卫健系统围绕贫困人口“有地方看病”“看得起病”“少生病”等急需解决的问题,加强村医队伍建设,发挥村医在健康扶贫中作用,推动农村卫生事业全面发展。李道丕说,务须加强村医业务培训,提升其防病治病本领,优化村医队伍建设,探索村医养老机制,解决其后顾之忧。同时,还要落实好各项补贴政策,保障村医收入待遇,为其搭建“留得住,能发展,有保障”的舞台。     (全媒体记者黄尧)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

今日关注

峥嵘七十载“三大发展”铸就遂宁辉煌

  纵向看,70年辉煌历程,遂宁经济社会实现历史性跨越;  ...

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区