新闻中心

您所在的位置:

市卫生健康委员会>最新报道

大英多举措加强疫苗和预防接种管理

新闻来源:遂宁新闻网 更新时间: 2019-08-21 10:11

遂宁新闻网讯(刘勇全媒体记者成红月)8月5日,记者从大英县卫健局了解到,大英县认真按照《疫苗流通和预防接种管理条例》要求,加强疫苗流通使用环节和预防接种管理,确保预防接种工作安全、规范、有序,保障群众身体健康和生命安全。

  在规范疫苗采购方面,大英县对第一类疫苗的使用由县疾控中心每月按照各接种单位的上报计划全程冷链免费送到各接种单位。对第二类疫苗的采购供应由县疾控中心统一负责,其他医疗卫生单位和个人一律不得从其他渠道购进疫苗,实行省级集中挂网、县疾控中心集中带量采购、政府服务监管的采购模式,根据各接种单位上报的二类疫苗采购数量,在四川省药械采购监管平台上进行采购,签订采购合同,依法查验并索取疫苗生产企业、第三方冷链运输企业相关资质材料和国家食品药品监督管理局签发的《生物制品批签发合格证》,保存至超过疫苗有效期2年备查。规范疫苗的采购、入库、出库等操作流程,保证疫苗出入库记录真实完整、各类单据信息一致,定期对储存的疫苗进行检查,严禁使用过期失效疫苗。

  在规范疫苗运转方面,大英县在县疾控中心建立了12立方米冷库两个,添置低温冰箱1个、疫苗运输车1辆。全县13个预防接种门诊和8个产科接种室全部配备电冰箱、冷藏箱和冷藏包,所有接种门诊均有完整的冷链设备档案表,所有的冷链设备均安装了冷链温湿度监测系统并能正常运转。接种门诊每天2次进行冷链设备的温度监测记录。

  在规范门诊设置方面,严格按照预防接种门诊与接种室的建设标准规范设置各接种门诊与产科接种室,目前,全县数字化预防接种门诊2个,3A级预防接种门诊6个,2A级预防接种门诊5个。统一预防接种门诊标识标志,各接种区设置布局合理,设置了候种、留观区域,疫苗分室接种并有专门的通道,接种器材、体检器材与消毒用品配备齐全。

  在规范接种行为方面,预防接种人员全部持证上岗,各接种门诊均张贴悬挂预防接种工作管理制度与工作人员职责,在醒目位置张贴公示材料,公示内容包括预防接种工作流程、一类疫苗的品种、免疫程序、接种方法、作用、禁忌证、不良反应及注意事项、二类疫苗价格及预防接种服务价格等。认真实施接种前预检与接种告知,预防接种操作规范,严格执行“三查七对”制度,严格执行接种后留观30分钟制度。接种后出现的疑似预防接种异常反应均按照国家监测方案要求进行了规范的处置。


责任编辑:杜鹃    编辑:胡倩

遂宁新闻网版权所有 未经书面授权 不得复制或建立镜像 本网违法和不良信息举报邮箱:news@snxw.com 举报电话:0825-2321500

地址:四川省遂宁市遂州中路718号 邮编:629000 电话:0825-2321500 传真:0825-2324488

互联网新闻信息服务许可证编号:51120170008 蜀ICP备05003517号 川公网安备 51090302000108号

增值电信业务经营许可证:川B2-20110150 广播电视节目制作经营许可证:(川)字第101号

遂宁市互联网不良与违法信息举报中心电话(传真):0825-2988759 邮箱:sn_wgb@126.com

中国互联网举报中心 四川省互联网举报中心 经营性网站备案信息 网络110
报警服务
网上有害信息
举报专区