新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

入伏首日,遂宁人扎堆贴“三伏贴”

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-07-18 10:57

南津路院区挤满贴敷市民

耐心解答

贴上去的,是爱心,也是希望

今年,遂宁市第一人民医院和医联体单位五大院区同时联动,为遂宁市民送上免费的“三伏贴”“大餐”。

  7月12日,是三伏中的头伏,期待“冬病夏治”的人们,早早就前往各院区排队等候。通知七点半开贴,可七点不到,等候不及的市民就已挤满了各大院区,让医护人员应接不暇。

  贴敷人群中,有老者,有青壮年,还有青少年和幼童。

  “我有气管炎,膝盖也有病,冬天连路都走不得。听说“三伏贴”对我的病有好处,我早上五点多钟就起床了,骑了近一个小时的车赶过来的。今天是第一贴,7月22号和8月11号我还要来贴第二贴和第三贴。”来自高新区保升乡的71岁的王老先生说,“我也要试哈这种不打针、不吃药就能治病的办法。”

  在宜宾上大学的小张介绍,她患有皮肤病,刚放暑假,听说“三伏贴”对皮肤病有疗效,一早就从城北赶过来了,结果还是来晚了,排了很久的队才贴上。

  据遂宁市第一人民医院康复科主任文政介绍,“三伏贴”是冬病夏治的典型代表,它主要对于一些在冬季容易发生或加重的疾病,在夏季三伏天阳气最旺盛的时间给予针对性的药物贴敷治疗,从而提高机体的抗病能力,达到防治冬季易发疾病的目的。

  为了更好更安全地服务于市民,活动之前,院方对全院所有医生进行了专门的培训。而且,根据不同病情,制定不同处方,施以不同穴位的贴法,以期达到“三伏贴”的最佳效果。

  遂宁中医文化底蕴深厚,《本草纲目》作者李时珍曾任遂宁蓬溪知县,期间完成了药学巨典《本草纲目》的修改和定稿。为了弘扬祖国传统医药,医院希望通过这个方式让老百姓知道中医,相信中医,懂得中医,用好中医,助推遂宁中医文化的传承发展。

  文政说,“三伏贴”也不能乱贴,病情不同,轻重不同,穴位不同,贴法各异。如果乱贴,可能会适得其反,他劝大家不要去非正规医院机构和游医处贴“三伏贴”。

  “三伏贴”也不是治疗慢性病的特效药,不能完全替代其他治疗,原来在服药的慢性病患者,不要盲目减药、停药。(张宁 廖学麟)


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

相关新闻

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区